中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 土地 > 国家土地督察专题 > 工作动态

为了灾区重建美好家园——国家土地督察成都局研究相关土地政策侧记

2008-06-02      来源:国土资源报     作者:王永红 马亮 张先余
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

5月28日16时多,国家土地督察成都局会议室,十几位同志凝重的目光共同注视投影屏幕。“关于支持四川省抗震救灾和灾后重建土地政策的建议”,揭示出这次会议议题的重要。大家面对的是如何以土地政策支持灾区群众重建美好家园的大问题。

过去的十几个日日夜夜,国家土地督察成都局的同志们,全力以赴地投入到抗震救灾工作中去。如今,抗震救灾的各项工作正逐步转入受灾群众安置和灾后重建的阶段。为此,董祚继局长在讨论开始前,非常明确地说,不要让人一想到土地督察,就觉得是去查别人的问题。本周的一项主要任务,就是深入调研讨论,提交相关的土地政策支持建议。

实际上,地震发生后不久,国家土地督察成都局就开始考虑这件事。董祚继说,同志们为受灾群众送水、送食品,参与救灾,实际上就是在调查了解实际情况。因为如果对各地真正受灾的情况没有最直接的了解,不掌握第一手资料,凭空想象,不知道灾区群众真正需要什么,是制定不好政策的。

给大家的讨论作靶子的建议初稿,来得非常不易。当前,各项抗震救灾工作十分繁忙,国家土地督察成都局的同志既想了解实情,又不想给各地添麻烦,于是见缝插针,分别采取与地方同志座谈、实地调查、书面交流等形式,掌握了大量第一手的资料。就在这次会前,董祚继一行专程前往成都市,与市国土资源局的同志进行座谈和会商,了解情况、听取意见。

“体现急事急办、特事特办的要求,简化手续,提高效率……”“体现对受灾群众安置和灾区重建的扶持,包括对其今后发展的支持……”“尽可能地依法依规、节约合理用地,保护耕地……”“把眼前支持重建与长远的土地管理制度改革结合起来……”

大家的思路很明确,越急的事,越往前摆。涉及受灾群众安置以及灾后重建急需用地的审批如何加速、规模如何核定、计划如何调整、税费如何减免等问题。每个涉及受灾群众生产生活用地安排的细节,都没有从国家土地督察成都局同志们的眼前漏掉。帮助受灾群众重建美好家园的急切心情,从一句句热烈的发言中自然地流露出来。

近两个小时的深入讨论和思想碰撞,大家对于应该以什么样的土地政策支持受灾群众安置和灾区重建,有了非常清晰的想法。董祚继说,这是国家土地督察机构的职责和优势所在。我们一方面要督促地方政府执行土地管理的法律法规,确保其执行情况没有走样;另一方面,更要充分了解基层国土资源管理现状和灾区面临的实际情况,发挥接近基层、靠近前沿的优势,及时向国土资源部反映,为当地政府谋划好灾后重建工作提供支持。

进一步修改完善后的调研报告,将很快呈交国土资源部,供决策参考。对国家土地督察成都局的同志们来说,接下来,又将是一个个不眠之夜。实际上,地震的危险并没有真正从他们身边走开,就在前一天下午,他们在研究工作时,就清楚地看到面前的投影屏幕在余震中猛烈地摇晃。(王永红 马 亮 张先余)

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720