中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 土地 > 国家土地督察专题 > 工作动态

竭力参与 做好服务——访国家土地督察成都局局长董祚继

2008-05-26      来源:国土资源报     作者:蒋亚平 张先余 刘振国 郑 荣
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

对董祚继局长的采访,因他有紧急任务,不得不于5月20日、21日分两次完成。国土资源部抗震救灾前线指挥部设在国家土地督察成都局的临时办公楼,董祚继局长自然成了前线指挥部的“办公室主任”,既要联络各方,又要提供后勤保障。
    国家土地督察成都局所发挥的作用,不止于此。灾区即将进入恢复重建的第二阶段,提供土地政策服务是督察局的职责范围。而且,在国土资源系统颇有学者风范的董祚继局长,对大地震也有独特的看法。
    记者:地震时您在哪里,有什么感受?
    董祚继:当时我正陪国家土地副总督察甘藏春在绵阳调研。准备出发时,房子突然开始摇晃,晃动非常厉害。尽管我以前遭遇过地震,但这一次感觉非常强烈。我马上给北京家里发短信说在绵阳遇到大地震。想不到我爱人说北京顺义也感觉到了,当时非常惊奇。
    本来我们猜测震中可能在其他省区,但在往成都赶的路上才知道震中就在四川汶川一带,而且是7.8级。这时非常紧张,担心局里出事。路上省国土资源厅的同志打电话说房屋开裂,有人摔伤,我更担心了,给局里发短信、打电话都不通,心情非常沉重。甘藏春也一直沉默着。快到成都时,局里的同志发短信说都跑出来了,尽管就几个字,甘藏春和我都放心了很多。
    记者:国家土地督察成都局驻守成都,属于国土资源部外派机构,在抗震救灾方面有什么独特之处,你们都做了哪些工作?
    董祚继:我们主要是辅助部前线指挥部工作。尽管角色与省厅等有所不同,但抗震救灾的心情与决心是一样的。土地督察和抗震救灾是什么关系?我觉得首先身为一个公民,在这么重大的灾难面前,要把自己的工作暂时忘掉,全身投入到救灾中,这是灾难发生时我们的第一反应。
    部抗震救灾前线指挥部设在国家土地督察成都局,甘藏春任总指挥长,尽管没有明确我们的抗震救灾任务,但我理所当然地辅助他,做好对外联络、协调和传递信息工作。
    一是协助联系航遥拍摄事宜,把航遥拍摄送来的资料及时报送省厅,这是第一大事。
    二是向部里及时报送各地地震的有关信息。当时省厅的电力和信息中心系统受损,我局就主动承担报送全省灾情情况和四川国土资源系统受灾情况的任务。我们先后主动与成都、绵阳、德阳建立联系,及时汇总信息。到5月20日晚,共向部里报送63期信息专报,每天近10个,工作量还是挺大的。
    三是积极加入成都市抗震救灾工作。尽管我们是国土资源部直属单位,但我们工作、生活都在四川,在这种紧急时刻,更要和四川人民融在一起,所有人员都要到前线帮忙,安抚群众,送些食品、药品,调查受灾群众临时安置点有无滑坡危险,及时给地方提出避险建议,每天都要走七八个小时的路程。都江堰最远的乡镇交通全部中断,我们局的同志曾翻过几座山到达那里。甘藏春要求我们随时待命,配合成都市国土资源局的工作。
    四是保护好自身人员生命和财产安全。坚持24小时值守,严密防范余震影响。
    除此之外,我们还与灾区国土资源局联系,凡是能联系上的都要打电话问平安。平武县国土资源局局长,直到5月17日地震发生5天后才联系上,他回短信时已是凌晨2时,还在外面救人。 我们局两次捐款3.77万元,全局12个人,人均达到3000多元,有很多刚参加工作的年轻人,尽管经济困难,但捐款都很踊跃。
    记者:抗震救灾第一阶段结束后,土地督察局是不是就要回到日常工作,下一步土地督察工作和抗震救灾怎么配合与衔接?
    董祚继:下一步有两项主要工作,一是继续做好前线指挥部的辅助工作。二是要积极参与灾后重建,就有关土地政策进行调研,积极协助四川省厅,调研后从土地督察的角度拿出调研报告,并提出相关建议。
    在灾后重建中,要以土地督察局的视角,了解掌握灾情,给部党组提出有关政策建议。土地督察的“察”就是查明情况,不仅要反映各地土地利用管理问题和土地违规违法现象,同时也要如实反映地方需要和实际情况,协助地方政府做好工作。这也是职责所在。
   “5·12”大地震对四川省、整个国家、全民族乃至人类都是一个巨大灾难。我们身临其中,很辛苦,但也是一个大的锻炼机会。这样的经历,对于一个人的一生,很有意义,很难忘。我们所做的一切,和前线救灾救人比起来微不足道。做一些力所能及的工作,心里会安慰一些。
    记者:你参与了部前线指挥部的有关工作,如何看待国土资源系统在这次抗震救灾中的主要任务和所发挥的作用?
    董祚继:前线指挥部抗震救灾工作的整个过程我都参与其中,对四川省国土资源系统抗震救灾工作我也比较了解。我认为,国土资源系统在第一阶段抢险救人中发挥了重大作用。除了广大国土资源系统全体干部职工奔赴一线抗震救灾,积极捐款捐物以外,我们国土资源系统主要做了这样两类工作。
    一是及时开展地灾巡查。灾害发生后,国土资源部和省厅立即要求加强地灾巡查、监测和预警预报。省厅第二天就派出100多人的一线巡查队伍,到5月20日已相继派出200多人的专业队伍深入灾区。还有部里的、其他省里的专家组以及四川各市、县国土资源局的队伍,全部投入其中,这是一支非常庞大的队伍。
    巡查组在青川、理县发现两个重大滑坡隐患,及时报告地方政府,组织当地群众紧急避让。群众刚刚撤出,就发生了滑坡。由于转移及时,避免了重大人员伤亡。12个地震重灾区都有这种危险,国土资源系统及时发现这些地灾隐患点,避免群众受到二次伤害。
    二是全力进行航空遥感监测,为抗震救灾指挥部从宏观上掌握受灾情况提供了科学依据。特别是都江堰—汶川—茂县这几个区域,地震发生后难以掌握受灾情况。国土资源部第一时间把航空遥感等相关资料送到国务院抗震救灾总指挥部,对救灾决策起了重要作用。我亲眼所见,当甘藏春同志代表国土资源部把这些影像资料交给相关部门时,他们如获至宝。而且,这些实拍资料还将对今后的灾后重建提供重要帮助。
    记者:我知道您从事土地规划研究多年,可能现在全面反思这场灾难还为时过早,但我还是想听听您的看法?
    董祚继:这次地震破坏这么大,伤亡这么惨重,自然因素是重要方面。一是震级高,达8级。二是震区处在高山峻岭地区,交通不畅,制约抢救。三是地质条件非常脆弱,地震引发的地质灾害造成重大人员伤亡。
    但我也在反思,人类活动的因素与地震破坏是什么关系呢?都江堰、彭州、江油、北川、平武几条线我都走过,地震前山清水秀、风景优美,旅游带动经济快速发展,人群聚集。这次地震发生的时间是旅游淡季,这是不幸中的万幸。如果是旅游高峰期,后果真难以想象。我印象最深,去年8月我到彭州银厂沟,傍晚时几万人在里面。随着灾后重建阶段到来,要开始反思一些事情。
    2003年“非典”过后,中央提出科学发展观,要求关注民生,加强社会管理。那次灾难后,我们的发展观念有一大进步。这一次地震值得反思的东西也不少。比如,国土管理的基础性工作需要加强,防灾救灾、以人为本的观念需要进一步加强,尤其是国土资源管理的基础性工作。尽管四川一些区域做了大量的地灾防治工作,但仍需加强。我在现场看到,由国土资源部组织专项治理的一些滑坡、崩塌点,一般破坏性比较小,说明地灾防治是有成效的。但从大的面上看,还需要加强。灾后重建阶段时,对于科学选址,必须做好地质调查和地质评估等基础性工作。
    这次大地震还使我深深地感到,我们的人工生态系统很脆弱。包括信息不畅,严重影响决策和具体救灾活动展开。高速公路中断也是制约救灾的主要因素。以前政府的救灾应急预案多是考虑疫情,对交通、信息等问题考虑不足,地震过后,也要反思和完善。
    记者:您到过多个地震现场,有什么深刻的体会?
    董祚继:这次印象特别深的是普通老百姓在大灾中的表现。他们是最可爱的人,也是最伟大的人。不到灾区很难体会到这一点。
    5月12日地震发生当晚,成都市不少采血点无偿献血的人已经排起长队。在我们局旁边的采血点,人们争着献血,甚至造成拥堵。有人在献血时说,我帮不上其他忙,献点血是能做到的。朴实的语言 反映了普通百姓的伟大。仅成都市国土资源局就有100多人报名献血,都是普通职工。钱、食品、 水,排着队往灾区送。有的出租车司机一看打车的是去救灾,车费都不要。这次抗震救灾,除特殊物资外,一般的救援物资是比较充足的,重要原因就是老百姓自愿捐献。在灾区核心区域,我还看到很 多志愿者,长途步行参加救援活动。成都一直给外界一种悠闲的感觉,在危机时刻,却表现出了团结 一致、共渡难关的精神。我觉得正是这种精神力量,支撑了整个救灾工作有序、有力、有效地进行。(蒋亚平 张先余 刘振国 郑 荣)

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720