中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 土地 > 国土资源部保增长保红线行动 > 各地在行动

泰安市国土资源局三项措施保“红线”

2009-11-03      来源:山东省国土资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

今年以来,泰安市国土资源系统在泰安市委、市政府和山东省国土资源厅党组的领导下,深入学习实践科学发展观,认真贯彻落实国土资源管理各项方针政策,严格规范管理,坚守耕地红线。

一是设立了耕地保护专项基金。为提高村集体和农户保护耕地的积极性,设立了600万元的耕地和基本农田保护专项基金,对落实好耕地和基本农田保护任务的村集体和农户进行奖励。二是有效实施土地开发整理复垦。今年,该市共安排土地开发整理项目96个,总投资6147.64万元,治理规模6.05万亩;争取新泰市省级基本农田示范区项目,预计投资4000万元、治理规模2万亩;完成土地整理项目27个,总投资1.06亿元,治理规模7.44万亩,新增耕地1.05万亩。三是加大国土资源执法监察力度。深入开展了国土资源部基层联系点创建工作,制定印发了《国土资源部泰安联系点工作方案》,开展了“珍爱国土、青年争先”泰山青年国土资源保护志愿行动,国土资源部执法监察局于9月7日在该市召开了联系点座谈会,部执法监察局领导对该市的做法给予充分肯定。扎实开展了2008年度卫片执法检查,制定了工作方案,成立了卫片执法检查工作领导小组和工作机构,组织专门工作人员对违法违规用地进行了依法查处,全市2008年度卫片违法违规用地35宗,面积221.3亩,耕地面积130.3亩,占新增建设用地耕地总面积的3.9%,比例位居全省后位。目前,该市35宗违法用地已全部立案查处,顺利通过了国家土地督察济南局的检查验收。同时,该局开通了11部“12336”国土资源违法行为举报电话,制定了《“12336”举报电话受理工作制度》和《办理台帐》,对接听、记录、处理群众举报等各个工作环节进行了严格规范。截至9月底,12336共接收群众举报电话73件,其中,国土资源部转7件,省厅转52件,全市接听受理14件,对群众反映的73件问题全部进行了调查核实,对反映属实或部分属实的35件反映问题全部进行了处理。 (裴鹏)
 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720