中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 土地 > 保发展保红线工程专题 > 双保百人谈

坚守耕地红线 加强土地管控 有力推进“双保工程”

2011-05-23      来源:国家土地督察成都局     作者:卓 嘎
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  2010年,我地区坚持以科学发展观为统领,坚持统筹兼顾,严格土地管理,坚守耕地红线、保障土地供应,进一步加大土地调控和监管力度,较好地实现了规范管理和主动服务的有机统一,较好地实现了经济社会发展和耕地资源保护的有机统一。现将工作中形成的经验总结汇报如下:

  一、积极主动服务,全力以赴保增长

  2010年,我地区固定资产投资达到50.66亿元,重点项目多,投资规模大。针对这一实际,我们充分掌握用地需求,严格控制用地指标,切实保障项目建设用地,大力推动经济社会持续快速发展。2010年,共采取协议、挂牌、划拨等方式供应国有建设用地73宗,面积95.63公顷,收取土地出让金1364.12万元,实际供应保障性住房用地2.32公顷,切实做到了保障性住房用地供应“应供尽供”。对地区扩大内需重点项目和自治区188项目用地需求进行了认真清理,对清理出需新征用地的民生工程、特色产业、基础设施、旅游、生态建设项目,根据不同类别项目用地特点,在项目用地计划和报征工作中提前做好安排。去年,共上报10个项目用地,面积166.79公顷。在做好重点项目用地保障工作的同时,我们加强了项目用地报批工作,提前介入建设项目的前期工作,实地勘察用地地类,指导用地单位选址,做好项目用地的预审,在符合土地利用总体规划和城市总体规划的前提下,坚持能利用现有厂房的不新安排用地,能利用存量地的不占用新增建设用地,能少批地的绝不多批地,切实提高土地的利用率和单位面积土地的产出率。

  二、落实耕地保护制度,坚定不移保红线

  在全力以赴保增长的同时,我们始终坚持严格的耕地保护制度,毫不放松“保红线”这个神经,做到了保障发展和保护资源并举。按照《西藏自治区地(市)级政府耕地保护目标责任考核办法》要求,地区行署与各县人民政府每年均签订了《林芝地区耕地保护目标责任书》,明确了各县的耕地保有量、基本农田保有面积的任务。各县层层签订目标责任状,把保护任务分解到乡(镇)、到村、到农户,把保护责任落实到具体责任人。根据耕地保护的目标任务和责任要求,每年年底,我地区都组织相关部门对各县耕地保护目标责任进行考核,对考核优秀的县实施奖励,对耕地保护目标未能完成的县责令限期整改,较好地促进了耕地保护工作的落实。2010年,地区下达给7个县的耕地保护指标为415476.1亩,其中基本农田保护面积为320583.5亩。地区在年度考核考评中,7个县均完成了2010年耕地保护目标任务,其中对耕地保护工作成绩突出的4个县给予了表彰和奖励。

  三、严格土地批后管理,推进土地的节约集约利用

  在工作中,我们严格执行节约集约用地制度,按照划拨目录、限供目录及禁供目录要求进行供地。2010年,我们对地区所在地八一镇城区内的各类建设用地项目进行了调查摸底,对清理出来的闲置用地按照“立足盘活、依法进行、区别对待、分类处理”的原则,并采取了“限期开发和申请纳入储备后再进行出让”的处置办法。另外,为防范闲置用地情况的发生,我们实行了履约保证金制度、建设承诺制度、建设用地巡查等制度,要求“新出让的国有建设用地,在供应前,将预收出让宗地价款的20%作为建设履约保证金,受让人按照出让合同约定按时动工建设,且开发建设面积达到规划建设总面积三分之一或者投资额达到总投资额25%,出让人将退还所收建设履约保证金,不按约定日期开竣工的、不按规划进行建设的建设用地需支付违约金”。这些措施,有效防止了闲置土地的产生,为地区建设用地合理高效利用发挥了积极作用。

  四、落实耕地占补平衡,实现耕地总量动态平衡

  在具体征收土地的过程中,我们严格落实土地用途管制制度和报批程序,根据土地利用年度计划的安排,合理使用土地。从严执行耕地保护“五不准”的规定,对耕地实行特别保护,严格限制农用地转为建设用地。在建设用地报批前,严格按照有关规定对征收的土地进行了征地听证,让群众了解所征收土地的位置、面积、用途、权属、补偿标准和安置途径。同时,按照“占多少、补多少”原则,通过土地开发整理项目、群众投工投劳和县财政投入的方式,切实抓好耕地占补平衡项目的实施。2010年,全地区共开发整理耕地1139.6亩,完成年度任务的126.6%。

  2010 年“双保工程”,我地区虽然取得了一些工作成果,但对于破解“两难”问题,落实国家土地调控政策,推进土地利用方式转变、构建土地管理共同责任机制的要求,还有一定的差距。今后的工作中,我们将进一步加强领导,强化措施,正确处理好保发展和保红线的关系,把“双保工程”作为一项重要工作和长期任务,坚定不移的加以推进,切实做到保障发展和保护资源并举。

  

  注:撰稿人系林芝地区行署专员

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720