中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 土地 > 保发展保红线工程专题 > 地方动态

天津市静海县落实土地例行督察意见整改工作力度大

2010-11-12      来源:国家土地督察北京局     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  

  国家土地督察北京局在静海县例行督察结束后,静海县委、县政府高度重视督察中发现的问题,态度坚决,行动积极,整改迅速。截至目前,例行督察发现的违法用地问题,除自行纠正的以外,已立案查处或移交移送法院强制执行。对国家和省重点工程及民生工程、基础设施等符合土地利用总体规划的违法用地,在对事对人依法处理到位的基础上予以完善用地手续,目前正在陆续补办用地手续。 

  静海县例行督察意见整改工作中,主要采取三方面举措,推动整改工作全面深入开展。

  一是加强领导。静海县政府成立了由县长陶润立任组长、副县长刘家兴任副组长的整改工作领导小组,公安分局、检察院、法院、纪检监察、国土分局、综合执法局、发改委、规划局、环保局、水利局、人力资源和社会保障局等有关部门主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公地点设在国土分局,刘庆奎局长任办公室主任。县公安分局、法院、综合执法局、纪检监察、环保局等部门要成立专门的工作小组,专项负责违法用地整改的相关工作。各乡镇、各园区和其他有拆除等整改任务的单位或部门,成立一把手任组长的整改领导小组。

  二是明确责任。为使整改工作有效推进,县直部门按照文件要求成立六个工作小组,专门负责某一类案件的处理,做到责任落实到部门,分工细化到个人。县公安分局成立违法用地涉嫌犯罪调查组,负责违法占地案件的调查,追究当事人刑事责任;县法院成立法院罚没款执行组,配合乡镇政府执行罚款;县综合执法局成立违法用地拆除组,负责配合乡镇政府对违法用地进行拆除;县纪检委成立纪检组,负责对王口镇王英泉违法用地案件的调查;县环保局成立环保组,负责违法用地的清理复耕;县国土分局成立国土组,负责违法用地案件的移送、申请,配合乡镇政府拆除违法用地工作。

  三是部门联动。为明确各部门在治理违法用地工作中应负的责任,建立整体联动、相互配合、齐抓共管、综合治理的共同责任机制,静海县政府下发了《关于明确部门治理违法占地责任的通知》。政府督查室、监察局、国土分局、综合执法局组成督查组,由三名副县级领导带队,对整改工作进行督查。每天向县政府主要领导报告整改工作进展情况。对整改工作不力的,由县政府主要领导对主要负责人约谈批评。为配合违法用地的查处,自集中整治开始之日起,电力部门予以拉闸限电,市政公用企业予以停水、停气、停信。

扫描二维码分享本页面

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720