中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 土地 > 土地矿产卫片执法检查 > 工作简报

把握五个“新” 做到四个“到位”—— 部召开2014年土地矿产卫片执法监督检查工作部署暨培训视频会(2014年第1期)

2014-05-04      来源:执法监察局     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  43,部召开2014年土地矿产卫片执法监督检查工作部署暨培训视频会议,对卫片执法监督检查工作作出具体部署,并就有关政策和技术要求进行培训。省、市、县三级国土资源主管部门分管执法工作的领导及工作人员,各派驻地方的国家土地督察局负责同志及工作人员,部总督察办公室、地籍管理司、规划院等有关司局、直属单位的负责同志,共计4.9万人参加了会议。 

  部执法监察局李建勤局长对2014年卫片执法监督检查工作作了动员部署。他传达了部领导关于国土资源执法监察工作的指示精神,要求认真学习贯彻,把部领导的指示精神落实到日常执法和2014年卫片执法监督检查工作中。关于如何做好2014年卫片执法监督检查工作,李建勤局长强调要把握好五个“新”,做到四个“到位”。 

  一、把握好五个新变化 

  一是新思路。2014年卫片执法监督检查工作将落实部党组提出的“尽职尽责保护国土资源,集约节约利用国土资源,尽心尽力维护群众权益”的国土资源工作新定位,以及积极转变职能,“把权力和责任放下去,把监管和服务抓起来”,努力推动执法监督检查方式转变,将违法行为“发现在初始,解决在萌芽”的新要求,作为工作的总体思路,从工作任务安排、权力责任划分、政策界限划定和工作措施要求等多个方面都作出了相应安排。 

  二是新任务。新增了一项任务,即“通过卫片执法监督检查反映出的违法问题,检验及时发现、制止、报告、查处违法用地、勘查开采矿产资源行为情况,对日常执法工作进行分析评估、督促检查”的工作任务,以促进转变执法监督检查方式,将违法行为“发现在初始、解决在萌芽”。 

  三是新政策。停止执行“免责”政策。即停止执行符合“一户一宅”等要求的农村宅基地、已经依法取得采矿权但尚未办理用地审批手续的采矿用地、保障性安居工程建设用地等几类违法用地在问责时可以扣减的过渡性政策。以上三类违法用地与国家和省级重点工程项目违法用地,在落实责任追究时,根据市、县政府在用地监管和报批过程中履行职责情况,作为情节区别对待。 

  四是新要求。进一步强化了省级的工作责任,提出了必须直接查处严重侵害群众权益的违法案件、逐宗审查占用耕地大于50亩地块的原始用地审批档案、7种情形必须纳入约谈范围等新的工作要求。 

  五是新举措。部层面进一步强化监管和服务,采取五个方面的举措:第一,开展随机抽查。随机抽查工作将贯穿卫片执法监督检查整个过程。第二,选取若干县,直接利用遥感监测成果,由部组织进行直接核查。第三,例行督察的市、县土地卫片执法监督检查工作,由相关派驻地方的国家土地督察局进行监督检查。第四,对各省级上报数据进行审核抽查发现问题较多的,以省为单位将数据全部退回,责令限期整改纠正后重新上报。第五,对重大、典型违法案件应查处或挂牌督办而省级未查处或挂牌督办的,部直接查处或挂牌督办;对违法严重应约谈而省级人民政府未约谈的或上一年约谈后整改措施落实不到位的,部直接约谈;对符合问责条件而省级未问责的,部启动问责程序。 

  二、做到四个“到位” 

  一是组织领导到位。各地要切实加强组织领导。各级国土资源主管部门主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,精心组织开展工作,做到机构落实、人员落实、经费落实;要搞好国土资源部门和政府相关部门,国土资源部门和土地督察机构及国土资源部门内部各业务机构三个层次关系的沟通协调,各司其职,各负其责,密切配合,共同完成好2014年卫片执法监督检查的各项工作任务。 

  二是人员培训到位。各地要采取多种形式,切实加大对基层工作人员的指导和培训力度。领导要掌握大的工作要求,明确工作方向。具体工作人员则要认真学习工作要求,正确理解和准确把握政策界限,严格按照工作程序,扎实做好各项工作。 

  三要责任落实到位。省级国土资源主管部门是组织开展本地区卫片执法监督检查工作的主体,对本地区工作和成果负总责。要组织所辖市、县做好图斑核查、整改查处、数据审核、实地验收、约谈、问责等各个环节的工作。要直接组织开展数据审核和实地验收工作,就本地区卫片执法监督检查数据的真实性、准确性向部负责。市级要直接查处卫片执法监督检查中发现的典型违法案件,指导所辖县做好工作。县级要对查、报数据负责,并承担整改主体责任。 

  四是工作措施到位。各地要针对过去工作中的薄弱环节,研究制定有针对性的、可操作的措施。不仅要做好查处、整改工作,同时要严防弄虚作假,并避免出现工作差错。 

  视频会上,部执法监察局郭宝平副局长对《国土资源部关于开展2014年土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(国土资发〔201429号)作了解读,部执法监察局有关同志分别对土地、矿产卫片执法监督检查的一些具体问题进行了讲解。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720