中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 科技 > 国土资源信息化 > 通知通报

关于2007年各地国土资源政务信息网上公开情况检查结果的通报

2008-08-13      来源:国土资源部信息化工作办公室     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
各省、自治区、直辖市国土资源厅(国土环境资源厅、国土资源局、国土资源和房屋管理局、房屋土地资源管理局),计划单列市国土资源行政主管部门,新疆生产建设兵团国土资源管理局:

为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)、《国土资源管理系统行政为民措施》和《国土资源管理系统工作人员禁令》,进一步促进国土资源管理的依法行政和行政为民,实施政务公开,提高网上信息服务质量,根据部《关于开展2007年国土资源政务信息网上公开执行情况检查工作的通知》(国土资厅发〔2007〕201号,以下简称“《通知》”)的具体要求,部信息化工作办公室在各地自查的基础上,组织人员通过国际互联网对全国县(区)级以上国土资源管理部门政务信息网上公开情况进行了检查。现将检查结果通报如下。

一、基本情况

各级国土资源管理部门认真贯彻落实《通知》要求,在去年工作的基础上,进一步加强组织领导,遵照《条例》规定,完善了信息公开体系,提高了政务信息公开的规范性;在线服务内容更加丰富实用,形式不断创新;公众参与功能更加完善,社会影响力逐步扩大;便民服务内容不断丰富,服务功能逐步完善,服务效果明显提升,全国国土资源政务信息网上公开取得了新的进展。

(一)全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团国土资源管理部门网站发展服务水平明显提高,办事指南、表格下载、网上申报、办事查询等服务内容明显增加。天津、上海、江苏、河南、北京、河北、江西、辽宁、贵州、广东、吉林、重庆等厅(局)网上政务信息公开的内容充实、质量较好(见附件1)。

政务公开类指标中,23个单位公布了信息公开制度;31个单位公布了信息公开目录;机构概况和法律法规类项目的公开率为100%;规划类项目、办事指南类项目和行政审批结果类项目的公开率均超过93%;服务类信息公开率均在78%以上。

在线办事类指标中,实现预申报等在线办事类的单位数量为11个,比上年增加2个;实现在线办事进度查询的单位数量为18个,比上年增加3个;大部分的省级单位提供了规范的表格下载服务。

公众参与类指标中,半数单位支持在线咨询,且答复及时、准确;全部单位实现了信访举报的功能,但处理和反馈公众意见的单位数量不足50%;24个单位开设了访谈直播类栏目;28个单位开设了民意征集和调查类栏目。

网站设计类指标中,2007年大部分单位进行了改版、升级或功能扩充。所有单位都提供了网站导航功能;17个单位能够提供重要服务和栏目使用说明;30个单位实现了搜索引擎功能,并提供了网站维护单位的联系方式。

四个直辖市局还公开了土地登记结果、征用土地公告、征地补偿安置方案、土地招拍挂以及土地出让结果等内容。

(二)全国333个市级国土资源管理部门(5个计划单列市、27个省会城市和301个其它地级市)中,有280个实现了政务信息网上公开,占84.1%,比上年多了24个。湖北省武汉市等20个市级国土资源管理部门政务信息网上公开情况在已实现政务信息网上公开的市级国土资源管理部门中名列前茅(见附件2)。

政务公开类指标中,40.4%的单位公布了信息公开制度;60%的单位公布了信息公开目录;机构概况和法律法规类项目的公开率均超过95%;土地利用总体规划、矿产资源总体规划等规划类项目公开率均在56%以上;土地登记、建设用地审批、采矿权审批的程序、要件和时限等办事指南类项目的公开率均在75%以上;土地登记、土地出让以及采矿权审批结果等行政审批结果类项目的公开率均在50%左右;土地招拍挂信息等服务类信息公开率75%。

在线办事类指标中,8个市级单位能够实现全流程网络化在线预申报;实现在线办事进度查询的单位数量达到84个;143个市级单位提供了较规范的表格下载服务。

公众参与类项目中,76个单位开设了访谈直播类栏目;127个单位开设了民意征集和调查类栏目。

网站设计类指标中,目前已有78.2%的单位实现了搜索引擎功能;88.9%的单位实现了网站导航功能。

(三)根据各省级国土资源管理部门对全国2862个县级国土资源管理部门政务信息网上公开情况检查结果,有1620个实现了不同程度的政务信息网上公开,占56.7%,比上年增加了269个单位。2007年对各省推荐的104个县级单位进行了检查。吉林省汪清县等30个县级单位政务信息网上公开情况较好(见附件3)。

在检查的104个县级单位中,各类指标公开情况如下:

政务公开类指标中,土地登记、建设用地审批、采矿权审批的程序、要件和时限等办事指南类项目公开率均在73%以上;行政审批结果类、服务类等项目的公开率比上年都有所增加,公众比较关注的征地补偿安置方案公开率为56.6%,征用土地方案公告公开率为58.6%,农村居民点规划公开率为31.3%。

二、存在的主要问题

2007年国土资源政务信息网上公开总体水平有显著提高,但与《通知》要求和社会公众需求还有差距,主要表现在:

(一)部分类别的国土资源政务信息网上公开依然不够。如:省级单位的土地供应计划项目公开率仅为37.5%,土地变更调查结果项目公开率仅为43.7%;市级单位的征用土地方案公告、征地补偿安置方案公告以及土地变更调查统计资料和矿产资源储量登记统计资料等信息公开率均不足35%。

(二)县级政务信息网上公开覆盖面不够。按照《条例》要求,县级以上各级人民政府及其部门应当在各自职责范围内主动公开政府信息。

(三)少数国土资源管理部门的信息公开体系还不健全,尚未建立信息公开的制度和信息公开目录。

(四)部分国土资源管理部门网站的日常维护和更新不及时,少数栏目只在年末或年初更新,更新频率较低。

三、下一步工作

(一)根据2007年政务信息网上公开情况的检查结果,将天津、上海、江苏、河南、北京、河北、江西、辽宁、贵州、广东、吉林、重庆前十名的省(市)国土资源厅(局)(见附件1)确定为2007年度省级“国土资源政务信息网上公开示范单位”。

将湖北省武汉市等前二十名的市国土资源局(见附件2)确定为2007年度市级“国土资源政务信息网上公开示范单位”。

将吉林省汪清县等前三十名的县(市、区)国土资源局(见附件3)确定为2007年度县级“国土资源政务信息网上公开示范单位”。

(二)以政务信息网上公开为契机,加强各级国土资源门户网站建设,2008年全国县级以上国土资源部门要全面实现政务信息网上公开。

(三)各级国土资源管理部门网站应遵照《条例》规定,进一步完善信息公开制度和目录,提高政务信息公开的规范性,扎实有效推进国土资源政务信息网上公开工作。

(四)各级国土资源管理部门应以着力提升网站服务能力为出发点,不断创新信息公开、在线服务和公众参与的服务方式,扩展网站服务范围,不断提高网站服务的人性化程度。

(五)开展国土资源系统政务信息网上公开经验交流与培训活动,推动各级国土资源政务信息网上公开工作全面、深入发展。

附件:1.省级国土资源管理部门政务信息网上公开情况排名表(前十名)

2.市级国土资源管理部门政务信息网上公开情况排名表(前二十名)

3.县级国土资源管理部门政务信息网上公开情况排名表(前三十名)

二○○八年七月二十一日

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720