中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 科技 > 国土资源信息化 > 数字国土

广西兴业县国土局实现“一张图”管地管矿

2013-01-14      来源:广西国土资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  为强力推进国土资源信息化建设,广西兴业县国土资源局日前新配备7台计算机、3台打印机、1台A0幅面绘图仪和1台投影仪,夯实了信息化建设的基础。从2009年起,该局以土地调查成果为基础,建立了以遥感影像为本底的全县国土资源“一张图”数据库基本框架,初步构建了国土资源综合监管平台,实时掌握国土资源开发利用状况,实现了“一张图”管地、管矿。

  2010年和2011年,该局技术人员在全区率先操作,利用土地调查成果独立完成了年度土地利用变更工作。从今年4月起,兴业局把信息化引入低丘缓坡土地开发利用工作中,独自完成了包括室内判别、外业拍照取证、GIS空间分析及低丘缓坡综合开发利用潜力调查与评价报告、优质耕地调查分析报告、工业建设对低丘缓坡综合开发利用需求调查与规划衔接报告等方面的数据采集,取得了图件及空间数据成果。目前,该局已逐步建成了“天上看、地上查、网上管”的国土资源信息化运行体系,今后将以“批、征、供、用、补”为重点,全面提升国土资源信息化管理水平。同时,兴业局用三年左右的时间,投资300万建设县级电子政务系统,并全面覆盖到基层国土所。

  在数据库中,该局集成了1∶10000正射影像图,录入了历年的遥感图、土地调查成果、历年土地变更成果、2003年后的批文空间数据、征地范围、供地范围、永久性基本农田、土地利用总体规划成果、城镇土地调查成果、土地储备数据,土地开垦、土地整治、增减挂钩数据、基准地价等空间数据。在“金土工程”建设中,兴业局初步建成了办公网络,分内网与外网,内网与广西国土资源厅广域网连接,在地籍、利用、耕保、规划、矿产、办公室、档案室、整理等局机关各股室设置了信息点,内、外网之间采用物理隔离,提高了工作效率。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720