中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 科技 > 国土资源信息化 > 经验交流

广西壮族自治区北海市:行进在信息化大道上

2012-12-14      来源:中国国土资源报     作者:陈国章 黄尚宁
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  现在的北海市国土资源信息中心是过去的北海市土地技术服务站和北海市国土资源局信息办合并而成,他们结合国土资源管理和经济社会发展新形势,用信息化手段创新和规范管理,全力推进以“一张图”数据库、国土资源电子政务平台、共享服务平台、综合监管平台和“数字北海”为核心的信息化建设,在网络架构、基础信息资源共建共享、国土资源监管监测和服务社会公众等方面取得了明显成效。

  “两手抓”、“两肩扛”建队伍

  1992年底,北海市土地技术服务站在近于一穷二白的情况下“起家”,当时工作人员仅6人,开展的只是一些基础测绘工作。站长洪兆河认为如果不赶紧更换设备,服务站将在历史的大浪淘沙中被踢出局。他们大胆提出向市土地管理局借钱买设备,得到了市局的大力支持。1998年,当许多单位还在普遍使用台式的486电脑时,该站已配置4台手提电脑和一批先进的测绘仪器,引进了一套广州开思测图软件,率先在广西土地管理系统实现了内外一体化数字测绘作业。业务也拓展到信息技术领域,成为一支信息和测绘“两手抓”、“两肩扛”的复合型队伍。

  1997年,该站着力在用人理念和管理模式上探索创新,在全社会普遍存在“铁饭碗”思想的时候,率先推行竞争上岗、双向选择,他们把所有内设岗位放开,让职工竞争上岗。中层干部挑选部门人员、职工挑选中层干部,没有被挑选上的待岗培训,考核上岗。选人用人机制上的大胆尝试,优化了技术队伍结构,锤炼了一支铁打的信息测绘人才队伍,做到了人尽其才、才尽其用,大大提高了人力资源的使用效率。

  2005年底,北海市国土资源局信息办与该站合并,于2010年4月正式更名为北海市国土资源信息中心。目前,信息中心有高级工程师7人,工程师32人,专业技术人员10余人。2011年4月,北海市国土资源信息中心获得国家测绘地理信息局授予甲级测绘资质。

  加快推进“数字城市”建设

  电子政务是信息化建设的龙头。2006年,北海市国土资源局制定了《北海市国土资源信息化“十一五”规划》,坚持面向国土资源监管和社会服务的发展方向,统筹推进国土资源信息化建设。全市先后投入经费113.5万元,用于电子政务系统一期、二期项目建设开发,现有数据整理入库和信息中心软硬件采购、专题数据库建设。

  到2008年初,该局已实现公文收发和市辖区城镇、农村土地登记等地籍管理业务的网上受理、审批、查询统计,实现了地籍实物档案与电子档案的同步归档管理,同时随着地政、矿政和测绘管理等主要业务子系统的搭建,实现了建设用地审批、土地利用管理和耕地保护的网上办公。2008年,北海市国土资源电子政务系统获得了北海市科技进步三等奖。

  北海市积极申请国家数字城市地理空间框架建设试点,2006年5月获国家测绘局批准。项目设计通过专家评审后,市政府落实了项目经费,先后完成了公共共享平台、基础地理信息数据库及系统、国土资源及旅游两个典型应用等建设内容,实现了与国土资源电子政务系统的联动应用。项目的完成,构建了北海市基础地理信息空间框架,形成了全市统一的、权威的地理空间信息公共平台,实现了地理信息资源的共享与利用。2011年9月,北海市被国家测绘地理信息局授予“全国数字城市建设示范市”殊荣,并成为广西第一个通过“数字城市”国家级验收的城市。

  政策公开主渠道

  近年来,北海市先后建立了北海市国土资源内网、外网,率先在广西实现了市局—分局—国土所三级网络连接,同时接入了广西国土资源广域网、市政府电子政务网、行政审批网、机要网等网络,配备杀毒和网络安全管理等软件等相关网络安全软硬件,确保了网络的安全、可靠,为系统运行提供了安全、稳定、高速的软硬件及网络环境。北海市国土资源局门户网站的建设,搭建了国土资源政务信息网上公开平台,成为政务公开的主渠道、新闻宣传的重要阵地、社会服务的大窗口,发挥了规范行为、接受监督、维护权益、服务社会的作用。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720