中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 科技 > 国土资源信息化 > 经验交流

深圳市规划国土资源管理信息化建设实践与认识

2007-11-08           作者:向发灿
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  一引言

 

深圳市规划与国土资源局是市政府主管全市城市规划、国土、房地产权、房地产行业与市场、测绘、地质矿产等管理的职能机构。行政上采取市局一分局一管理所三级管理体制。随着特区建设的飞速发展和土地管理制度的改革,城市建设、土地管理等的资料更新信息急剧增加,采用常规的管理方法已难于适应经济特区发展的需要。因此,深圳市规划与国土资源局从 1992 年起即着手建立深圳市规划国土信息系统( Shenzhen Urban Planning and Land Information System ,简称 SUPLIS )。 SU - PllS 是深圳市规划与国土资源局以规划为龙头,以土地为中心,包含本局计划、市政、报建、房地产、测绘等多项业务管理和办公自动化的综合性、空间型信息系统。历经几年的建设,现已完成了办文、土地、规划、测绘、地籍、产权、建筑报建、房地产市场管理、计划统计、土地使用费征收等子系统,并已在市局和各分局联网运行,较大地提高了业务人员的工作效率,避免了大量人为错误,有力地支持了深圳市规划与国土资源局实行的窗口式办文和公文督办制度,产生了较大的社会效益。

 

SUPLIS 系统是一个面向全局业务的集成化分布式信息系统。它的集成化主要体现在两方面:首先,它包容深圳市规划与国土资源局的规划管理、土地管理、建筑报建、房地产权管理、测绘地籍管理等各方面业务,信息集成、数据共享、业务流程融为一体;其次,它集 MIS GIS OA 于一体,提供业务处理、空间数据处理、事务管理等多种功能。它的分布式是由深圳市规划与国土资源局的三级垂直管理体系所决定的, SUPLIS 运行于我局由七个局域网构成的广域网上。

 

二、系统设计与实现

 

( l )系统总体结构

 

根据部门及业务功能的划分, SUPLIS 分成了几个子系统,如图 1 所示。

 

其中办文部分不是一个独立的子系统,而是主体业务系统中各子系统的集成平台,根据我局业务流程的规定由办文系统将各子系统集成为一个整体。不同部门的不同工作岗位的公文人员在登录后,系统根据有关业务权限的设定,自动裁减为一个适当的子系统供用户使用。因此图 1 中的子系统的划分仅是一个逻辑区分,一个具体用户对系统的应用受制于他的权限。

 

 ( 2 )系统配置与网络设计

 

鉴于深圳市规划与国土资源局的三级管理体制,管理机构遍布全市 2020 平方千米, SUPLIS 相应采用三级联网:市局和各分局分别建立局域网,市局与各分局、各管理所与分局通过光纤相联。为了便于系统的广泛推广应用,用户终端主要采用微机。目前联通于网络上的全部设备有 UMX NT 服务器 70 余台, PC 1800 余台,以及打印机、绘图仪等外围设备 300 余台(部)。

 

SUPHS 系统中,非空间数据处理的部分采用 ORACLE 大型数据库系统实现, ORACLE 服务器采用具有较高安全性与稳定性的 SUN 小型机,有关空间数据(图形)处理的部分用 ARC / I NFO 实现,操作系统平台主要采用 WINDOWS NT SUPLIS 网络主要由七个局域网组成的一个多协议、长距离的综合性网络系统。局域网采用星型拓扑结构的 10OOMbPs 交换式快速以太网,七个局域网分别分布于深圳市规划与国土资源局和六个分局,市局与各分局通过深圳市有线电视网的光纤网络联网。网络中心(位于有线电视机房)、市局及各分局的网络中心交换由高性能的 CISCO catalyst4006 交换机完成,它提供了第二层和第三层 10 / IOOM 或千兆位交换。

 

为了便于管理,并提高网络的效率和安全性,需对网络进行逻辑设计,即划分虚拟网( VLAN )。不同的 VLAN 好比是相互隔离的物理网段, VLAN 内部的各个用户间可以直接相互通信,不同 VLAN 用户间的通信通过 Catalyst4006 上的三层路由模块实现。

 

网络管理是网络组建中不可缺少的重要组成部分。一个良好的网络管理系统可以帮助用户在很大程度上优化网络结构、预防和及时排除故障。本项目采用 CiscoworksZooo LAN Manegement Solution for WIN .它提供了配置、管理、监控、故障检测与维修工具,同时还包括 r 用于管理局域网交换和路由环境的应用软件。

 

 

三、系统功能

 

深圳市规划国土信息系统有以下主要功能:

 

 ( 1 )办文管理:文件(任务)的受理、分配、承办与转发、督办以及公告,其他日常办公辅助功能等;是 SUPLIS 各个业务子系统集成的中枢,以力、文号为主线贯通相关部门的业务。

 

( 2 )土地管理:对用地申请的处理和批复,对地块的地价自动测算,并依据城市规划及其它土地处理要求和说明编制土地使用权出让合同书;根据用地申请信息和城市规划及其它自然和社会条件信息,用计算机进行土地出让的划界定坐标及宗地面积测算;进行红线图、方案图以及其它图件的制作;以及提供对与土地有关的各类、各层次信息的查询。

 

 ( 3 )规划管理:对总体规划、次区域规划、分区规划、法定图则、详细蓝图等规划资料的管理;按照规划阶段,提供社会经济发展指标咨询,及各规划阶段各规划专题图件、表格、规划设计说明及规划审批资料查询;为规划审批、决策、分析提供信息服务等。

 

 ( 4 )测绘地籍管理:测绘行业管理、地图出版报批、测量标志管理、测绘工程管理、测绘资料管理;地界界桩放点测量、测点测量、房屋建筑面积查丈、工一程验线、建设工程竣工测量、地形要素数据更新等地籍测量管理;宗地与界址点编号、初始地籍登记、日常地籍维护、地籍报表等。

 

 ( 5 )产权管理:土地初始登记,房产初始登记,产权二级、三级转移登记,产权变更登记,产权抵押登记,产权查封登记,代用证管理,补发产权证,产权查档、产权统计功能等。

 

 ( 6 )建筑报建管理:将各阶段报建文档审报内容及审批意见即时输人计算机,在审批过程中,随时在计算机上直接查阅所有本处室文及其它各有关处室的所有有关文档和有关图形,使得报建管理与其它有关处室的联系进一步科学化。

 

 ( 7 )地名管理:建筑物及道路/桥梁命名申请审批管理。

 

( 8 )房地产信息管理:利用 INTERNET 采集、统计、整理、发布待售楼盘信息,发布各类通知、文件及近期成交统计信息,提供有关房地产业的政策、法规查询,建立房地产发展商、中介机构的名册和档案及租、售房宣传园地,开辟房地产动态栏目等。

 

 ( 9 )国土基金管理:依据土地出让合同管理缴款收费,进行会计核算,综合统计等。

 

 ( 10 )土地使用费征收管理:初始登记缴费、变更登记缴费、土地使用费计算等。

 

( 11 )计划及工程管理:计划编制、统计及报表输出,对工程审计、工程投资拨款和工程竣工结算进行管理。

 

 ( 12 )局信息网: Weh 服务, FTP 服务,电子邮件服务等。

 

 ( 13 )系统管理,包括:用户管理、安全管理、数据备份等。

 

四、系统特点

 

( l )系统从实用化的原则出发,采用集成化分布式管理方式,满足了城市规划与土地管理工作中多项业务领域的实际需要,“办公自动化系统”与 GIS 系统融为一体,实现数据共享、功能互补,共同构成规划国土管理的计算机工作体系,实现了城市 GIS 与规划国土办公管理的高度集成,体现了政府管理部门利用高科技实现信息化管理的发展趋势。

 

( 2 )采用统一的分布式数据库。各分局拥有各自的物理数据库,市局采用“视图”或“快照”方式对各个物理数据库进行存取,属性数据实现分布式处理,保持市局与分局空间数据的一致性。

 

 ( 3 )严密的安全控制。静态权限控制,实现“用户一岗位一模块一数据”的安全模型,使 SUPLIS - MIS 成为一个面向岗位的系统。动态权限控制,实现一些业务规则。主要有两类:办公流程中的权限控制和数据库行一级访问控制。完善的日志功能,记录用户对关键数据的操作,包拈用尸侣、懊块、数据库对象名、操作类型(增、删、改)和操作时间等。可跟踪到人。

 

 ( 4 )运用最新的 Internet 技术和网络 GIS 技术,实现了用地、规划、市政路网、地形图等空间数据准实时、远程交换处理,有效地满足了业务部门在日常工作中的图形数据查询的需要,提高了图形查询和显示的效率。

 

 ( 5 )系统运行于覆盖市局一分局一管理所的城域网上,涉及全局两千多工作人员的办公业务,在深圳市规划与国土资源局发挥了重要的作用。随着系统的应用,提高了工作效率,改善了政府部门的形象。系统技术集成度高,已形成实用化的规模和效益。

 

五、政府信息化的认识

 

信息技术的发展,特别是网络技术的发展,正在改变着人们几千年来形成的信息传递方式、人际间的沟通方式和社会管理的组织方式,并深刻地影响着社会生活和政府运作的方式。

 

政府信息化的目标是利用信息技术,提高政府的运行效率,使政府的决策建立在及时、准确、可靠的信息基础之上,以便更好地为社会服务。利用先进信息技术建设现代政府意义重大,这在于:促进行政改革、提高运作效率、减少决策失误、加强信息交流、提升服务水平、促进勤政廉政。我们在深圳市规划国土资源局信息化建设的实践中切身体会到,通过引人信息技术,一些传统的管理难题可以迎刃而解。如由于地理空间上的距离经常需要上级机关进行必要的权力下放以提高办事效率、方便群众,但这种权力分配由于尺度难以掌握又常常进人“一放就乱,一统就死”的怪圈,计算机网络超越地理空间,保证上、下级机关在不同的地点可以象在同一个办公室那样协同办公,可以帮助我们轻易地跳出这个怪圈。

 

网络化办公环境的建立,加强了信息共享,提高了办事的透明度,抑制了办事的随意性,从而加大了对政府官员的监督力度,这对于人民十分关心的勤政廉政建设无疑是非常有好处的。概括地讲,对政府自身建设而言,信息化可以促进政务信息在政府管理体系内部和社会公众之间交流与共享,可以提高政府的运作效率,提升为人民服务的水平,进而改善和提升政府形象。政府信息化在实现“以信息化促进工业化、现代化”的发展战略中具有重要意义。一方面,政府作为社会结构中的一个重要枢纽,实现政府信息化必然推动、促进社会信息化。政府在网上提供了远比过去方便快捷的服务,使企业和市民也随之走向信息化。另一方面,它将促进网络企业的发展。政府实现了交互式电子政务,为网络服务于企业开辟了市场,企业必然要通过完善自己的网络环境来享受电子政务带来的便捷服务。用这样的方式来推动企业信息化建设,不靠政府发文、号召,而是靠办事方式的变化,机构的变化,引导企业应用新的技术,提升企业竞争力,也为网络企业创造了新的市场机会。在深圳市,房地产企业年审和房地产业务报表的无纸化带动了深圳市整个房地产行业的信息技术应用。这种政府部门对行业信息化的促进所产生的效应决不局限于行业内部,它必然产生跨行业效应,从而产生社会效应,成为社会发展的一个动力。企业对电子政府的期待更是日益迫切。伴随着企业信息化进程的延伸和加速,政府机构在与企业相关的运作和服务方面,也必定要实现数据交换和服务模式的对接。正如有些专家所指出的,没有政府信息化,就没有全面的企业信息化;没有电子政务,就没有真正的电子商务。电子政府不仅为电子商务(以及网络教育、网络医疗等)提供了良好的支持环境和对接方式,而且也成为电子商务的服务对象和客户。在这个意义上,电子政府工程将成为整个社会信息化水平的重要标志和国内信息产业和服务业发展的关键动力。

 

六、结束语

 

政府信息化不但是社会信息化的重要内容,更是推动全社会信息化的重要环节,通过政府的信息化,带动相关行业的信息化,进而辐射到全社会,将起到对社会信息化的全面推动作用。电子政府不只是一个技术运动,而是一次社会公正的全面提升和社会效率的深刻革命。电子政府创造效率和社会价值,信息技术使政府、社会和人民获益。

 

参考文献 

[ l   ]郭仁忠,王忠学,向发灿.化建设理论与实践.广东地图出版社,1998

[  2 」阎正,蒋景瞳,何建邦等.化指南.科学出版社,规划国土管理信息 1998 城市地理信息系统标准

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720