中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 科技 > 国土资源信息化 > 金土工程 > 工作动态

国土资源部信息中心韩海青主任一行来我省检查指导国土资源信息化工作

2010-12-14      来源:甘肃省国土资源厅信息中心     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  2010年12月6日,国土资源部信息中心韩海青主任一行来我省检查指导工作。郭玉虎副厅长参加了省国土资源信息化建设完成情况汇报会,省国土资源信息中心刘维昌副主任就我省国土信息化建设完成情况作了详细汇报。韩海青主任在观看了电子政务系统运行演示后,对我省近年来,尤其是近两年来国土资源信息化工作取得的成绩和进步给予了充分肯定,并对甘肃“金土工程”建设提出了具体要求。

  自2009年11月,国土资源部在上海召开的“全国国土资源信息化工作现场会”的会议后,我省“金土工程”建设进展较快。先后完成了厅机关楼双网分离改造;电子政务公文流转、建设用地审批、矿权审批等系统建设;省国土资源数据中心系统项目建设实施方案通过专家评审;依托省政府政务专网在全省各市(州)、县(区)开展“甘肃省国土资源政务网”接入等工作,这些系统和网络的启动,必将加速我省国土资源信息化建设的进程。

  韩海青主任听取汇报后作了重要讲话,并从以下六方面提出了明确要求。

  一、提高认识。“金土工程”是部里的重点工程之一。各级国土资源部门要高度重视,要安排专人负责。首先,各级领导要提高认识,领导要重视,要充分认识到信息化不是可有可无,而是一个发展的必然趋势。其次,要建立统一的省市数据整合与交换平台,提高管理的有效性。其次,要打好基础,整合好国土二调等各类数据库,把数据中心的建设搞扎实,才能满足国土资源宏观调控的任务。

  二、加快落实专项经费。省厅要抓住机遇,跟省财政争取,从国土资源专项经费中想办法来落实资金。其他省厅申请年上缴财政土地有偿使用费8%—10%开展信息化工作,这些典型做法和经验,甘肃厅要借鉴,争取政策,或划出信息化建设的专项经费,力争在较短时间内把全省国土资源信息化工作搞上去。

  三、数据要统筹规划。数据是信息化的“灵魂”,各种业务系统运行,要靠大量的数据支持。而数据建设的关键是统一标准、统一技术路线和数据汇交,省、市两级国土资源管理部门必须建立数据中心,省上要统一数据标准,集中管理和使用。

  四、扩大电子政务系统的推广与应用。金土工程是“一把手”工程,各种业务系统建成后的应用,也需要“一把手”来推动。以应用促建设,以建设求发展。要从应用制度、管理方式、管理权限和权力分配等几个方面加强管理,提高全省国土资源各类电子政务系统应用水平。

  五、做好政务信息公开工作。甘肃国土资源厅根据自身实际情况,开发的网站群建设项目,建立了省、市、县三级国土资源政务信息网上发布平台,解决了基层县局建站难、维护技术力量不足的实际困难,实现了全省县级国土资源政务信息网上公开普及率达100%的做法,值得国土资源系统推广。有了好的网站做平台,结合电子政务系统的深入应用,能够有效支撑政务信息公开工作的开展,同时行政审批的结果要及时通过网站进行公布。

  六、重视信息安全。甘肃省国土资源信息化工作起步较晚,但自今年以来发展很快,特别是“甘肃省国土资源政务网”的建设,通过省上集中投入,统一部署,分区落实的高效工作,很大程度上提升了甘肃省国土资源信息化水平。网络的广泛普及,对信息与数据安全也提出了更高的要求。各级国土资源部门要高度重视业务网络的数据和信息安全,建立健全安全生产管理制度和突发事件应急预案,完善网络安全防护与数据存储备份系统,最大程度的保护数据安全。

  郭玉虎副厅长表示,我省一定要认真贯彻落实好上海会议精神,进一步统一思想,提高认识,学习各地建设成果和经验,尤其在资金落实方面要加大力度。对于我们下一步的信息化工作,推动十分重要。为加快全省国土资源信息化建设步伐,省厅每年从人力、财力上为国土资源信息化建设工作解决两件事,争取我省国土资源信息化工作再上一个新台阶。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720