中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 科技 > 国土资源信息化 > 金土工程 > 工作动态

湖南电子政务开创“一站式”管理新模式

2010-10-25      来源:湖南省国土资源厅网站     作者:彭小云
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,湖南省国土资源厅电子政务系统获得2010年度中国地理信息优秀工程项目金奖。电子政务系统是湖南国土资源系统“金土工程”的重要组成部分,湖南省统一开发的省、市、县三级国土资源电子政务系统,已于今年7月底通过了国土资源部的专家组验收,初步形成了全省一体化的国土资源电子政务运行环境,并开创了“一站式”、“协同式”的管理新局面。

  据介绍,2009年以来,湖南省以电子政务系统应用为立足点,全面推进国土资源信息化建设,取得了明显成效。以“金土工程”为契机,开展了基础设施、应用系统、数据库建设等一系列信息化建设工作,建成了省、市、县三级内外网络系统和数据中心,保障了国土资源电子政务系统的运行和国土资源信息的传输与共享。电子政务系统覆盖了全省14个市州和122个县市区,基本形成了“外网受理、内网审批、外网公布”的电子政务新格局。

  湖南三级电子政务应用的最大创新之处,在于打破了原有的针对单一业务需求独立开发应用系统的模式,把独立的业务应用和数据管理集成到了一个可管理的环境中,真正实现了省、市、县三级国土资源数据高度共享,开创了“一站式”、“协同式”的管理新局面,推动了全省国土资源管理逐步向科学化、现代化迈进。首先是节约了大量时间和费用。与传统办公模式相比较,电子政务的广泛应用开通了一辆“县-市-省”业务审批的“直通车”,部署在三级电子政务系统上的远程报件系统,实现了业务的本地上报,案卷“网上跑”替代了客户“两地跑”,大大缩短了审批业务的办理时间,真正体现了让客户“少跑一趟路,少等一分钟”的理念。其次是打造了“一站式”办公环境,电子政务系统全面涵盖国土资源地政、矿政、测政、执法监察等各项业务,同时由系统衍生出的公文传输系统、电子信访系统、内网门户系统、全程监管系统等多方位延伸了电子政务系统的功能,实现了业务审批和政务办公的“二合一”。第三是带来了业务审批的“图数联动”。一方面实现了全省国土资源各类数据的统一管理,为土地、矿产、地质环境等业务提供基础数据服务,特别是全省国土资源的缴费公告、审批案卷进度查询可以随时从网上获得,极大方便了建设用地和矿业权报批当事人;另一方面通过将国土资源的所有数据存储在统一的数据中心,实现国土资源业务数据和空间数据的集中管理,更好的为业务决策、审批提供辅助。

  据了解,湖南国土资源系统在实现三级电子政务的基础上,还将进一步实现省、市、县三级国土资源管理全业务流程网上运行,逐步形成“日常工作在线办理,所有业务联网审批”的电子政务办公模式,并进一步扩大国土资源业务的覆盖面,逐步向乡镇国土所延伸,实现全省2400个国土所网络全覆盖。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720