中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 科技 > 国土资源信息化 > 金土工程 > 工作动态

焦作获得5项全省国土资源科学技术奖

2010-09-08      来源:社会投稿     作者:张涛
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

    日前,河南省国土资源厅下发文件,对获得全省的60个国土资源科学技术奖进行了表彰,焦作市国土资源局获得了五个奖项。其中,焦作市土地利用总体规划研究、焦作市“金土工程”一期建设研究获得一等奖,焦作黄河滩区土地开发利用研究获得二等奖,沁阳市土地登记资料公开查询系统建设、沁阳市城镇土地定级与基准地价更新调整获得三等奖。

    2009年,焦作市国土资源局积极采取多种措施,认真在国土资源科学技术领域里进行探索研究,取得了明显成效。焦作市土地利用总体规划研究充分利用现有的调查成果和资料,收集现势性强的遥感资料,建立空间布局模型,根据区域发展战略、区域发展计划、区域规划,对用地产业布局、重点项目和土地开发潜力进行重点分析,突出耕地特别是基本农田保护,突出节约集约用地,突出优化城乡用地结构和布局,突出生态环境建设,突出潜力分析,建立符合区域特点的土地资源利用效益最大化的土地利用优化体系。

    焦作市“金土工程”一期建设研究通过数据中心的建立和各种业务系统的应用,实现了建设用地报批和批后供地等各个环节的无缝化管理,变原来串联式审批为并联式审批,变原来的查看纸质档案图纸审批到现在的计算机图形辅助审批。

    焦作黄河滩区土地开发利用研究充分体现传统农业、生态农业、现代高科技农业相结合的特点,力求将黄河滩区开发为一个集种植、生态、旅游、观光、科教于一体的现代农业园区。

    沁阳市土地登记资料公开查询系统建设,通过完善查询办法、查询机构,落实工作人员管理、查询办事程序、收费标准、资料借阅等在内的查询制度,初步建立起规范的土地登记资料公开查询制度,实现了对内、对外查询服务。

    沁阳市城镇土地定级与基准地价更新调整,利用先进的“3S”、“4D”技术和网络技术,通过航空摄影测量,进一步查清了全市城镇、村庄每一宗土地的权属、地类、面积、分布和利用状况,查清了每个城镇、村庄内部的存量建设用地、行业用地、低效率利用地、闲置、空闲地等分布情况,较好的为国土资源管理参与经济宏观调控,落实严格土地管理、集约用地政策奠定了基础。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720