中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 科技 > 国土资源信息化 > 金土工程 > 工作动态

海量信息扑面来——金土工程一期工程建设巡礼

2008-12-25      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

一个将使国土资源信息化迈进全新时代的工程——金土工程正在全国范围内开展,“十一五”期间,将形成“天上看,地上查,网上管”的国土资源管理运行体系,而现在金土工程一期工程建设项目顺利通过初步验收,成效已显。

金土工程“下乡”

46岁的宋宝强(化名),在贵州省永温乡国土资源所已经工作了近十年,就在去年,这个以前基本没有碰过电脑的人突然被安排到一个新的岗位——所里的网络管理员。贵州,在人们心目中是一个经济落后、思想保守的山沟沟,在一个仅12名职工的乡镇所里安排一名网管员,难道是稻田里穿高跟鞋——穷摆设?

其实不然,这是金土工程“下乡”的一个普通案例。开阳县永温乡距离贵阳100多公里。这个乡的国土资源所在一座不起眼的二层小楼上。宋宝强的办公桌上放着三样东西,台式电脑、扫描仪,加上一部打印传真一体机。“现在每天上班第一件事情就是开电脑,查看省国土资源厅发布的一些新信息,并上传乡里的动态消息。不光如此,农村宅基地申请以及地质灾害监测等业务,离了电脑,还真办不了。”宋宝强拿起一份地质灾害监测变化登记卡,上面记录着前一天巡查人员发现的一起滑坡隐患,涉及8户人家的房屋损害,预计经济损失7万元。“这些信息,都要及时录入网上的系统,县国土资源局可以实时了解到情况。巡查人员拍摄的现场照片也能通过网络传输过去。”宋宝强一边介绍情况一边在电脑上操作,他的打字速度虽然谈不上飞速,但对整个系统的应用也称得上流畅了,“我现在连重装系统、简单维修都会了。”

永温乡国土资源所仅仅是贵州省下属的88个县区局、580个乡镇所中最为普通的一个点。目前,贵州金土工程已经在全省实现了基层土地、矿山、测绘执法、地质灾害险情等记录快速及时地通过网上报送;农民居民建设用房申报等资料和新闻、公告等信息,也是在网络上远程传递。

这些就是金土工程在偏僻的贵州省取得的效果。在我国的其他地方,金土工程取得的效果也正在显示出来。

2008年10月12日,在国土资源部组织的金土工程一期建设项目初步验收会上,该工程通过与会专家初步验收。标志着历时2年、涉及全国65个节点的金土工程一期建设圆满完成;同时也意味着,金土工程二期立项工作即将启动。

部信息中心、金土工程办公室主任王广华在验收会上介绍了金土工程一期建设项目完成情况。他说,由曾培炎提出并命名,在国家发改委、原国务院信息化工作办公室的大力支持下,金土工程作为配套项目与17号文件确定的国家级电子政务工程同期启动。金土工程的成功立项和实施,开创了国土资源信息化建设的新局面,成为国土资源信息化建设和发展的重要标志。金土工程是围绕解决国土资源管理与开发利用过程中存在的重大问题,面向资源监管、调控与服务的国家目标而开展的电子政务工程,是国土资源信息化工作的重中之重。

国土资源部党组把“基本完成金土工程,形成‘天上看,地上查,网上管’的国土资源管理运行体系”列为“十一五”国土资源工作的重要目标任务之一。金土工程的主要任务是开展耕地保护国家监管系统、矿产资源国家安全保障系统、地质灾害预警预报及应急指挥系统和基础性、战略性国土资源数据库建设,建立起“天上看、地上查、网上管”的国土资源业务运行体系。其中,一期工程主要围绕耕地保护、土地调控和整顿规范矿产资源开发秩序等热点问题,开展耕地保护国家监管系统和矿产资源国家安全保障系统试点示范建设,覆盖范围为国土资源部和31个省(区、市)、5个计划单列市、新疆生产建设兵团及27个试点城市国土资源部门。

据王广华主任介绍,金土工程一期建设项目完成情况良好,按照国家发改委批复要求完成了包括数据中心、应用系统、安全系统、标准化等内容的各项建设任务,初步形成了支撑国土资源监管、调控的信息化技术体系,取得试点示范成效。初步验收专家组认为:金土工程一期建设项目经费管理规范,做到了专账管理、专款专用,符合财政管理的有关规定的要求。文档内容规范,较为完整。项目按照初步设计施工,注重过程质量管理和控制,完成了规定的任务,实现了项目目标,对国土资源管理与服务水平的提高起到了促进作用,为国土资源信息化的深入开展奠定了基础。

金土工程驶入快车道

有人把金土工程比喻为国土资源信息化建设这座大厦的构架,那么现在进展迅速,试点成效显著的一期工程可谓是在为国土资源信息化建设打好基础。

按照设计,金土工程一期建设是整个工程建设的试点示范。建设内容包括:建立金土工程相关技术标准和管理规范,制定相关指标体系;建设和完善包含土地利用现状、基本农田、项目建设用地、土地供应备案、矿产资源储量等18个数据库的国土资源部数据中心;建设耕地保护、矿产资源管理、国土资源信息统计分析与决策支持、信息服务等应用系统;建设相关的安全保障和运行维护系统。

“开展试点示范建设,启动覆盖试点示范地区的耕地保护国家监管系统和矿产资源国家安全保障系统建设,形成技术体系和示范应用效果。一期工程对整项工程,是至为关键的一步。”金土工程办公室主任王广华说。

据金土工程办公室副主任李晓波介绍,截至2008年10月,部级和各地均已各项建设任务。全国金土工程一期建设目标已经实现,甚至部分二期工程的内容已在开展。如果说金土工程启动是国土资源信息化工作进入黄金期的一个标志,那么,一期工程的验收将预示着金土工程驶入快车道。

目前,金土工程一期数据中心建设方面:在国土资源部完成了国家级数据中心的软硬件环境建设;建成了覆盖面为4个直辖市、5个计划单列市、27个重点城市的全辖区以及新疆生产建设兵团一部分地区的土地利用现状数据库等18个数据库和11个数据库管理系统;在西藏自治区、拉萨市建成了数据中心,完成了数据整合任务,并部署了相应的数据库。

金土工程一期应用系统建设方面:进一步完善了国土资源电子政务平台,并基于平台开发完成建设用地审批、建设用地预审、矿业权审批等系统,在国土资源部机关投入运行,实现四类15项行政审批业务的网上运行。至今,共接收四类行政审批报件2419件。国家级统一开发了省级政府批准建设用地备案系统、土地供应备案、土地利用计划管理、耕地占补平衡考核管理、土地开发整理项目备案、矿产资源储量管理、矿山开发利用统计、执法监察、国土资源综合统计直报等系统。其中,省级政府批准建设用地备案系统部署在各省节点,土地供应备案部署在省和试点城市,矿产资源储量管理、矿山开发利用统计、执法监察在全国进行部署。通过省级建设用地审批备案已经上报单独选址项目876个,分批次项目5064个;通过土地供应备案系统备案4972个;矿产资源储量系统管理159.3万条记录,58150.5万个数据;矿山开发利用统计系统管理124929个矿山企业(采矿权人)2007年度基础报表数据。在国土资源部开发并部署了数据在线综合分析展示系统、基于遥感监测成果的土地利用核查系统、区域耕地粮食生产能力分析系统、区域产业用地动态变化分析系统、建设用地可供性分析系统、我国矿产资源可供性分析系统、全球重要矿产资源及矿产品市场信息分析系统。开发部署矿业权统一配号系统,实行探矿权和采矿权统一配号。目前,已经完成19799个探矿权,1753个采矿权的配号。在64个节点部署了数据交换系统,初步实现了部、省厅、市局三级数据交换。

金土工程一期网络系统建设方面:依托国土资源主干网,建立国土资源业务网,已经实现国土资源部与各省级国土资源管理部门、各试点示范城市国土资源管理部门之间的网络连接。

金土工程一期标准化建设方面:完成了基本农田数据库标准、建设用地数据库标准、矿产资源储量与登记数据库标准、矿产资源潜力数据库标准、矿产资源可供性数据库标准、矿产品数据库标准、全球矿产资源数据库标准、国土资源数据汇交办法、国土资源数据共享规定、土地利用遥感监测运行系统规范、国土资源信息服务规范等11项标准的编制。

据介绍,贵州、福建、上海、山西、江苏、湖南、河北等地已经实现主要管理业务的网上运行,同时进一步向市、县延伸,从本级网上运行向纵向多级联网运行转变,从本级网络督办向远程在线监督转变。福建实现省厅与9个设区市局、84个县(区)局之间建设用地审批、预审、采矿权管理和土地供应等业务的三级联网运行,为全国金土工程建设树立了样板。上海通过加强信息化统一管理,即在一个框架下统筹,在一个平台上建设,在一个标准下运行;通过监测指挥中心实时监管全市范围的资源变化,全方位履行市局的管理职能,资源综合分析、资源监管和调控能力显著提高。贵州省、云南省进一步加大投入,网络建设延伸到了几乎所有的市县区,有的已经通到了部分乡镇。

金土工程的宏伟明天

做好一个大的系统工程,良好的开局是关键。“金土工程”一期建设不仅要尽快见到实效,取得明显的示范效果,而且要为“十一五”期间“金土工程”的大规模实施建立起切实可行的技术体系,从而为国家资源与环境领域信息化建设起到重要的基础性作用。

在金土工程立项的时候,国土资源部副部长鹿心社曾说过,国土资源信息化建设的着力点可以归结为两个字——“统”和“用”,“统”是统一,要强调统一领导、统筹规划;“用”是实用,要强调实际应用,防止搞不切实际的花架子。

王广华主任说,建设的目的在于应用。在信息化建设的过程中,边建设、边应用,应该是我们坚持的方向。以实施金土工程为例,以用为先,才能实现行政管理和信息化建设的双赢。一方面,只有应用起来,才能促进管理方式转变、提高工作效率;另一方面,用出成效来,才能证明国土资源信息化建设确实大有可为,金土工程才有持续发展的生命力,才能变“要我用”为“我要用”,进而促进信息化建设上新台阶。在一期工程中,上海、福建等地的金土工程建设,均是在“统一”与“应用”的方针和指导下进行,并取得了不错的成果。

通过金土工程一期建设,初步形成了支撑国土资源监管、调控的信息化技术体系,取得试点示范成效,为金土工程二期的实施奠定了坚实的基础。特别是在结合国土资源部学习和实践科学发展观试点活动过程中,为探索资源监管新模式,强化土地监管起到了重要作用。

现在,建设用地预审、建设用地审批、采矿权、探矿权等四类共15项审批事项在国土资源部全部网上运行和远程申报,初步形成了上下联动、科学规范的网络化国土资源管理流程,促进了国土资源依法行政与政务公开。行政审批效率提高一倍以上,审批过程全程可监控;初步建立了国家直接获取国土资源信息的渠道,能准确地掌握国土资源信息及其动态变化。目前,能全部掌握所有新增建设用地信息、84个重点城市土地供应信息以及所有探矿权信息。国土资源综合信息监管平台覆盖建设用地批、供、用、补、查等各个环节,实行全面监管、全程监督,为有效参与宏观调控提供了必要的支持。在一定程度上提高了国土资源信息为各级政府和全社会服务的水平,较好地发挥国土资源信息的基础性作用。尤其是在今年抗震救灾工作中,提供遥感监测和土地利用现状数据,对于为灾后补发土地证起到了重要作用。金土工程已经成为一面旗帜,在资金、机构、人才队伍、技术示范等方面为国土资源信息化可持续开展奠定了很好的基础。

一期只是金土工程的一个基础,紧接着的二期、三期将建立起覆盖全国的“耕地保护国家监管系统”、“矿产资源安全保障系统”和“地质灾害预警预报及应急指挥系统”,同时要建立基础性、战略性国土资源数据库,形成“天上看、地上查、网上管”的国土资源管理运行模式。

王世元副部长说:“集中全系统的智慧和力量,不遗余力地完成中央领导交给我们的金土工程建设任务,将全国国土资源信息化统起来,连起来,用起来,使它像“金盾”、“金税”、“金关”等工程一样,成为部门信息化工作的主要载体,在参与宏观调控、加强资源监管、服务管理决策方面发挥实实在在的作用,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。”(记者  侯建国)

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720