中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 科技 > 国土资源信息化 > 金土工程 > 工作动态

以应用为出发点——陕西省金土工程一期建设记略

2008-02-27      来源:国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
 

将信息化的应用提高到一个至高点,是陕西省国土资源厅和西安市国土资源局在建设金土工程中的突出特色。从国土资源管理信息系统的更新,到电子政务办公的深层次运用,再到信息化人才的培养,在以应用为出发点的理念引领下,陕西省金土工程一期试点工作取得阶段性成果。

2007年7月,陕西省国土资源电子政务基础平台、5个业务审批系统全部开发完成;8月1日,基于这一平台和基础,建设用地审批系统正式运行,全省实行统一电子报件、网上审批;9月,省矿业权审批系统在网上开通……一次次对信息化成果的成功应用,让人应接不暇。
据了解,陕西省结合实际,积极将信息化成果在地政、矿政管理中广泛应用。2007年9月,陕西省开通了与西安市国土资源局的2M数字链路,把信息化硬件更新的成果第一时间加以应用,保证了数据交换在省市间的数据传递。同时,该省还率先实行网上审批系统,并实现了网上并行会审。此外,网络系统的各个环节,也被网络如实记录,为各部门检查、查询和监督提供了便利。

信息化应用,带来了科学、高效、规范的管理成效,对此,陕西国土资源人感受颇多。一位工作人员表示,通过网络传递文件资料,网上会审时间由原来的14个工作日缩短为2个工作日,大幅度地提高了工作效率。并且,规范化的信息系统缩小了自由裁量权,克服了人为因素的影响,让审批结果更加公开、公平、公正。

在推动信息化应用的过程中,陕西省不仅加强了信息硬件和软件的更新,还注重为信息化应用提供相应的政策支持。据介绍,该省电子报盘由省厅政务大厅统一办理接件手续,对于材料不全或材料不符合规定的单位,政务大厅有权将材料退回,以保证信息化应用能取得最大成果,发挥最大功效。

该省国土资源厅负责人告诉记者,他们有信心在金土工程的大力推动下,不断充实信息资源库,促进信息共享,以应用促发展,推动全省国土资源系统行政管理的信息层次和信息水平再上新台阶。

实习记者 胡文鹏

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720