中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 科技 > 国土资源信息化 > 工作动态

2013年全国测绘地理信息网站建设会议召开

2013-12-13      来源:国家测绘地理信息局门户网站     作者:李鹏飞
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  1210日,2013年测绘地理信息系统网站建设会议在国家地理信息科技产业园召开,国家测绘地理信息局副局长宋超智出席会议并讲话。局办公室、局管理信息中心有关领导出席会议。 

  宋超智对网站建设取得的成绩给予充分肯定,他指出,全系统网站建设呈现出朝气蓬勃的发展态势,取得了一个个新成果,主要表现在:一是网站体系逐步完善,二是整体水平稳步提高,三是特色服务勇于创新,四是互动方式不断丰富,五是宣传作用日益凸显,六是保障制度逐步健全。同时,在刚刚结束的第12届(2013年)中国政府网站绩效评估活动上,国家局网站在14家部委管理国家局中取得了第2名的好成绩,宁波、深圳等部门网站也在当地政府组织的网站绩效评估活动中名列前茅。 

  宋超智强调,在信息化建设时代洪流中,政府网站已经成为机关单位全面正确履行职能的重要载体,成为了推进国家治理、创新政府管理模式的重要抓手。加快测绘地理信息部门网站建设,是适应新形势、新任务,转变工作方式和手段,提升管理和服务效能的必然要求,是提高测绘地理信息公共服务的能力和水平的具体实践。当前和今后一个时期,全系统要按照国务院关于电子政务建设的一系列决策部署,以需求应用为导向,以融合创新为动力,以重点工作为抓手,以新一代信息技术为支撑,全力推进测绘地理信息网站建设。 

  宋超智就扎实推进网站建设提出五点要求。一是要完善网站层级体系。全系统网站层级体系建设,重点是对所属部门及上下级之间资源整合,实现信息共享。在总体推进上,要针对建设水平较低的网站重点解决网站内容多少的问题,以明确网站定位和扩充服务数量为主,实现“从有到全”;要针对建设水平较高的网站重点解决服务质量好坏的问题,以加强用户宣传,提高用户认知度和满意度,实现“从全到细”。二是提升信息公开深度和广度。要及时发布适宜公开的政务信息,不断提升信息发布的深度。要构成自下而上的信息支撑体系。要按照保密工作规定,加强审查,确保信息内容和发布程序合法合规。三是强化网上办事能力。要重点做好测绘资质管理、地图审核等行政许可事项的在线申报和网上办理,拓宽网上办事服务覆盖范围,建立完善网上办事大厅,向公众提供具有“自助式”、“一站式”特点的网上办事服务。要创新地理信息公共服务方式,持续提升测绘地理信息部门网站公共服务水平。四是善用宣传和互动交流新模式。要善于建立并利用互联网新媒体做好宣传和与公众的互动交流。要围绕国家局重点工作和公众关注的经济社会发展中的热点问题,及时快捷地发布有关信息,对重大突发事件,要主动、及时、客观地发布权威政府信息。在表达方式上,要从官话、套话中跳出来,多运用“接地气”的话。同时,要建立与互联网新媒体运作相适应的管理方式。五是健全网站安全防范体系。要强化安全防范在政府网站建设和管理工作中的基础地位,建立健全网络信息安全保护策略、管理制度和技术防范措施,做到技术和管理的有机结合。要按照国家等级保护制度要求开展网站安全建设,确保网站能够正常访问,信息不被篡改,网上办事畅通。要健全网站安全应急处置预案,提高应急处置能力,做到快速反映、及时处置。同时,宋超智还要求从加强组织领导、加大资金投入、提升队伍素质三个方面,加强统筹管理,保障网站建设顺利实施。 

  会议发布了2013年测绘地理信息系统网站绩效评估结果,通报表扬了2013年度测绘地理信息系统网站建设成绩突出的单位和个人,通报了国家测绘地理信息局网站2013年度内容保障情况,并对2013年全国测绘地理信息系统网站绩效评估结果进行了全面解读。会上,深圳市国土资源和规划委员会、江西省测绘地理信息局、陕西测绘地理信息局、江苏省测绘地理信息局四家单位代表进行了大会交流。 

  来自全国各省、自治区、直辖市测绘地理信息行政主管部门,新疆生产建设兵团测绘地理信息主管部门,国家局所属各有关单位网站建设负责人,2013年度表现突出的网站信息员及撰稿人代表共89人参加会议。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720