中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 科技 > 国土资源信息化 > 工作动态

余杭区土地利用规划管理信息系统正式启用

2011-05-17      来源:杭州市国土资源局网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
    经过一年多的系统开发、数据建库、网络调试等工作,余杭区土地规划管理信息系统于5月上旬正式启用,同时结束了区土地利用规划管理无信息系统的历史。 
    土地利用规划管理信息系统是以计算机和规划数据库为核心,根据土地利用现状、土地利用规划、计划、地形图等作为信息源,对土地利用规划信息进行获取、输入、存储、统计处理、输出的系统工程。其建设的主要目标是建立土地利用总体规划管理服务体系,通过规划信息系统,进行规划方案的编制与优选,实现土地利用总体规划的实施管理与动态监测,实现政府部门对土地利用规划的监控管理,为政府宏观决策服务,全面提升了国土资源信息化服务能力和水平。其主要作用是:建立健全土地利用总体规划编制、管理和应用的机制。土地利用规划管理信息系统为土地利用总体规划的编制、管理、应用和动态监管提供系统管理的机制,使土地利用规划信息的获取、更新和监管的效率得以提高。为各级国土资源管理部门提供实时的土地利用规划信息。各级国土资源管理部门可以通过国土资源专网,即时获取到相关辖区内的规划数据和信息,为土地利用规划监管提供辅助分析决策。提高国土资源管理部门社会服务的能力。在规划数据库和管理系统的支持下,国土资源管理部门可以快速的履行土地用途监管职能,通过土地利用规划动态监测,及时把握土地利用趋势,调整土地利用总体规划,为社会经济的快速健康发展服务。  
    目前土地规划管理系统已成功实现了局机关与各国土所、执法大队、报批中心的联网,即可以在第一时间将土地规划变更情况实现共享,又将土地规划预审程序下发至各国土所,即简化了工作程序、提高了效率和准确度,又方便了广大的业主就近了解土地规划信息,为更好服务社会打造了坚实的平台。  

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720