中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 科技 > 国土资源信息化 > 规划方案

天门市国土资源信息化建设实施方案

2013-03-25      来源:天门市国土资源局     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  为了加快我市国土资源信息化建设,全面提升国土资源信息化水平,切实推进一张图三个平台建设,根据《湖北省国土资源厅关于加快全省国土资源信息化发展的指导意见》(鄂土资发〔2012〕27号)的要求,结合我局实际,特制定此实施方案。 

  一、指导思想 

  深入贯彻落实科学发展观,围绕服务全市国土资源管理中心工作,以创新优化国土资源服务和管理为目标,以电子政务平台建设为抓手,以国土资源遥感监测一张图和综合监管平台建设为重点,科学谋划,统筹规划,合理设计,统一建设,构建和完善服务于国土资源管理改革创新的信息化支撑平台,为我市经济社会发展提供广泛的信息服务。 

  二、总体目标 

  根据省厅信息化建设的统一部署,依托省市乡(镇)三级网络上运行的国土资源遥感监测一张图、电子政务平台、综合监管平台和公众服务平台,构建覆盖全市的集数字化、网络化、智能化为一体的智慧国土,实现网上办公、网上审批、网上运行、网上监管、网上服务和网上交易,建立覆盖全市国土资源业务网上监管运行体系,建立广泛的网上服务体系,树立国土资源部门公众服务新形象,促进管理方式的根本转变。 

  三、主要任务 

  (一)升级完善信息化基础设施建设。按照需求,进一步升级完善机房监控系统、服务器、存储系统及三级交换网络等信息化基础环境。按照下管一级的原则,适时推进国土资源市乡专线网络建设,确保网络安全稳定运行。 

  (二)推进电子政务平台建设与应用。按照省厅的统一要求,结合天门市电子政务建设实际需要,分别从地政、矿政两个方面按照“5+1”平台进行建设,建立覆盖全市国土资源管理主要业务和贯穿上下的业务审批系统,全面实现网上受理及网上审批。其中地政类审批系统建设内容包括建设用地预审、建设用地审批、土地开发整理复垦项目审批、土地供应审批、土地登记审批,涵盖土地批、供、用、补、查。矿政类审批系统建设内容为采矿权登记审批,为采矿权登记提供信息化管理。建立包括公文收文、发文、内部通知、内部公告等综合事务管理系统。完成三级数据交换平台、大厅信息发布系统、移动办公平台、执法监察管理系统、手机短信平台建设。 

  (三)开展一张图建设和应用。按照省厅统一数据标准,以二调数据成果应用为基础,逐步整合规划、耕地保护、基准地价、矿业权核查、基础地理、遥感影像等数据库,建立一张图核心数据库,形成我市国土资源数据中心。将已通过验收的基础数据和专题数据集中到国土信息中心统一管理,完善数据共享与交换,建立覆盖全市的一张图,实现网上管地、管矿,满足国土资源监管、宏观调控和社会服务。 

  (四)加强综合监管平台建设。以开展土地网上交易平台为切入点,进一步完善交易行为、批后监管及信访执法等报备制度,加强国土资源管理和开发利用全过程信息的动态监测,强化数据综合分析挖掘。 

  (五)完善公众服务平台建设。按照统一出口要求,以天门市国土资源局门户网站为公众提供服务的重要窗口和基础平台,全面优化门户网站栏目,规范信息发布流程,进一步健全信息发布更新机制,加强保密审查,建立信息发布台账,深化政务信息网上公开,定期更新门户网站内容,实现重要信息实时更新。 

  ()搞好信息安全保障。建立信息安全保密制度,增强安全意识和责任心,加强技术防范,积极开展重要网络和信息系统定级保护备案,健全网络信息安全管理机制。 

  四、工作步骤 

  (一)设备软件采购。按照政府采购办法,620日前完成机房服务器及有关升级、“5+1”电子政务平台及应用软件的采购。 

  (二)软硬件搭配。621-27日进行电子政务硬件支撑环境搭建,进行相关调试,开展电子政务软件需求调研及确认;627-715日进行电子政务系统软件功能搭建。 

  (三)实施部署。716-31日,对开发完成的电子政务系统软件实施部署,采取集中与一对一相结合的方式进行全员培训,进行试运行。 

  (四)验收。81-10日,申请省厅验收,待验收合格后正式投入应用。 

  五、有关要求 

  (一)加强领导,健全机构。市局成立了由局党组书记、局长李传文任组长的信息化建设工作领导小组,设立了专门办公室,落实了工作人员,明确职能职责。市国土信息中心负责对各科室和各单位信息化建设进行统一协调,制定电子政务系统建设方案。各单位也要成立相应的工作专班,落实专人,负责信息化建设工作。 

  (二)合理规划,落实经费。按照统一标准,结合实际,编制市局十二五信息化建设发展规划,保证信息化发展合理有序。市局已落实信息化工作经费。确保信息化建设的投入和稳定运行的费用。 

  (三)强化培训,提高素质。制定脱产培训计划,实施持证(电脑)上岗制度,提高全系统工作人员的信息化应用水平,注重国土资源信息化技术人才的培养。 

  (四)加强检查,确保安全。进一步完善业务制度,规范业务流程,加强信息安全防范措施,落实信息安全责任,定期开展信息化安全检查,保证网内网外信息安全。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720