中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 科技 > 国土资源信息化 > 规划方案

淮北市金土工程建设总体方案(2009年-2011年) 下

2012-02-29      来源:中国电子政务网     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  4.4.2土地利用规划管理子系统

  4.4.2.1系统设计目标综述

  国土资源部就土地利用规划的信息化工作制定了《县(市)土地利用规划管理信息系统建设指南》和《县(市)土地利用规划数据库建设标准》。本子系统以上述标准、指南和我市国土资源局的实际业务需求为依据,确定设计目标如下:

  (1)实现对规划成果和规划指标的科学管理;

  (2)提供规划实施中管理项目审查、备案的功能;

  (3)提供丰富的查询统计以及数据输出功能。

  4.4.2.2系统功能设计

  土地利用规划子系统可以分为规划成果管理、规划指标管理、规划审批管理、查询统计、数据输入输出五个功能模块:

  (1)规划成果管理:设计该模块的目的是为了对土地利用规划的成果进行管理,包括各种图件和文档资料。

  (2)规划指标管理:将规划指标录入土地利用规划数据库,对农用地转用计划、占用耕地计划、耕地补充计划等进行流程管理、动态核减。

  (3)土地规划审批:对市州土地利用总体规划进行审批,包括受理、各项规划指标审查、会审、审定、电子签名、审批流程监督等功能。

  (4)查询统计:

  定位查询:根据用户输入的条件查找到与条件相符的图形;

  图形与属性互查:根据图形查询其属性以及根据属性显示与属性相对应的图形;

  规划文档的查询检索、建设用地项目和补充耕地项目文档的查询检索;

  按土地利用属性查询、检索和多种条件组合查询等;

  数据分析:包括图形叠加分析,缓冲区分析,计划执行情况分析,规划实施情况分析、土地利用情况分析等,并在此基础上以统计图表形式显示分析结果。

  (5)数据输入输出:

  各种数据格式属性数据的输入、修改和更新;多种图形、属性数据转换输入;也包括扫描数字化图形输入,手扶数字化图形输入;

  图件输出,输出现状图件和各种规划图件、专题图件以及建设用地项目和补充耕地项目的项目申报图件;

  表、卡输出,包括规划和计划的各种表格、计划统计台帐、各种统计、比较和分析的结果;另外还需输出建设用地项目预审申请表、审批卡、以及建设用地项目和补充耕地项目的项目呈报书等;

  规划文档和其他文档资料的输出。

  4.4.3土地利用管理子系统

  4.4.3.1系统设计目标综述

  国家对土地利用现状调查与统计工作制定了行业标准与数据库建设的技术规范(《土地利用现状调查技术规程》和《县(市)级土地利用数据库标准(试行)》),结合我市国土资源局的实际业务需求确定设计目标如下:

  (1)提供丰富的查询显示功能;

  (2)提供实用的汇总统计功能;

  (3) 提供多样化数据输出功能。

  4.4.3.2系统功能设计

  土地利用管理子系统可以分为查询显示、统计、数据输出等三个功能模块:

  (1)查询显示:

  定位查询:按照地名等条件定位到用户所关心的区域;

  图形与属性互查:根据图形查询其属性以及根据属性显示与属性相对应的图形,如查询任意地块的土地分类、级别等信息;

  历史查询:查询某一区域内的历史用地情况;

  综合查询:查询、显示任意区域内符合某类别的地块和线状地物。

  (2)汇总统计:

  按辖区统计:按照组、村、镇区、全市等行政区域生成各类用地面积汇总统计表;

  按地类统计:按地类生成分类面积汇总统计表;

  自定义区域统计:按任意区域生成各类用地面积汇总统计表;

  统计各种上报表格:土地利用现状平衡表、土地利用台帐等。

  (3)提供多样化数据输出功能。

  按分幅输出:生成分幅土地利用现状图;

  按辖区输出:任意行政区域现状规划图;

  输出为交换格式:输出国家标准交换格式数据。

  4.4.4地籍管理子系统

  4.4.4.1系统设计目标综述

  根据国家颁布的《城镇地籍调查规程》《城镇地籍数据库标准(试行)》《土地登记规则》和省厅颁布的工作规范及其他相关文件的精神,结合我市国土资源局地籍处工作的需要,本子系统的具体目标是:

  (1)提供城镇地籍专题数据库建库功能;

  (2)开发“工作流”模块模拟各种土地登记流程,实现审批、审核工作的计算机化;

  (3)提供灵活的查询工具;

  (4)开发多种功能统计、分析工具。

  4.4.4.2系统功能设计

  地籍管理子系统主要包括流程控制(审批)、系统建库、图形管理、信息查询、信息统计、数据输出和日常维护等七个功能模块(见图5):

  (1)流程控制:在已建立土地登记数据库基础上,录入申办材料,并通过系统流程进行审批流程登记及审核,审定意见书制作打印,电子签名,审批流程监督。

  (2)系统建库:

  系统提供直接建库功能,包括:

   扫描矢量化成图;

   外业采集数据直接输入;

   属性数据资料的单个及批量录入;

   航片、卫片的扫描输入、纠正处理、匹配处理、定位处理;

   其它系统生成的数据源转换进入本系统等。

  系统可以支持下述格式的矢量数据:武汉瑞得、南方测绘、ARCINFO、MAPINFO、AUTOCAD等。上述功能设计为充分利用用户现有资源,保护用户前期投资创造了条件。同时,广泛的数据源适应性保证本系统能够方便地实现与各级信息系统的连接。

  本系统提供有如下几个子功能模块:初始数据采集与系统建库、变更数据采集与建库和初始建库操作。

  (3)图形管理模块:

   常用图形编辑:如删除宗地、自动连线、成披删除界址点等;

   解析编辑:提供多种录入空间数据方法,如极坐标法插点、距离交会计算等,为地籍图中的宗地变更提供灵活方便的手段;

   图形属性编辑:如编辑界址点属性、编辑界址线属性、编辑宗地属性等。

  (4)信息查询:

   历史查询功能:系统提供了对于宗地变化的历史记忆、历史查询的功能。历史与现状之间可随时切换。现状所具备的查询功能,在历史状态下也能查询。可以显示单宗地的历史变迁,还可以多个时期历史同时显示比较。

   流程查询功能:通过查询该宗地的办理流程来进行审批流程监督;

   图数互查: 可方便地进行宗地图形和属性之间的相互查询,包括:地名查询、坐标跳转定位、宗地号查询、证书号查询、模糊查询、组合查询;

   由表查图,包括:初审意见查询、审核意见查询、审批及批准意见查询、界址查询、土地登记卡查询、归户卡查询等;

   宗地三维飞行显示:系统提供对空间信息进行模拟三维显示、飞行描述,使各宗地的地理信息表示更加直观。

  (5) 信息统计:

   条件查询统计;

   矩形查询统计;

   按街坊统计:如他项权利统计、地上物统计等;

   日常统计:按登记类别统计、按办理进度统计、按发证类型统计;

   台帐统计:如输出台帐、密度容积率表、权属汇总表、资产汇总表等。

  (6)数据输出模块:

   宗地图的输出;

   标准图幅的输出;

   自定义图幅的输出;

   审定意见书输出;

   台帐表的输出;

   国土证的输出;

   分类面积表的输出;

   街坊宗地面积的输出。

  (7)系统日常维护模块

   工作流程维护:用户可以根据自己的需要更改事先设定的工作流,以满足实际工作需要;

   图、卡、表模板维护:用户可以根据自己的需要更改事先设定的图、卡、表模板,以满足实际工作需要;

   系统库结构维护:提供图形数据字段扩展、数据库字段扩展功能。

  4.4.5建设用地管理子系统

  4.4.5.1系统设计目标综述

  本子系统的设计目标是:

  (1) 提供实用图形编辑工具对红线图进行编辑操作;

  (2)实现各种建设用地流程审批工作的计算机模拟;

  (3)实现方便的查询、统计功能;

  (4) 提供灵活的报表输出功能。

  对各种建设用地流程进行审批管理。

  4.4.5.2系统功能设计

  建设用地子系统将包括审批管理、数据输入编辑、信息查询、信息统计、数据输出和综合维护等六个模块:

  (1)审批管理:

  通过工作流程控制方式开展业务审批流程管理,包括:

   农地转用、土地征用和供地审查审批流程审批管理;

   市州征用土地补偿标准审批管理;

   建设用地管理;

   农用地征用和转用管理。

  (2)数据输入编辑:提供扫描图形输入,手扶数字化图形输入等输入,能对点、线、面的进行编辑操作,采用多种方式生成红线图:

   通过坐标录入界址点生成红线图;

   解析方法生成红线图;

   明码文件转换生成红线图。

  (3)信息查询

   项目概况查询;

   由项目查地块或由地块查项目文档;

   项目文档查询并实时显示对应地块;

   指定地块查询所有与之相关的表格;

   模糊查询;

   根据地名查询项目或与项目相关的地块数据;

   工作流程与状态查询。

   其他必需的查询。

  (4)信息统计

   条件查询统计;

   任意区域范围内的查询统计;

   缓冲区查询统计;

   用地红线图对规划统计(各种地类面积)。

  (5)数据输出:本子系统涉及的数据主要是与项目审批有关的数据:

   图件输出:包括标准分幅输出项目地块图(红线图),定义裁剪框,裁剪输出图形等;

   审批用表、卡输出:如“一书四方案”、建设用地申请表、审批表、临时用地申请表、红线图界址点表、会审表等;

   项目文档资料的输出;

   其他统计报表数据:如建设用地备案表等。

  (6)系统维护:

   属性数据维护:包括为项目数据层建立标准属性结构、增加属性字段、输入属性数据、文件属性连接等属性数据维护功能。

   工作流程维护:用户可以根据自己的需要更改事先设定的工作流,以满足实际工作需要;

   用户权限管理:设置用户的操作权限、数据访问权限、数据编辑权限等。

   窗口管理:在数据显示时,提供一系列窗口操作,以方便用户对数据的浏览。

  4.4.6耕地保护管理子系统

  4.4.6.1系统设计目标综述

  耕地保护是国土资源管理的核心业务之一,由两部分工作构成:对新增建设用地进行严格的审批和对补充耕地项目的立项、实施、竣工验收进行严格的监督检验。耕地保护的最终目标是力求做到占补平衡,实现耕地总量的动态平衡。其业务构成模型如图6所示。

  依据耕地保护职能的上述特征,给合我市国土资源局的实际业务需求,对耕地保护子系统的设计目标概括如下:

  (1)实现对新增建设用地项目、补充耕地项目(立项、竣工验收)审批程序的计算机模拟;

  (2)建设耕地保护专题数据库;

  (3) 提供耕地保护管理用的查询统计工具;

  (4)建立耕地总量动态平衡模型,提供综合分析工具,为耕地保护决策提供依据。

  4.4.6.2系统功能设计

  耕地保护子系统主要由六个功能模块组成,即:审批管理、图形输入、数据编辑、查询统计、综合分析和数据输出。

  (1)审批管理:

   建设用地占用耕地审核(包括建设用地批次、单独选址、农宅用地、乡镇企业建设用地);

   占补平衡管理(挂钩):通过对建设用地项目、补充耕地项目和、补充耕地储备库管理实现“占补平衡”;

   开垦费计算工具;

   土地开发整理项目的申报、选址、审查验收登记。

  (2)图形输入模块:包括扫描图形输入,手扶数字化图形输入等方式。主要用于客户输入地块空间信息。

  (3)数据编辑:

   图形编辑:主要有图形缩放、线与弧段的转换、对点、线、面的一些编辑操作;

   属性编辑:完成(单个图形对象的)属性添加、删除和修改等操作;

   提供用户界面供操作者调整人均口粮、开垦计划、生态退耕计划、低产田改造计划、建设用地规模等有关参数。

  (4)查询统计:

  包括以下几个方面的查询功能:

   项目概况查询;

   由项目查地块或由地块查项目文档;

   项目文档查询并实时显示对应地块;

   指定地块查询所有与之相关的表格;

   模糊查询;

   根据地名查询项目或与项目相关的地块数据;

   工作流程与状态查询。

   可以查询土地利用年度计划执行情况(共享土地利用规划数据库部分数据);

   其他必需的查询。

  提供有以下几个方面的统计功能:

   条件查询统计;

   任意区域范围内的查询统计;

   缓冲区查询统计;

   用地红线图对规划统计(各种地类面积);

   补充耕地储备库地类面积统计;

   补充耕地项目与建设用地项目分类统计;

   其他。

  (5)综合分析:

   建立耕地总量动态平衡模型,包含耕地需求模型,耕地减少模型,耕地补充模型,耕地数量和质量平衡模型等四个主要子模型;

   根据调整人均口粮、开垦计划、生态退耕计划、低产田改造计划、建设用地规模等有关参数,得出各种条件下的耕地保有量、耕地质量结构、粮食供需情况等信息;

   提取土地基础数据库相关数据,通过调整各种参数,运用模型的计算、分析功能,输出耕地保护各项指标在未来若干年内的演变趋势。

  (6)数据输出:本子系统涉及的数据主要是与项目审批有关的数据:

   图件输出:包括标准分幅输出项目地块图(红线图),定义裁剪框,裁剪输出图形等;

   审批用表、卡输出:如“一书四方案”、建设用地申请表、审批表、会审表等;

   项目文档资料的输出;

   其他统计报表数据:如耕地保有量、耕地质量结构、粮食供需情况表等。

  4.4.7地产管理子系统

  4.4.7.1系统设计目标综述

  地产管理子系统主要目标为:

  (1)实现对土地使用权的划拨、出让、租赁等业务审批的流程管理;

  (2)为市、县城镇地价核准审批提供管理工具;

  (3)对地价、土地分等定级和土地交易等信息进行管理。

  4.4.7.2系统功能设计

  地产管理子系统包括审批流程管理、数据输入编辑、查询统计和数据输出四个主要模块:

  (1)审批流程管理:

   国有土地使用权的划拨、出让、租赁

   国有企业改革土地资产处置

   土地估价结果备案

   土地使用权续期、改变用途、收回

   市、县城镇地价核准

  (2)数据输入编辑:

   数据录入:提供通过坐标录入界址点、 解析方法成图、明码文件转换图形、及其他录入方法;

   图形编辑:主要有图形缩放、线与弧段的转换、对点、线、面的一些编辑操作;

   地价评估、更新及监测信息,土地分等定级信息、土地交易信息的录入。

  (3)查询统计:

   图数查询;

   模糊查询;

   根据地名查询项目或与项目相关的地块数据;

   工作流程与状态查询;

   条件查询统计地价、土地分等定级及土地交易信息;

   任意区域范围内的查询统计;

   缓冲区查询统计。

  (4)数据输出:本子系统涉及的数据主要是与各种审批有关的数据:

   图件输出:包括标准分幅输出项目地块图(红线图),定义裁剪框,裁剪输出图形等;

   各种必须的审批表格输出;

   项目文档资料的输出;

   其他统计报表数据。

  4.4.8矿产资源规划管理子系统

  4.4.8.1系统设计目标综述

  根据我市国土资源局的实际工作需求,矿产资源规划管理系统主要是完成规划审批、矿产资源规划情况查询和统计工作,并能实现对数据导入导出,建立多目标评价模型。

  4.4.8.2系统功能设计

  矿产资源规划管理子系统包括数据输入编辑、审批管理、查询统计和综合处理等四个主要模块:

  (1)数据输入编辑:

   各种属性表格及扫描材料的录入,如将规划审批申请登记书、附件及其他审批资料录入或扫描进入系统;

   提供各种相关的图形录入和编辑的工具。

  (2)审批管理:

  主要是对矿产资源规划的审批进行流程管理。

  (3)查询统计:

   对矿产资源分布、矿产资源开发利用、矿产资源勘查规划等图形的查询和浏览;

   对各类矿产资源规划情况进行综合统计;

   提供多种图形检索功能(矩形、、行政辖区、任意区域)。

  (4)综合处理

   业务数据的导入导出;

   建立多目标评价模型;

   其他系统维护的功能。

  4.4.9地质环境管理子系统

  4.4.9.1系统设计目标综述

  根据我市国土资源局的实际工作需求,地质环境管理子系统设计目标是建立全县地质灾害、地下水环境、矿山地质环境、地质遗迹、矿泉水与地热水管理系统,实现地质环境管理、统计、分析、空间查询等功能;实现全县地质环境信息发布和动态查询。

  4.4.9.2系统功能设计

  地质环境管理子系统包括数据输入编辑、查询统计和信息发布等三个主要模块:

  (1)数据输入编辑:

   属性表格及扫描材料的录入:包括地质灾害、地下水环境、矿山地质环境、地质遗迹、矿泉水与地热水等相关信息;

   提供各种相关的图形录入和编辑的工具;

   提供方便、实用的发布数据提取工具,使发布库和工作库分离开来。

  (2)查询统计:

   实现地质环境的统计、分析功能;

   提供全县地质环境信息动态查询。

  (3)信息发布:

   发布地质灾害预警信息;

   发布地质灾害情况通报;

   发布地下水动态与地下水环境等信息。

  4.4.10地质资料管理子系统

  4.4.10.1系统设计目标综述

  根据我市国土资源局的实际工作需求,地质资料管理子系统设计目标是对各种地质资料进行整理,建立数据库,利用计算机来进行统一管理,并提供查询、发布等功能,实现地质资料借阅管理和查询服务主流程的信息化。

  4.4.10.2系统功能设计

  地质资料管理子系统包括数据输入编辑、目录检索、图文内容浏览、借阅管理和综合管理等五个主要模块:

  (1) 数据输入编辑:

   属性表格及扫描材料的录入:对文本地质资料的录入;

   提供各种相关的图形、图像入库工具,实现数据库+图形+音影管理。

  (2)目录检索

  读者能够利用各种组合条件来检索自己所需要的资料目录。

  (3)图文内容浏览:

  在电子阅览室里,通过点击文字超链接,即可浏览图文资料内容的全文,还可采用任意百分比缩放页面,并可上下翻页,也可直接跳到任意页码。

  (4)借阅管理:

  实现从借阅者检索目录、填写申请单、打印借阅证、查阅图文资料内容的计算机管理。

  (5)综合管理:

  实现汇交情况查询与管理,保护情况查询与管理,借阅情况查询,入库与存档情况统计,基于WebGIS的地质资料发布,数据库的导入/导出管理等功能。

  4.4.11测绘管理子系统

  4.4.11. 1系统设计目标综述

  根据实际工作需求,测绘管理子系统设计目标是完成包括成果的汇交、成果的保管、成果的安全保密、成果提供、重要地理信息的发布、地图出版管理、成果质量监督等功能。

  4.4.11.2系统功能设计

  测绘管理子系统包括数据输入编辑、成果管理、成果分发和出版管理等四个主要模块:

  (1)数据输入编辑:

  提供各种属性表格及扫描材料的录入和相关的图形录入和编辑的工具。

  (2)成果管理:

  实现成果汇交、成果保管、成果安全性和成果提供的计算机管理。

  (3)成果分发:

  分为内部分发管理和外部分发管理,内部分发管理用于内部数据成果信息的分发和管理,为日常生产管理工作服务;外部分发管理是根据国家有关规定向社会提供测绘成果,为经济建设和社会发展提供测绘保障。

  (4)出版管理:

  包括成果质量监督和地图出版管理。

  4.4.12综合统计分析子系统

  4.4.12.1系统设计目标综述

  根据招标书所述和我市国土资源局的实际工作需求,综合统计分析子系统设计目标是能够通过统计指标体系,能自动获取基础数据库中各种数据和各市县上报数据,完成数据统计、传输、汇总处理等综合统计功能,为政务管理提供辅助决策分析服务。

  4.4.12.2系统功能设计

  综合统计分析子系统包括数据提取、汇总统计、报表生成和分析查询等四个主要模块:

  (1)数据提取:

  提供各种实用工具,灵活从基础数据库中提取上报数据。

  (2)汇总统计:

  自动按照缺省或自定义统计方法对各类数据进行汇总。

  (3)报表生成:

  自动生成统计报表和统计图,并可打印输出。

  (4)分析查询:

  能进行多条件模糊查询,对统计数据能进行简单图形分析、对比分析、线性分析、趋势预测等,形成统计信息通报并提供分析查询功能。

  4.4.13窗口办文子系统

  4.4.13.1系统设计目标综述

  根据我市国土资源局的实际工作需求,窗口办文子系统设计目标是工作流办公的起点,直接面对用户,主要实现办件的收件、发件和相关查询的功能。

  4.4.13.2系统功能设计

  窗口办文子系统包括以下功能:?

  (1)实现接报件的目录流水号、目录名称、时间、用地单位等信息管理,实现电子签收、系统自动排序管理文档,并按办件种类投转给各专业处室。案件办理完成后又通过窗口发送给用户。

  (2)实现办事程序、所需资料、收费标准等信息查询,方便用户办理各种手续。

  (3)实现已办宗地、在办宗地及沉淀(过期)宗地的目录查询。

  (4)实现有关法律法规的全局查询。

  4.4.14土地监察子系统?

  4.4.14.1系统设计目标综述

  根据我市国土资源局的实际工作需求,土地监察子系统设计目标是对土地违法案件进行办理的系统。

  4.4.14.2系统功能设计

  土地监察子系统是整个系统中另一个专业子系统,其主要功能为:?

  (1)完成土地违法案件查处和土地权属纠纷调处的计算机辅助管理。?

  (2)记录每宗案件和权属争议的相关信息,利用历史资料与现状图形作纵向分析比较,生成所需图件,建立土地监察档案。?

  (3)以友好的界面,实现对土地监察档案及综合信息的查询,为有关人员提供所需数据。

  4.4.15国土资源收费管理子系统

  4.4.15.1系统设计目标综述

  根据我市国土资源局的实际工作需求,国土资源收费管理子系统设计目标是对实现国土管理的收费进行管理的系统。

  4.4.15.2系统功能设计

  国土资源收费管理子系统是整个系统的主要功能为:?

  (1)完成所有国土部门的收费项目的管理。?

  (2)实现相关费用的查询。

  (3)完成相关费用计算模型的建立。

  4.4.16 土地征用拆迁管理子系统

  4.4.16.1 系统设计目标综述

  根据我市国土资源局的实际工作需求,土地征用拆迁管理子系统设计目标是,实现征地拆迁相关文档及GIS图形的信息化管理,为征地拆迁补偿工作提供及时、准确的信息。

  4.4.16.2 系统功能设计

  土地征用拆迁管理系统可以分为项目登记、表格录入、图形信息录入、文件归档、查询/统计、GIS查询六个功能模块。

  (1)项目登记

  负责征地、拆迁、补偿项目的登记,征地以行政村、组为登记单位,拆迁、补偿以户为单位。

  登记信息主要为征地单位信息及拆迁户主个人信息等资料。

  (2)表格录入

  需要录入的表格主要有《淮北市集体土地房屋拆迁安置协议书》、《集体土地上房屋拆迁附着物调查登记表》、《淮北市集体土地房屋拆迁现场调查表》、《集体土地房屋拆迁搬迁证》、《交房结算通知单》、《领房通知单》等。其中有些表格为现场填写纸质表格,需要录入人员将现场填写的表格录入,有些表格直接在本系统中录入。

  (3)图形信息录入

  主要为征地红线录入、拆迁现场调查表中附图的录入、安置房的位置录入等。这些为业务专题数据,在地图上的查询都是以这些地图数据为依据,录入要求坐标准确,房屋、征地红线需要封闭等。录入方式不限,支持直接录入或固定格式文本导入。

  (4)文件归档

  当案件办完后,对涉及的相关资料进行归档,方便以后统计查询工作,当遇到补偿不明确的时候,可以以此为依据进行认定。这些相关数据的整理,对于以后的数据分析、报告总结都有一定的依据作用。

  (5)查询/统计

  支持多种查询方式,对业务涉及的相关表格、文档进行查询、检索,能够按照多种统计方式,对选定的时间段、区域进行数据统计,支持统计报表的导出打印。

  (6)GIS查询

  支持拉框、点选、根据属性选取等多种方式对业务涉及的相关图形数据进行检索,内容详细可靠,对选中的图形点选能够看见相关属性信息。

  4.4.17 档案管理子系统

  4.4.17.1 系统设计目标综述

  根据我市国土资源局的实际工作需求,档案管理子系统设计目标是,实现对所有存档的纸质档案、数字化档案的信息化管理,利用网络传输速度快、不受地域限制、档案数据共享的优点,提高工作效率,方便档案管理人员的归档、查询和利用

  4.4.17.2 系统功能设计

  档案管理系统可以分为档案信息采集、全宗管理、档案信息管理、查询/统计四个个功能模块。

  (1)档案信息采集

  实现对现有的档案、电子文件、其他档案系统的电子档案信息采集。

  (2)全宗管理

  实现全宗管理、目录管理、案卷管理、全宗卷管理、件管理等档案属性的管理。

  (3)档案信息管理

  对档案的各种操作,如档案接收、鉴定、信息加工、信息发布、销毁等进行管理,同时包括元数据的著录和管理。

  (4)查询/统计

  支持多种查询方式,对保管文档进行查询、关键字检索,统计等功能。能够按照多种统计方式,对选定的档案类型、区域进行数据统计,支持统计报表的导出打印。

  4.5逐步建立我市国土资源电子政务系统

  我国国土资源信息化建设经历了传统纸质资料、数字制图与科学计算、数据库与单一系统建设等发展阶段,现已进入数据中心与电子政务阶段。金土工程是面向保护资源、维护权益、支持发展、服务社会的国土资源信息化建设工程。《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔2004〕28号)中提出:“组织实施‘金土工程’,充分利用现代高新技术加强土地利用动态监测,建立土地利用总体规划实施、耕地保护、土地市场的动态监测网络”。

  目前,国家正在大力推进“金土工程”建设,国土资源部党组已把“国土资源信息化建设明显加快,金土工程基本完成,形成‘天上看,地上查,网上管’的国土资源管理运行体系”作为“十一五”期间国土资源管理的主要目标之一。金土工程一期建设项目已获国家发展改革委员会批准立项,国家发改委同时要求各级国土资源部门要抓紧开展本级金土工程的可行性研究和组织实施。

  安徽省国土资源厅根据国土资源部信息化建设的有关精神明确提出:要建立省、市两级“国土资源数据中心”与“电子政务系统”。我局在未来三年信息化工作不断推进的过程中,结合“金土工程”,在市级国土资源数据中心(各类数据库)、淮北市国土资源政务专网、淮北市国土资源管理各业务系统的基础上,将逐步建立“淮北市国土资源电子政务系统”。通过该项工作的开展,将建立科学、标准、现势的全市国土资源管理信息数据库,实现地政、矿政、测政管理的信息化、科学化和现代化。

  五、工程实施

  5.1组织领导

  我市国土资源信息化建设是我市国土资源工作中的重要组成部分之一,领导高度重视。为保证我市信息化建设的顺利实施,我局成立了以局长为组长的信息化工作领导小组,由分管副局长具体负责信息化建设的相关工作,各科室主要负责人为小组成员。全市国土资源信息化建设由“局信息化领导小组”统一领导,市国土资源信息中心负责实施。全局各部门都要按照市局信息化建设总体规划结合本科室的具体业务共同考虑和部署信息化建设,明确了各项业务系统建设责任人。在工程建设中,业务部门负责提出业务需求,委托淮北市政府采购中心,通过招标方式委托有资质和有经验的企业承担系统开发与集成、数据库建设和整合。

  5.2建设分工

  我市信息化建设针对市本级、县(区)按照统分结合的原则分布实施。

  各类数据库、应用系统、网络完善等具体工作由信息中心负责按照部、省制定的标准进行建设,数据由各业务科室提供并负责日常更新,信息中心负责提供技术支持与维护、指导。

  5.3人才培养

  加强国土资源信息化技术人才的培养,建立人才培养制度,制定相应的人才培养计划,优化技术人员的知识结构和专业结构,提高技术人员的专业水平和综合素质,逐步形成一支既熟悉信息技术,又熟悉国土资源管理业务的复合型人才队伍;同时,在国土资源信息化建设中要注重发挥社会力量的作用。要重视国土资源管理人员的信息技术和技能培训,提高管理人员的计算机应用水平,使国土资源信息系统的应用真正落到实处。

  

  

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720