中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 科技 > 国土资源信息化 > 规划方案

长沙地区国土资源信息公开网站集群设想

2010-05-11      来源:国土资源信息化     作者:陈刚
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

    摘要:为切实履行《中华人民共和国政府信息公开条例》,促进长沙地区国土资源信息公开共享,搭建政府部门与人民群众沟通的桥梁,特提出国土资源门户网站集群的顶层设计。

    关键词:国土资源;信息公开;集群技术

    《中华人民共和国政府信息公开条例》自2008年5月l日起施行。推行政府信息公开,是提高科学执政、民主执政、依法执政能力和水平,构建社会主义和谐社会的必然要求;是推进社会主义民主,建设法治政府的重要举措;是建立行为规范、运转协调公正透明、廉洁高效的行政管理体制的重要内容。贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》是当前政府工作的一项重要内容。 

    长沙市国土资源信息公开网站平台是长沙市国土资源信息公开的主要载体,建设了全市统一的政府信息公开网站公共平台,可进一步加强各级各部门政府信息公开网站建设的统筹规划和资源共享,避免重复建设。 

    长沙市国土资源信息公开网站由国土局信息公开数据库、面向公众的服务系统、面向信息公开部门的主动公开管理系统、依申请公开系统、面向信息公开主管部门的统计监督系统构成,建设规模包括1个市局信息公开门户网站、4个县和32个国土所信息公开子网站、各级信息公开网站、乡镇级信息公开网站和公共企事业单位信息公开网站,这些网站均由长沙市国土局基于政府信息公开网站公共平台统一建设。其中,乡镇级信息公开网站可作为县级信息公开子网站的栏目建设,公共企事业单位政府信息公开网站可作为上级主管部门信息公开网站的栏目建设。 

    在汇总多方意见的基础上所提出项目建设的总体要求为:把握现有的业务需求和系统功能范围,总结前期项目建设经验与不足,采用成熟的技术手段并结合以往项目成果进行快速的系统开发。构建可支撑大规模网站群建设,可满足全市国土资源政务信息公开业务管理要求,可进行统一权限管理、统一信息存储、统一信息查询的,运行稳定、访问流畅、使用便捷的新系统。

    1.系统总体结构及总体设计

    1.1系统总体结构 

    系统采用全市国土资源政务公开信息集中储存、统一管理、统一提供Web方式信息提交与访问服务的模式进行设计、开发与部署,通过网站群支撑与管理技术、服务器集群技术、数据库联机技术、Web服务负载均衡技术等的综合应用实现高稳定、高性能、易管理的国土资源信息公开网站集群系统建设,系统总体结构如图1所示. 

    系统采用多台PC服务器、Windows Server 2003操作系统构成服务器集群系统,提供高性能能Web访问及数据读写服务。采用Sql Server 2005作为数据库管理系统,以ASP.Net为核心开发技术结合公司原有的技术积累,构建网站群支撑平台,此平台提供网站群生成、管理、应用的支撑功能,包括内容管理、权限管理引擎、全文检索引擎、模板管理引擎等。可实现网站群数据、权限、资源的统一调度与管理。在此支撑平台上根据政务信息公开的业务要求进行应用功能的构建,实现安全、稳定、高效的建站、信息发布与访问。通过HS提供统一的Web服务,通过负载均衡进行资源分配,通过防篡改系统的部署保证防护能力。 

    全站采用动态技术,各级网站首页使用缓存,采用CSS样式制作,方便以后模板扩充。 

    项目是基于ASP.Net开发的,并使用公司自有组件,在数据库平台SQL SERVER的支持下,形成了项目的技术开发基础。而使用的这些技术平台均为目前应用最为广泛、技术成熟的软件;同时承建单位的技术人员均具有3年以上从业资质,对项目中使用的关键技术具有丰富的开发经验,项目开发团队也具有良好的成熟度。 

    软件支撑平台、网站与应用系统开发、项目实施管理、后期系统功能扩展等均采用微软整体平台与技术,减少多厂商采购带来的集成性和管理风险。实现整体架构完整统一,集成度高,各项功能与集成紧密,产品部署/开发快捷,实施周期短。软硬件投入低,维护开发相对简单,整体拥有成本较低等目标。 

    在本项目中采用的关键技术能够为用户提供多级一体化的自助式建站技术和数据分析技术,通过多种数据存储技术对数据加以管理和分配,并基于基础数据建立主题数据库,用于深层次的数据分析;启动多种技术对系统的运行以及维护进行监控并加以保障;并启用集群管理特性,对数据和服务进行整合、集成,为系统的整体协调联动提供了有力的支撑;在整体结构中对关键环节和数据加以隔离和屏蔽,并在加密技术和数字证书的保驾护航下保障系统的安全防护。

    (1)采用数据库联机技术,结合数据库系统强大的数据智能分析、动态报表功能建立BI分析系统;

    (2)针对用户的业务需求进行快速的开发和部署实施,采用1509001质量管理体系进行项目的管理和风险控制,并利用相关的运维和安全解决方案为系统的顺利运行进行保驾护航;

    (3)系统基于内容管理数据总线的概念,从根本上实现了垂直门户网站和扁平化门户网站的互联互通,同时,建立起内容管理信息聚合和异构门户网站整合的统一构架体系,为行业门户整合、分布式站群部署提供了全系列解决方案。系统包括站群管理、站群任务调度级联、EAI数据接口平台、消息中间件、数据总线ESB、信息聚合器、信息采集器、语义网规范扩展、数据适配器、数据路由器,实现对网站群内容管理系统、互动平台、统一用户、站群访问统计、站群全文检索的统一数据管理; 

    (4)在通用门户集群技术下,门户网站将实现自身、大量各级网站的信息的全文搜索,为公众、内部人员提供快速的信息搜索服务,通过爬网技术在IN-TERNET网络中搜索信息,加强网站的内容;通过主题搜索、关键词匹配、高亮显示搜索结果、最佳匹配等技术加强搜索能力;通过索引压缩技术,降低系统的空间膨胀率,强化搜索性能;

    (5)整体结构设计上,具备良好的可靠性。具有防病毒、黑客人侵监测和预警、漏洞扫描、网络监测与自动修复、身份认证等功能;具备完善的使用授权、监控和日志管理机制,能够访问进行审计;提供相应数据备份/恢复功能,制定合理的备份策略提供保护机制。

    1.2系统功能设计

    1.自助建站功能 

    根据不同的行政区域划分、不同的部门划分,通过权限的指配,用户可自助建立网站、设置相应的栏目。 

    用户可根据本单位的组织架构自行定义设置网站集群系统,设置网站的层级、相互关系,设置各个网站的相关栏目级相关人员角色。 

    网站页面的自动生成,信息栏目、功能模块的自由拖拉,实现网站页面所见即所得的自由设计及部署。

    2.统一权限管理 

    实现统一的多级别权限、用户、角色管理。可对系统管理员、信息审核员、信息发布员、信息录人员、信息查询员4种角色进行授权,不同角色可对不同的网站。不同的信息栏目进行不同权限的管理、维护,管理权限分配到信息栏目,角色可以交叉、包容。

    3.内容管理功能 

    可进行在线的信息采、编、发,可进行信息审核、信息关联,可存储信息变更日志。 

    模板管理与应用,利用系统中的Web内容管理特性,用户可创建、编辑和管理基于模板的web页面。可创建页面布局。页面布局就是一个与母版页面结合使用的模板,用来控制页面的外观和内容。数据库中存储的内容与布局是相互独立的,更改网站设计只需对布局进行操作,无需重新创建内容。系统拥有缺省的内置网站模板可供各级信息员选择;根据信息栏目的不同特点,可以自定义多种网站模板供选择。

    4.多级别网站群导航 

    根据行政区域结构,提供从省多级列表导航,在用户详细知道目标网址归属地的情况下或随意浏览的场景下使用,列表导航设计中,按照区域归属,逐级细化的方式展示。

    5.信息检索功能 

    根据用户输人的关键字、标题等进行全文检索。检索结果应显示为一个列表。

    6.信息共享 

    根据需要设置网站集群的信息流向及信息共享规则,实现网站集群的信息共享。

    7.信息发布考核 

    可实现发布信息的多角度统计分析,结合考核细则与规范实现考核评比。. 

    参考文献:

    [1]于丙超.网站开发项目规划、设计与实现[M].北京:电子工业出版社,2006
    [2]赵强.精通JSP编程[Ml.北京:电子工业出版社,2006
    [3]龙马工作室.ASP+SQL组建动态网站实例精讲—政府和教育网站篇[M].北京:人民邮电出版社,2005
    [4]Bruce Eckel 著;陈昊鹏译.Java编程思想(第4版)[M].北京:机械工业出版社,2007 .6 

Website Clustering for Land and Resources Information Publishing in Changsha Area

Chen Gang

(Land Information Center, Changsha Municipal Land and Resources Bureau, Changsha, Hunan, 410016)

    Abstract: In order to faithfully fulfill the “Byelaws Government Information Publishing of the People's Republic of China”, promote the land and resources information publishing and sharing in Changsha area, and construct a bridge connecting the government departments and the public, this paper proposes the top level design of land and resources web-portal cluster.

    Keyword: Land and resources; Information puhlishing; Cluster technology

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720