中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 科技 > 国土资源信息化 > 规划方案

安徽省矿业权申请范围触摸屏重叠查询系统的设计与应用

2010-03-06      来源:国土资源信息化     作者:周华民 许洪斌
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

摘要:矿产资源是国民经济与社会发展的重要物质基础,矿业权审批业务是国土资源管理部门的重要工作。安徽省矿业权申请范围触摸屏重叠查询系统不仅为矿业权申请人提供了方便实用的软件,方便了群众办事,而且对吸引矿业投资人、搞活安徽省矿业经济营造了良好的环境。本文从系统总体架构、GIS软件平台选型、开发架构等几方面讲述了系统的设计方法,并对系统的应用情况以及产生的社会效益及经济效益进行了分析和总结。

关键词:矿业权 申请范围 重叠查询 GIS

中图分类号:P23文献标识码:A文章编号:1674一3695一(2009)04一33一04

1引言

国土资源管理的信息化是世界各国电子政务系统建设的重要组成部分,许多国家实施了空间数据基础设施计划,建成了一大批国土资源数据库,并大力开发基于GIS技术和网络环境、面向国土资源工作全过程的信息系统和社会服务系统,从而显著提高了国上资源管理的效率和水平,增强了公众保护和合理开发利用国土资源的意识。温家宝总理曾在全国国土资源厅(局)长会议上强调:“以信息化建设带动国土资源信息技术跨越式发展和国土资源管理方式的根本转变。抓住国民经济和社会信息化的机遇,加快国土资源管理的信息化,以管理信息化带动管理科学化和服务社会化”。为了增强安徽省国土资源厅政务公开及社会服务意识,方便矿业权申请人了解其申请范围的矿业权设置情况,安徽省国土资源厅决定开发《矿业权申请范围触摸屏重叠查询系统》,该系统以触摸屏的方式供前来办理业务的矿业权申请人进行对申请范围的重叠情况查询,显示与其申请范围重叠的矿业权空间位置和有关的属胜信息。

2系统建设需求

(l)要求在安徽省两矿权管理信息系统数据库的基础上进行开发。

(2)提供用户自行输人矿业权申请的坐标范围与相关的探矿权、采矿权、储量库、规划库等空间数据进行空间分析和重叠查询的功能,查询的结果只能以简图的形式显示,不允许显示实际坐标,以保证矿业权数据的安全性。

(3)查询终端只能通过安徽省国土资源专网连接到安徽省两矿权数据库,且不能以任何形式与外网连接。

3系统设计

3.1系统建设原则

系统建设应遵循以下原则:

(l)采用成熟的平台级产品进行二次开发;

(2)系统应能够方便地扩展,二次开发工具应基于通用的开发环境和语言;

(3)符合相关标准。系统设计应符合目前国内有关国家、行业制定的相关标准;技术实现采用目前国际上通行的工业标准。

力求系统开发做到:小投入,搭建快,维护方便,扩展迅速,高效、稳定、安全运行。

3.2系统总体框架

系统总体框架如图1所示,整个系统由如下部分组成:

(l)安徽省矿业权申请范围触摸屏重叠查询系统

安徽省矿业权申请范围触摸屏重叠查询系统完成系统需求的所有功能,通过安徽省国土资源业务专网连接两矿权数据库,由用户输入的探矿权或采矿权坐标范围,系统将此范围与全省两矿权空间数据库进行空间分析,并返回结果。

(2)数据库

两矿权空间数据库和属性数据库(共享已有的两矿权管理信息系统的数据库)。

3.3GIS平台选型

ArcGIS是国际领先的GIS品牌,海量数据管理及空间分析功能强大,组件化的、灵活而功能完备的二次开发手段更有利于系统的深人应用,是国土资源应用系统首选的GIS平台,基于ArcGIS系列软件构筑国土资源管理相关的应用系统,已逐步成为国土资源信息化领域的一个成熟的GIS解决方案。

3.4系统开发架构

采用ArcsDE管理图形数据,利用ArcEgine完成客户端应用系统的软件开发,ArcSDE作为空间数据库管理中心,与Oracle数据库及ArcGIS客户端应用(多媒体查询系统)构成了一种三层体系结构。其系统架构如图2所示。

3.5软件环境

(l)GIS平台:选用ESRIArcGIS9.2,其主要配模块有:ArcGISEngine9.2、ArcSDE9.2

(2)数据库平台:oraclelog

(3)开发工具:MicrosoftVisualstudio.NET2005

3.6硬件及网络环境

多媒体触摸屏查询一体机终端放置于安徽省土资源厅办公楼内或国土资源专网络连接到的地二如:安徽省行政服务中心、各市国土资源局以及各(区)国土资源局。设备分布如图3所示。

3.7系统功能

系统功能要满足供用户自行输人所申请的矿权坐标范围,选择要重叠查询的图层,然后返回查结果。查询结果有两种显示方式,一种是图形显厅式,可以让用户直观地看到所申请的范围与被选郎层项目的重叠情况,同时提供对结果图形的放大小、移动等功能,方便用户浏览;查询结果的另一种显示方式为显示重叠项目的数量,可以让用户看到所申请的范围与要查询的图层相重叠的数目。系统功能结构如图4所示。

3.8系统界面

系统采用向导式的操作模式,完全触控式的使用方法,使系统更加易于社会公众使用。系统首页面如图5所示

第一步、坐标输人及图层选择。首先选择要查询的业务类型:探矿权范围查询或采矿权范围查询,对于两种坐标范围,均支持直角坐标或经纬度坐标格式的输人,系统执行查询时会根据查询类型自动转换成系统认可的格式,操作界面如图6所示。坐标的输人采用弹出式虚拟键盘进行输人,操作界面如图7所示。

第二步、图形查询结果的显示及浏览。用户可以使用界面中的工具按钮对显示的图形进行放大、缩小、上、下、左、右移动等操作,同时可以对图块进行填充颜色或显示拐点等操作,以方便用户浏览。操作界面如图8所示。

第三步、查询结果信息显示。显示用户输入的坐标范围与要查询图层中项目的重叠数目。操作界面如图9所示。

4.系统特点

(1)系统在内网中向社会公众提供矿业权申请范围重叠检查功能,即保证了系统及数据的安全,又满足了矿权申请人查询的需求。

(2)系统充分利用已有的两矿权系统数据库,一库多用,提高了数据库的利用率。

(3)系统供查询的图层全面、数据实时,从而使查询结果更准确。

(4)该系统的建设目前在全国仍为先例,为全国两矿权信息化建设及政务公开实践起到了表率作用。

5系统应用情况

向社会、民众提供服务的国土资源信息服务系统建设是实践“立党为公,执政为民”的重要体现,该系统将矿业权信息提供给矿业权申请人进行自助查询,是一个切实为民办事的民生工程,有利于提高群众对政府工作的满意度,也方便了矿业权投资人了解申请范围矿业权的设置情况,从而鼓励资本市场向矿业市场投资,为搞活安徽省矿业经济营造了良好的环境。

安徽省是个矿产资源大省,由于两矿权申请范围有严格的排它性特点,以往的两矿权申请登记过程中,因为矿业权申请人无法了解要申请的项目范围与已登记的项目及国家限制登记的区域范围的重叠情况,致使申请矿业权存在极大盲目性,矿业权审批报件成功率较低,既浪费了大量的报件制作费,又影响了投资人向矿业领域投资的积极性,也浪费了大量的行政资源。该系统实施后,大大减少了此类事情的发生,根据省国土资源厅矿管处提供的数字,以探矿权申请报件来看:按每年有2千个报件、每份报件的造作费1万元、因申请范围不合格被退回的报件按5朋计算,每年至少可节约报件造作经费1000万元。如身再算上采矿权报件,以及该系统部署到17个市国」资源局、69个有矿业权管理职能的县(区)国土资汇局的应用情况,经济效益相当可观。

鉴于该系统为安徽省两矿权管理工作作出的多献,该系统荣获2008年度安徽省国土资源科技进习一等奖。

6结束语

安徽省国土资源厅在矿业权管理和应用等方雇进行了积极的探索和实践,坚持“三个代表”重要早想,积极实践科学发展观,设计开发了安徽省矿业七申请范围触摸屏重叠查询系统,并取得良好的社会交益和经济效益,为安徽省矿业权管理和国土资源信J嗯化工作积累了丰富的经验。

参考文献:

[l]国土资源部信息中心,探矿权管理信息系统。国土资源部信息中心,2002年7月

[2]国土资源部信息中心,采矿权管理信息系统。国土资源部信息中心,2002年7月

[3]国务院办公厅,关于进一步推行政务公开的意见。国务院办公厅,2005年3月

[4]ESRI中国(北京)有限公司,使用ArcGISEngir 开发应用程序。ESRI中国(北京)有限公司新p
快递,2004年6月总第5期

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720