中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 科技 > 国土资源信息化 > 规划方案

矿业权管理信息系统建设

2007-10-26      来源:青海日报     作者:赵善仁;周桅;曾建鹰;吴仲煜;赵岱虹;范延平;胡容波
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
    一、系统建设概况

    矿业权管理信息系统基于数据库技术、 GIS (地理信息系统)技术和网络环境,实现了全国范围内矿产资源多级勘查登记、采矿登记发证日常业务流程的规范化、自动化管理以及信息共享。

    1999 年,国土资源部勘查司、开发司提出了开展矿业权管理信息系统建设的建议,由部信息中心在“数字国土”工程中立项并承担项目开发。矿业权管理信息系统是矿政管理主流程信息化的重要内容之一,系统包含探矿权、采矿权、油气勘查开采三个子系统。从系统研制开发到投入应用至今,探矿权系统、采矿权系统已经在部机关以及 31个省(市、区)联网运行,在全国各省所有地(市)级以及一半以上县级矿政管理部门得到实际应用,建成了国家级、省级探矿权数据库、采矿权数据库以及国家级油气勘查开采数据库,各省入库的采矿权项目近 10 万个。

    二、总体思路与框架

    1.系统建设的指导思想与原则

    ( l )指导思想

    面向管理、面向应用、简捷实用、功能全面,以矿业权登记管理业务流程为主线,以矿权管理数据为核心,实现矿权管理的信息化,在统一的系统指标体系下建设矿业权管理信息系统。

    ( 2 )建设原则

    系统建设原则为统一领导、统筹规划、统一标准、统一平台、统一系统开发、打好基础、分步建设、分步实施,以国家、省(市、自治区)两级作为系统建设中心,形成两级(国家级、省级)三库(探矿权、开采权、油气勘查开采)分布式矿业权数据库体系。填补国内矿权管理基础数据库的空白,促进矿政管理的信息化进程。

    在具体建设实施过程中,根据矿政业务工作的实际情况和推广应用的迫切需求,系统实际采用的是“边设计、边开发、边应用”的方式,逐一、分期完成了探矿权、开采权、油气勘查开采三个系统软件的开发和应用推广。

    2.系统的体系结构

    矿业权管理信息系统是个在统一总体设计、统一指标体系下,由各级系统应用单元构成的管理信息系统。

    ( l )系统的应用体系

    探矿权、采矿权、油气勘查开采三个管理系统在各级(国家、省、地、县)管理机构的应用以及各级间的信息共享构成了系统应用体系(见图 1 )。



    国家级系统由探矿权系统、采矿权系统、油气勘查开采系统组成国家级探矿权数据、采矿权数据、油气勘查开采数据存放在国家级数据中心(部服务器)上,通过远程通讯联网与省级数据中心进行数据访问。

    省级系统由探矿权系统、采矿权系统组成。省级探矿权数据、采矿权数据存放在省级数据中心(省服务器)上,通过远程通讯联网与国家级数据中心进行数据互访。

    地(市)级和县级采矿权系统通过报盘电子数据汇交到上一级(省级数据中心),也可利用远程拨号方式登录到省级数据中心,进行远程数据库查询和重叠检查。

    ( 2 )系统的网络体系

    矿业权全国网由部局域网以及 31个省级局域网组成,各省局域网由本地服务器以及若干个矿业权办证终端组成。在本地局域网里可以实现矿业权办证的多用户操作,办证终端也可以通过拨号连接与部局域网的服务器或邻近省的服务器进行远程通讯,实现远程数据库查询或跨省远程矿权区域重叠检查。

    3.系统主要功能

    矿业权管理信息系统在登记业务管理、日常辅助管理、查询统计、系统维护与工具四个方面都具有强大的功能。

    日常业务管理功能主要包括矿业权登记管理业务(探矿权、采矿权、油气勘查开采项目新立、变更、延续、注销等)以及流程(受理申请—审批—登记—发证)的计算机化;矿业权数据的表单和屏幕一致化的输入、编辑、浏览及管理;矿业权数据库的网络功能(局域网及远程通讯);矿业权范围重叠检查;与矿业权相关的各类公文和证书的预览及套打;矿业权项目图形生成(采矿权图形的立体空间显示、旋转);地理底图上的多种图形编辑、查询以及矿业权分布图的打印。

    日常辅助管理功能主要包括许可证有效期检查、矿业权使用费管理、矿业权项目处罚管理、申请人信息管理、勘查项目年检管理;地质调查、国家规划区、自然保护区和国家出资形成矿产地等信息的输入和相应图形的显示及管理。

    查询统计功能主要包括图形与数据的任意互查、任意条件的数据库查询;对勘查项目登记、受理、勘查资格以及采矿项目受理、登记等信息进行图形方式和远程数据库方式查询、检索,并显示、打印查询结果;对矿业权项目发证、完成情况按年度、时间段进行统计,并生成、打印输出综合统计、汇总统计表。

    系统维护与工具功能主要包括坐标转换、系统词典、公文管理、数据库导入导出、图层显示配置、图层管理器、矿业权数据导入到图层、系统日志管理等实用工具。

    三、技术方案与主要技术特点

    矿业权管理信息系统的技术方案可以总结归纳如下:面向对象的原型法系统设计;面向推广应用的系统设计原则;以数据库为核心的矿权空间数据管理方案;以网络、数据库、 GIS 技术的集成为依托的系统技术体系;基于 ODBC 、 OLE DB 数据库通用存储技术;网络通讯与数据库访问应用;对象连接设置与数据库共享等。

    此外,系统还具有以下主要技术特点:

    1.统一的系统指标体系

    探矿权、采矿权、油气勘查开采三个系统采用统一的系统指标体系,确保了数据的应用共享与信息的互连互通,增强了系统的可维护性。

    统一的系统指标体系包括:统一的系统总体设计;以政策法规为基础的系统标准化体系设计;对不同坐标体系数据的统一管理;统一的词表代码;统一的库、表、数据项命名规则;统一的系统应用界面与操作风格;统一的开发平台与系统应用平台。

    2.多种应用方式的支持

    面向不同软硬件环境,不同的应用对象,系统提供了以下的系统应用方式:

    ( 1 )单机方式:面向县市级矿政部门;

    ( 2 )客户机/服务器( C / S )方式:面向省、国家级矿政部门;

    ( 3 )浏览器/服务器( B / S )方式:矿业权信息查询发布系统;面向内外网公众用户。

    3.多种网络通讯技术的应用与数据共享

    通过基于网络通讯技术的局域网数据库操作、专线以及电话拨号方式的远程数据库数据的存取,实现了三个系统(探矿权、采矿权、油气勘查开采)间的数据库横向共享,实现了国家、省、地(市)、县四级管理部门远程数据库的纵向实时动态访问查询,解决了矿业权管理中全国范围多级登记查重叠的难题。

    4. GIS 的二次开发与自主图形开发的应用结合

    系统图形功能的开发,采用了以 GIS 组件技术支撑的二次开发为主,自主图形开发作为补充的开发方式,实现了矿业权系统对图形操作的全部管理和应用功能。在自主图形开发中,采矿权立体图形表示方法弥补了 GIS 功能上的不足;勘查区块数计算方法的实现,大大缩短了计算时间;油气/勘查区块重叠检查算法的实现,避免了由于 GIS 底层组件的设计问题引起的结果错误。

    5.矿业权网上查询系统和基于 ARC IMS 的 WebGIS 开发

    矿业权网上查询系统主要分为两个部分的开发和应用:矿业权数据库信息查询和基于 ARC IMS WebGIS 平台开发的图形/数据库查询。系统应用 ASP 和 Javascript 技术,实现了在 B / S 方式下矿业权信息的网上查询功能。

    6.基于模板定制的多种打印输出材料

    矿业权管理信息系统中涉及到大量的打印输出。输出的申请表单、公文、统计表格、图件、证书种类繁多(三个系统的输出材料达 100 余种),格式要求严格,其中各种许可证的正副本均需要套打完成。为支撑系统打印要求,采用了打印模板定制的思想,对于大多数的输出材料,可通过在系统外定义(设计)打印格式,形成该材料(公文、证书等)打印模板。输出打印时,由系统完成模板格式分析,控制各式公文的预览、编辑和打印输出。

    7.多种不同繁简、不同行政区划的地理底图的分制

    在设计阶段,充分考虑到系统的推广和面向不同地区、不同用户的应用,以 1 : 50 万全国地理底图信息为基础,分制加工了三套不同繁简的全国地理底图图库,以及全国不同行政区的地理底图库,并提供了相应的图库安装程序,为系统的推广应用打下基础。

    8.系统结构设计与设置连接

    矿业权系统应用单元是由数据库、图形库、管理系统软件三部分构成。由于采用了相对独立的系统结构设计,用户可选择连接不同数据库、不同图形库,使用灵活,提高了系统的应用维护水平。

    9.严格的数据质量控制

    多种数据质量控制手段贯穿于系统的应用流程中,包括数据类型检查、数据输入合法性检查、重复矿权检查、数据逻辑关系检查、数据坐标检查、矿权数据空间重叠检查、矿权到期检查、越界检查、审批流程控制以及综合数据检查等。

    1.完整的系统维护与技术支持

    ( l )系统软件的更新与维护

    提供定期的系统补丁程序供使用者下载或通过电子邮件分发。

    ( 2 )系统数据库的更新与维护

    使用数据库标准模板、数据库维护工具、数据转换工具等实现对矿业权数据库的维护与升级。数据库导入/导出功能实现了数据库的后备与恢复。

    ( 3 )图形库的数据维护与更新

    由于系统采用了以数据库为核心的矿权空间数据管理,因此,基本实现了对图形库中的矿权图层的零维护。用户只需简单的备份基础图形库,并适时进行导入矿权数据到图层的操作。

    ( 4 )系统的技术支持方式

    包括系统补丁维护、提供技术支持电话、 E-mall 信箱、授课讲义、培训班、现场指导、应用交流、使用手册、联机帮助文档等。

    11.数据交换方式的补充——电子报盘

    实现数据的交换,除应用网络数据库功能外,电子数据报盘为申报人以及矿政管理机关之间的数据交换开辟了另一条途径电子数据报盘软件是一个管理录入各类申报表单的工具,提供与主系统相一致的项目数据录入功能,并对申报数据进行逻辑上的检查,最后形成项目报盘文件。通过传递报盘文件,实现了数据的交换,减轻了管理机关的工作量,提高了工作效率。

    四、推广应用情况

    几年来,矿业权管理信息系统得到了广泛应用,先后举办了 10 多期培训班和研讨会,各地参加培训的人员达 l 千余人次。

    截止到 2002 年底,矿业权管理信息系统在部、省两级已正常运行两年多。采矿权管理信息系统已在全国一半以上的市县矿权管理机构内投入运行。经过各级矿政管理部门的辛勤努力,由部/省两级登记的探矿权已经全部入库;由部/省两级登记的大中型生产矿区以及主要矿产矿区合计近 10 万个项目的采矿权数据已经全部入机;由国土资源部管理登记的全国油气勘查开采矿权数据已经全部入机;部/省两级的矿业权服务器已经应用,各地系统间的矿权远程数据查询亦已开通,形成了全国各级地矿行政管理部门使用统一标准、统一平台的探矿权、采矿权管理信息系统的局面,确立了矿业权管理信息系统的应用体系,建成了全国矿业权管理信息系统网络体系。

    2002 年,随着系统的应用领域、范围得到了进一步扩大,开始显示出明显的效益通过矿业权信息网上查询系统的开发,使矿业权信息查询的范围从主管业务部门扩大到国土资源部各相关业务部门。依托几年来的系统建设和数据积累,编制了油气勘查开采综合图件以及有关的矿业权分布图,为业务司局的管理决策提供了深层次的可靠信息依据。通过对探矿权、采矿权、油气勘查开采数据库的综合查询以及相关的汇总统计,为部直属有关单位提供了相关矿种勘查、开发利用情况的综合统计资料。此外,还制定了矿业权制图方案,进一步提高了系统应用水平。

    五、社会经济效益

    作为首次覆盖全国范围的矿业权管理信息系统的建设与应用,实现了国家、省、地(市)、县四级矿业权管理工作的信息化,明显提高了矿政管理的工作效率和规范化水平,标志着矿产资源管理信息化工作方面取得了重大进展。对促进矿业权管理工作的制度化建设,增强管理工作透明度,充实决策依据,提高决策水平,加强监督管理的职能等方面,都已发挥或正在发挥重要的作用。

    矿业权管理信息系统为避免和解决多级登记导致的矿权重叠设置提供了手段与基础信息,为解决矿权纠纷、依法行政提供了基础依据;有益于营造良好的投资环境,更好地保护了矿业权人的合法权益。

    系统的建设同时也为矿产资源规划、矿产资源储量管理等部门提供了宝贵的信息,有助于全面及时的了解矿产资源管理工作现状,准确掌握矿业权分布、变动和规模等情况,及时进行相关信息的查询和统计,促进矿产资源的合理开发与保护利用。

    系统建立的矿业权管理信息,已通过国家矿业权公共信息网,为社会公众提供了基础性、公益性信息服务。

    矿业权管理信息是反映我国矿产资源勘查开采管理工作的宝贵信息,这些信息产生于依法登记的管理工作过程,因此具有可信度高(权威性)、信息全(完整性)等特点,同时也是重要的基础性档案信息。通过此次开展矿业权管理信息系统的建设,进一步规范了对矿业权信息的管理,建立了覆盖全国的多级矿业权数据库,避免了信息流失,使信息得到充分利用。该项工作填补了我国矿权管理基础数据库的空白,矿权管理基础数据库的建立不但对目前经济建设工作具有现实意义,同时也对我国未来社会的建设发展具有长远意义。

    矿业权信息系统已成为各级矿政管理部门在管理工作中不可或缺的系统。随着矿业权管理信息系统应用带来的工作效率的提高,使得业务处理所需各项费用大大降低。同时,对建立的各级矿业权信息数据库进行系统的自动检查和处理,在很大程度上提高了数据更新和维护的效率,省去了大量的手工工作量并节约了工作经费,产生了明显的经济效益。

    参考文献

    1、赵善仁,周桅,曾建鹰等. 矿业权管理信息系统及应用. 矿产保护与利用 2001 (2): 7-11

    2、国土资源部办公厅编. 2001 年国土资源调研报告. 北京:中国大地出版社 2002

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720