中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 科技 > 科技发展 > 科学普及 > 科普活动

保护地球从你我做起
——中国地调局属单位世界地球日主题宣传活动一览

2014-04-24      来源:中国矿业报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  编者按:

  “教育要面向现代化,面向世界,面向未来。”在今年的世界地球日主题宣传活动中,中国地调局的局属单位更多地选择了走进校园,宣传科普知识。更为难得的是,他们并没有将自己当做“过客”,不仅计划了今后的一系列活动,还通过赠书等活动将“节约集约利用国土资源 共同保护自然生态空间”的信念之火传递了下去。

  就像活动中一位市民所说,保护地球是基于我们每个人都能做到的小事。接下来,就让我们一起看一看,中国地调局属单位是怎样做这些“小事”的!

   

  工艺所

  科普讲堂入校园

  4月18日,在四川省成都市沙河源小学,“善待地球·爱我家园”科普讲堂如期举办。

  讲堂上,中国地调局工艺所专家生动形象地讲解了地球、资源、灾害等多个专题内容,博得了在场学生的阵阵掌声。此后的地球日科普知识竞赛紧扣地球科学技术知识、资源及节约利用、保护生态环境和地质灾害救助等内容。100余名学生积极参与,踊跃回答提问,在交流中巩固了学到的知识。

  为配合地球日专题展板宣传活动,进一步激发青少年对地球科学的兴趣,该所还向沙河源小学赠送了一批地球、自然类科普读物。

  该所工作人员表示,近期还将联合中国地调局地科院地质所在都江堰市向峨乡开展宣传活动,并代表汶川地震断裂带科学钻探项目首席科学家许志琴院士向向峨小学的优秀学生颁发第五届“地球奖学金”。(田深 牟姝)

  

  资源所

  “我们知道了盐湖是什么!”

  4月22日上午,展览路第一小学李四光中队的 35名小学生来到中国地调局地科院资源所国土资源部盐湖资源与环境重点实验室,参加该所举办的世界地球日活动。

  专家以浅显易懂的语言、生动的故事、代表性的图片向学生们讲解了什么是“盐”、什么是“盐湖”,并列举了世界著名的盐湖、盐湖资源和大盐湖产业。随后,他们还观察了盐类矿物标本,自己动手模拟了盐从盐水结晶出来的过程,了解了“盐是如何生长出来的”。显微镜下的活动的盐藻、介形类化石更是令孩子们兴奋不已,“我们知道了盐湖是什么!”

  专家们表示,今后要多多开展科普知识讲座及实验室开放,让更多热爱科学的孩子们走进实验室。(曹瑞欣)

 

  武汉中心

  构建生态文明 拥抱美好生活

  4月20日,中国地调局武汉中心、中国地质大学(武汉)、洪山区科学技术协会联合开展的“世界地球日”主题宣传活动周正式启动。

  在活动现场,醒目的湛蓝幕布两侧摆放着低碳生活、节能环保、地灾知识等科普宣传展版和环保知识宣传单。一场以知识性、趣味性、参与性为主旨的科普知识竞赛暨文艺演出活动将现场气氛推向了高潮。竞赛题目涉及环境保护、节能减排、地质灾害、生活常识等与居民生活息息相关的知识。周边学校的学生、社区市民近200人组成了多个参赛队伍。歌声、笑声、欢呼声不绝于耳。

  竞赛活动结束后,武汉中心还举办了题为“自然灾害与环境保护”的科普讲座。同学们听后纷纷表示,要争当环境保护使者,为环境保护贡献力量。(邓爱云)

 

  广海局

  让群众拥抱“蓝色地球”

  4月20日上午,广东省纪念第45个世界地球日宣传活动在深圳市中心书广城举行。中国地调局广海局作为联办单位,精心设计了海洋专题活动展板,展示了我国近年来在天然气水合物资源调查与研究方面取得的成果。

  据了解,专家们围绕今年地球日的主题,进行了“防治城市地灾,构建和谐社会”主题科普演讲,呼吁广大学生和市民关注城市地质安全。演讲的过程中,结合演讲内容的有奖问答活动也开展得如火如荼。

  活动现场还以大型图片展览的方式普及了地质与地球物理知识。(刘卫红 郑涛)

 

  航遥中心

  专家讲座提升公众生态意识

  4月14日,中国地调局航遥中心两位领导专家以“航空地球物理遥感与资源环境”为主题开展了公益科普讲座活动,吸引了1000多人参加。活动旨在提升社会公众的生态文明意识和海洋意识,积极树立呵护地球、保护环境的理念。

  据悉,航遥中心主任、中国科协特聘全国航空地球物理学首席科学传播专家、中国地球物理学会科普委员会主任王平教授来到辽宁省盘锦市,以汶川特大地震为例,作了题为“遥感与地质灾害防治”的科普讲座。航遥中心物探部主任、中国科协特聘全国海洋地球物理学首席科学传播专家、中国地球物理学会科普委员会副主任兼秘书长周坚鑫教授作“海洋国土与海洋探宝”专题讲座。(王晨阳)

 

  郑州综合所

  节约资源并不遥远

  4月22日,中国地调局郑州综合所紧密结合自身工作实际,围绕“珍惜地球资源 转变发展方式——节约集约利用国土资源 共同保护自然生态空间”这一主题,通过主题展板展示、组织参观西区试验基地、网站宣传、专家现场答疑等多种形式,向公众宣传地球科学知识、矿产资源基本知识。

  活动现场,许多市民驻足参观并热烈讨论。大家一致认为,保护地球听上去声势浩大,却基于我们每个人都能做到的小事,节约资源其实并不遥远,重要的是行动起来,从你我做起、从身边的小事做起,共同保护我们赖以生存的自然生态空间。(刘慧)

 

  实物中心

  大学生地质技能大赛获好评

  在今年的世界地球日活动周中,中国地调局实物中心探索性地开展了大学生地质技能大赛,检验和培养地质专业学生动手能力和观察能力,赢得了相关院校的积极参与和一致好评。

  本次教学服务技能竞赛设计了6个模块,分别设计了室内4个赛区、室外2个赛区。来自北京大学地球与空间科学学院、华北科技学院、防灾科技学院、中国地质大学(北京)的80多名师生利用周末时间参与了活动。

  工作人员表示,扎实的地质技能不仅仅是地质学专业学生需要掌握的基本技能,也是他们以后从事国土资源工作、地质科研和管理工作、地质资料工作的基础。“我们将把基础地质技能竞赛和培训推广起来,面向更多的社会群体开展生动有效的社会化公益服务。”(徐海军)

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720