中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 科技 > 科技发展 > 科技统计

科技部 财政部关于开展2013年科技基础条件资源调查工作的通知 国科发计[2013]447号

2013-10-14      来源:科技部     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  各省、自治区、直辖市及计划单列市科技厅(委、局)、财政厅(局),新疆生产建设兵团科技局、财务局,国务院各有关部委、直属机构科技、财务主管部门:

  为深入贯彻党的十八大和全国科技创新大会精神,加快推进创新型国家建设,强化科技资源的高效配置、综合集成和开放共享,深化科技平台建设,提高科技创新基础能力,科技部、财政部决定继续开展国家科技基础条件资源调查工作(以下简称“科技资源调查”),以深入掌握相关科技基础条件资源的动态更新和利用情况。在此基础上,科技部、财政部将进一步做好科技资源调查结果的综合利用,并适时向社会公布,推动科技资源开放共享。现将2013年科技资源调查有关事项通知如下。

  一、调查对象和内容

  (一)调查对象。

  本次调查的主要对象是参加2012年科技资源调查的所有科研院所和高等学校以及建有国家重点实验室和国家工程技术研究中心的其他单位。

  (二)调查内容。

  各有关单位仪器设备概况以及原值50万元以上大型科学仪器基本信息及利用情况;中央有关部门及省级地方政府批准建立的研究实验基地基本情况;生物种质保藏机构及其保藏的种质资源基本情况;各有关单位科技数据库建设和利用情况;各有关单位法人概况以及在研课题、人力资源配置和科技产出等情况。具体内容见附件1和附件2。

  调查的标准时点是2012年12月31日,时期资料为2012年度。

  二、工作分工

  科技部、财政部委托国家科技基础条件平台中心(以下简称“平台中心”)承担科技资源调查的具体组织实施。

  中央各有关部门组织本部门所属科研院所、高等学校进行数据填报、审核和汇交。

  地方科技厅(委、局)、财政厅(局)联合地方其他相关部门组织地方所属科研院所、高等学校以及本地区相关企业进行数据填报、审核和汇交。

  所有填报单位都通过“国家科技基础条件资源调查管理信息系统”(由中央部门组织的填报单位通过http://www.nstic.gov.cnhttp://www.escience.gov.cn进入填报系统,由各地方组织填报的单位按照本地资源调查组织机构规定的途径进入填报系统)进行调查数据的填报、审核和汇交。已参加调查的单位继续沿用已有用户名和密码,登录系统并按照流程进行数据更新;新纳入调查范围的单位登录用户名和口令另发。

  三、时间安排

  (一)数据采集与填报阶段(5月1日-6月30日):各部门、各地方组织有关单位开展数据填报,各填报单位组织相关人员进行数据采集与填报。

  (二)调查数据审核与汇总阶段(7月1日-7月31日):各部门、各地方对填报单位上报的数据进行审查,审查通过后向平台中心汇交数据。

  (三)数据核查与整理分析阶段(8月1日-9月30日):平台中心组织有关专家对所有调查数据进行整理,采用专家校核和现场抽查的方式进行数据核查,开展数据分析工作,并通过制定发布科技资源开放共享目录等方式共享调查结果。

  四、工作要求和注意事项

  (一)请各部门和各地方结合自身实际,加强组织保障,统筹安排,确保2013年度科技资源调查数据填报的时效性以及填报数据的完整性和准确性。

  (二)科技资源调查数据是开展新购大型科学仪器设备联合评议等相关工作的重要基础。未按时上报数据,将影响本单位相关工作的开展。

  联 系 人:王晋  徐振国

  联系电话:010-58881467,58881465  传真:58881161

  通讯地址:北京市海淀区复兴路乙15号

  邮政编码:100862

  电子邮箱: wangj@most.cn   xuzg@most.cn

  附件: 1.国家重点科技基础条件资源调查表

2.全国生物种质资源调查表

科技部 财政部

2013年4月24日

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720