中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 科技 > 科技与国际合作 > 工作动态

GIS行业新标准助推国土信息化新飞跃

2011-10-24      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  随着GIS的不断发展,其在国土信息化领域的应用范围不断扩大、技术不断升级,人们在实际应用中对GIS的要求也越来越高,新需求层出不穷。同时,国土资源存在大量多源异构数据、各地数据库建设平台不统一等问题。俗话说“没有规矩,不成方圆”,在任何行业,规范的行业标准对产业的发展都起到至关重要的推动作用,在国土资源信息化中担当重任的GIS行业,一系列标准的制定更是解决上述问题的关键。

  为完成“数字中国”战略,实现国土信息化飞跃,国家越来越重视地理空间信息技术标准的推行和应用。近几年来,国际、国家地理空间信息技术标准制定步伐加快,国土资源部、建设部、国家测绘地理信息局、总参测绘局等相继提出和正在组织研究支持地理空间信息共享的地理空间信息编码标准。为此,由国家发改委宏观经济研究院牵头,中地数码等单位共同参与起草的中华人民共和国国家标准 GB/T 25529—2010版《地理信息分类与编码规则》的发布与实施,不但以相关的国际、国家标准为依据,而且充分吸取正在研究的中间成果,特别是与国家测绘部门制定的覆盖各种比例尺的《基础地理信息分类与代码》标准保持一致,减少了因信息模型不一致造成建设上的重复投资,避免了数据改造带来的工作难度,有利于加快国土信息化建设步伐。

  《地理信息分类与编码规则》国家标准采用对象/关系型的数据模型进行信息分类和编码,可方便地利用关系型数据库对海量地理空间信息进行组织、存储和计算。在解决国土信息要素类分类体系和编码规则方面也具有创新性。标准的制定为国土行业多源、多专业、多类型地理空间信息的共享奠定了坚实基础。从技术角度看,其建立在计算机和信息处理等多种技术的标准之上,离开了这些标准,就无法开发最基本的系统。从应用角度看,一个成功的GIS系统在很大程度上依赖于数据和各种模块的综合与集成。此标准是数据共享和系统集成的重要前提,是提高系统综合效益的必由之路。

  《地理信息分类与编码规则》国家标准是根据我国地理空间信息及其应用需求制定发布的,其在国土领域数据生产、数据建库、产品制作、信息管理、应用服务等环节的有力贯彻,将会为我国“数字中国”建设夯实基础,在未来国土资源项目建设中产生明显的经济效益和广泛的社会效益。

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720