中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 科技 > 金土工程一期建设现场会 > 媒体报道

金土工程一期建设实现阶段目标 将于年底前完成总集成工作

2007-11-13      来源:国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
 

记者从日前召开的全国金土工程一期建设现场会上获悉,经过一年多的努力,国家信息化建设的“金”字号工程之一——金土工程,一期建设各项工作进展顺利,目前即将进入总集成阶段。

据国土资源部信息中心主任王广华介绍,自2006年6月13日国家发改委批复金土工程一期初步设计以来,各地高度重视,积极推进金土工程立项和建设,目前金土工程一期建设已基本实现阶段目标。其成果突出表现在:

——业务系统建设成效明显,为四级联网的业务化运行奠定了基础。国土资源部机关和31个试点单位已完成建设用地审批、建设用地预审、矿业权管理等应用系统的开发建设工作,并在系统运行和试运行中取得了良好的成效,提高了工作效率,促进了依法行政和政务公开。此外,部机关还完成了金土工程统一界面集成工具和数据交换系统,由土地利用计划管理系统、耕地占补平衡管理系统、土地供应备案管理系统、省政府批准建设用地备案管理系统、矿产资源储量数据库管理系统、矿山开发利用数据库管理系统、国土资源执法监察管理系统组成的7个统一配发的应用系统、综合统计网上直报系统、矿业权许可证统一配号与信息发布系统的开发工作。可以说,金土工程一期建设的应用系统主体开发工作基本完成,整合框架已经形成。在此基础上形成了四级联网运行的示范。福建省在全省推行统一的电子政务平台,实现了全省建设用地项目的申报、审查、会审、备案、报批、收费等全程网络化运行,并与部系统通过数据交换系统实现远程数据传输,形成了系统四级联网运行的示范,为金土工程树立了样板。

——数据库整合工作稳步推进,数据集中管理的框架已经形成。目前,金土工程一期试点单位的数据库整合覆盖面已达到94%。从总体上看,数据质量基本满足要求。

——基础设施建设进一步加强,系统运行的条件基本具备。各地基本上建立了内部局域网,多数采取了内、外网物理隔离的方式,强化安全措施,系统运行的网络环境已经形成。数据中心软硬件环境建设基本到位,国家级国土资源数据异地备份中心建设进展顺利。

——网络互联不断延伸,基本满足部与64个节点业务系统纵向联网运行的需要。部机关到省、计划单列市和新疆生产建设兵团的主干网开通1年多来运行稳定。省以下网络连接达到了一定覆盖面,目前, 超过2/3的省到试点城市的纵向网已经开通,北京、辽宁、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、海南、四川、贵州、云南等省已延伸到大部分县,一部分已经全部覆盖。

据悉,国土资源部已发文明确要求,从今年12月1日起,报送国土资源部的审批事项,没有电子化的申报文本将不予受理,从2008年1月1日起,要实现远程电子化报送。王广华表示,按照计划进度,今年年底基本完成金土工程一期各项建设任务。即将开展的总集成工作,也是金土工程一期建设的攻坚阶段。为此,部金土工程办公室根据各单位网络设施条件、应用系统开发运行情况等,制定了实施计划,以确保抓好总集成工作的落实,从而圆满完成金土工程一期各项任务,为金土工程二期立项和建设奠定坚实的基础。

记者 张 晏 齐培松

 

链接:国土时评:加快国土资源信息化建设

 

王世元在金土工程一期建设现场会上指出 推动国土资源信息化再上新台阶

 

近距离体验“金土”

 

金土工程一期建设现场会在福州召开

 

 

 

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720