中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 科技 > 金土工程一期建设现场会 > 媒体报道

王世元在金土工程一期建设现场会上指出 推动国土资源信息化再上新台阶

2007-11-13      来源:国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
 

“以认真学习贯彻十七大精神为契机,深入落实部关于国土资源信息化工作的重要部署,全面总结和加快推进金土工程一期建设,为顺利开展金土工程二期建设做好准备,努力推动国土资源信息化建设再上新台阶。”在金土工程一期建设现场会上,国土资源部副部长、部党组成员、部信息化领导小组副组长王世元代表部党组,明确了国土资源信息化工作的重要任务。

金土工程一期建设现场会于11月8日~10日在福州市召开。福建省副省长李川出席了会议。

王世元在讲话中深刻阐述了信息化对做好新形势下国土资源工作的重要性和迫切性。他指出,十七大报告自始至终贯穿科学发展观,把建设资源节约型、环境友好型社会放在工业化、现代化发展战略的突出位置,对国土资源管理提出了新任务和新要求。只有树立新的管理理念,应用新的技术手段,改革工作方式,提高管理效能,才能适应新的工作要求。大力推进国土资源信息化建设,有利于提高我们的行政能力和宏观调控能力,有利于转变职能,有利于提高队伍的整体素质和管理水平。

王世元说,国土资源部成立以来,历任部主要领导和部党组都高度重视国土资源信息化工作。金土工程实施以来,国土资源信息化工作取得了突出成绩。他说,金土工程的成功立项和实施,开创了国土资源信息化的新局面,成为国土资源信息化建设和发展的重要标志。涌现出以福建、上海为代表的一批典型,全国金土工程建设已经有了良好的开局,为一期的全面完成和二期的尽早启动打下了很好的基础。多年来,国土资源信息化建设积累了宝贵的经验,总结起来就是:领导重视是关键,统筹规划是前提,协调配合是重点,资金投入是保障,人才队伍是基础。

王世元指出,当前国土资源信息化整体水平与国土资源事业发展的要求还存在一定的差距。信息系统的互联互通程度不够,信息化的规模效应未充分显现出来;各地建设进度与应用水平不平衡,且有差距拉大的趋势;数据基础薄弱,数据的不全、不实、不准,影响应用系统的使用,也影响管理决策的科学性。对此,我们必须引起高度重视,认真研究解决的对策和措施。

王世元强调,今后一个时期国土资源信息化工作要牢固树立为国土资源管理服务,为经济社会发展服务的理念。要坚持“以需求为导向,以应用促发展”、“建用并举,适时并轨”的建设方针,要强化资源整合,加强统筹开发。他在讲话中明确了当前信息化建设的主要任务,第一,全面推进金土工程建设。系统建设要重点围绕行政审批许可、执法监察、统计监测分析和地质灾害监测四个方面展开。要坚持以金土工程建设带动信息化工作,把工作做实、做强、做大。第二,搞好门户网站建设,深入推进政务信息网上公开。第三,进一步扩大网络覆盖面,建立四级国土资源业务网。第四,加快推进数据库建设,统筹数据库的整体布局设计。第五,加强信息产品设计与综合研究,深化信息资源开发利用。 

王世元强调,金土工程是当前国土资源信息化工作的重中之重,是国家电子政务建设的重点工程。要集中全系统的智慧和力量,不遗余力地完成中央领导交给我们的金土工程建设任务,将全国国土资源信息化统起来,连起来,用起来,使金土工程成为部门信息化工作的主要载体。

王世元要求各级国土资源管理部门要增强紧迫意识,在距完成金土工程一期不到两个月时间内,各地一定要集中梳理,倒排时间,逐项抓落实,全力以赴,圆满完成金土工程一期建设。各地务必要以认真学习贯彻党的十七大精神为契机,按照部党组关于信息化建设的要求,采取切实措施,狠抓落实,他强调,要切实做好五方面的工作:提高认识,加强领导;制定规划,做好统筹;强化应用,发挥实效;明确政策,加大投入;引进人才,注重培养。

现场会上,还组织观摩了福建省金土工程阶段性成果演示,7个省和4个试点城市作了典型发言。与会者还展开了交流与研讨。

来自全国各省(区、市)及计划单列市、新疆生产建设兵团国土资源主管部门分管信息化工作的负责同志及信息中心(信息办)负责人和有关技术人员,金土工程一期建设涉及的27个试点城市国土资源主管部门分管信息化工作的负责同志及有关技术人员、国土资源部机关有关司局、直属单位负责同志近300人参加了会议。

记者 张 晏 齐培松

 

链接:金土工程一期建设实现阶段目标 将于年底前完成总集成工作

 

国土时评:加快国土资源信息化建设

 

近距离体验“金土”

 

金土工程一期建设现场会在福州召开

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720