中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 科技 > 金土工程一期建设现场会 > 媒体报道

国土时评:加快国土资源信息化建设

2007-11-13      来源:国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
 

人类发展史上,或许有过的任何一场变革都没有信息化来得迅猛、深刻。信息化正重塑着世界政治、经济、社会、文化和军事发展的新格局。当今中国,全国人民正在科学发展观的指导下,为实现全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会和建设创新型国家的伟大目标而努力工作。大力推进信息化建设正是保证实现这一伟大目标的重大战略举措。

加快信息化建设,是新形势下国土资源管理工作的迫切需要。当前,国土资源管理工作任务更加艰巨,形势无比紧迫。工业化、城镇化加速带来的资源需求扩张与有限的土地、矿产资源之间矛盾日益加剧;资源利益诉求高居不下,违法用地、矿产资源乱采滥挖现象依然严重;经济全球化背景下的资源开发利用,市场经济条件下的资源配置课题有待破解……面对空前的压力,国土资源管理部门必须树立全新的管理理念,通过应用新技术、新方法,提高管理效能。其中,信息化无疑是最重要、最有效的措施。

实践证明,大力推进国土资源信息化建设,有利于提高我们的行政能力和宏观调控能力,有利于转变职能,有利于提高队伍的整体素质和管理水平。某种意义上,信息化建设的成功与否,决定了国土资源管理的成败。没有国土资源信息化,国土资源管理的现代化就是空中楼阁,没有国土资源信息化,国土资源管理部门就无法履行好对国土资源调查评价、规划、管理、保护和合理利用的职能,无法担当起严格资源监管、守住18亿亩耕地红线的历史重任。

当前,国土资源信息化工作的重中之重就是金土工程。国土资源部党组已经把“基本完成金土工程,形成‘天上看、地上查、网上管’的国土资源管理运行体系”列为“十一五”国土资源工作的四大目标任务之一。显而易见,集中全系统的智慧和力量,不遗余力地完成金土工程建设任务,将全国国土资源信息化统起来,连起来,用起来,使它像“金盾”、“金税”、“金关”等工程一样,成为部门信息化工作的主要载体,在参与宏观调控、加强资源监管、服务管理决策方面发挥实实在在的作用,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。

曾培炎副总理曾经指出,国土资源工作,信息化大有可为。徐绍史部长要求,当前国土资源信息化工作要加快建设,抓好应用,进一步增强对国土资源管理的支撑作用。金土工程建设是国土资源信息化建设的最有力抓手。当务之急要切实抓好金土工程一期建设总集成的落实工作,在按时完成一期建设的基础上,启动金土工程二期的立项和建设。我们一定要以金土工程建设为契机,把工作做实、做强、做大,加快推进国土资源信息化建设,努力把国土资源信息化建设提高到一个新的水平。

国土资源报评论员

 

链接:金土工程一期建设实现阶段目标 将于年底前完成总集成工作

 

王世元在金土工程一期建设现场会上指出 推动国土资源信息化再上新台阶

 

近距离体验“金土”

 

金土工程一期建设现场会在福州召开

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720