中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 科技 > 金土工程一期建设现场会 > 交流材料

北京市金土工程建设一期建设情况总结

2007-11-13      来源:国土资源部信息中心     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
 

北京市金土工程建设一期建设情况总结

北京市国土资源局

2007年11月

根据国土资源部《金土工程一期建设方案》的要求,北京市国土资源局结合自身情况从多方面开展信息化建设工作,取得了一定成绩,具体情况汇报如下:

一、金土工程一期建设

(一)关于应用系统建设

经过历时一年多的建设,我局电子政务系统(以下简称“系统”)实现了市局包括预审、征地、划拨、出让、探矿权、采矿权等全部行政许可事项和国有土地使用权登记服务类事项的网上审批,包括:窗口收发件、处室(事业单位)审查、各处室会审、批准到签批的全流程一站式办理,目前系统收件约5600件,已办结约4500件。系统建设内容基本满足国土资源部《金土工程一期建设方案》中的相关要求。

1、在系统建设过程中,我局三位局领导牵头召开20多次业务协调会,梳理业务流程,明确业务要求,制定业务规范,确定了包括流程、时限、要件、岗位、权限、表格、审批要求等各项要素,并出台了《行政许可事项规范》、《服务类事项规范》两个规范性文件。规范性文件的出台为系统建设创造了前提条件,同时,系统的应用也为各处室、各事业单位贯彻执行规范性文件发挥了重要作用。我局监察部门利用系统对各项业务办理进行监督,对临近超时和超时的业务件进行提醒和督办,并每月对各单位办件情况进行统计和内部公示。经过一段时间的磨合,各业务单位在执行业务规范,贯彻行政许可法,提高审批效率和对外服务水平方面有了一定的提高。

2、为了提高对社会公众的服务水平,增加服务渠道,我局利用北京市市级平台和我局电子政务系统实现了市局所有行政许可事项的网上申报。社会公众通过互联网申报业务后,不但可随时查询业务审批的进展情况,还可以获得短信服务,通过手机了解相关情况。同时,为了鼓励社会公众使用网上申报系统,我局在受理大厅设置了VIP通道,使用网上申报报件的社会公众可优先办理业务。

3、为了加强依法行政的能力,避免出现因信息不畅导致被法院查封的土地被审批的情况,我局开发了“协助法院执行信息共享系统”。市局和各分局收到法院协执信息时,在第一时间将协执内容进行登记录入,经办人在办理土地出让、权属登记等业务时,首先在协执系统中进行查询,确定没有被查封情况后才可以继续进行审批。为使系统更好的发挥作用,我局出台了《协助执行管理办法》,明确了对系统使用的要求和相关部门责任。

4、我局还建立了“领导决策支持系统”。目前,北京市所有市领导均可在办公桌面的计算机上随时调阅我局承办的审批事项和重点工作的进展情况。

5、根据北京市监察局的要求,我局建立了网上监察系统。通过政务外网实时将业务审批情况发送到北京市监察局。由于数据传输及时,数据质量高,此项工作受到了市监察局的肯定。

6、我局正在开展本地应用系统与数据交换系统的接口开发工作,目前开发工作已经立项,资金已经到位。相关网络、服务器等基础条件也已经准备就绪,很快可以完成与国土资源部数据交换接口开发工作。

另外,我局已于2003年完成矿产资源规划系统建设。

(二)关于数据库建设

我局已完成土地利用现状、农用地分等、矿产资源规划、矿产资源储量四个数据库的建设、整合工作,并已经提交国土资源部。土地利用规划、基本农田、土地开发整理规划三个数据库已经通过预验收,待与正在开展的土地二次调查成果对照后向国土资源部提交。

(三)关于网络与信息安全

1、网络

2003年,重新改造了市局大楼内部局域网。2006年建成基于VPN技术的虚拟专网络,实现市局与19个区县分局的纵向网络连接,网络链路依托北京市政务外网平台,各分局节点均架设防火墙和加密机,实现了全系统互联互通、信息共享。通过北京市政务网,我局已实现与北京市政府及市属相关委办局的网络连接。国土资源主干网通过独立的光纤连入我局大楼,实现与部视频会议系统和非涉密文件传输系统的连接。

2、信息安全

根据网络类型的不同,市局局域网与北京市政务网,与区县分局纵向VPN网的连通进行了安全域的划分,网络边界部署防火墙,纵向网各节点均架设防火墙和基于CA证书认证的VPN加密机。局域网边界部署入侵检测系统和漏洞扫描系统,内部网络划分了VLAN,配置了访问控制。

网络内计算机终端均安装有网络版防病毒软件,并设有病毒集中监控中心,监测网络病毒情况。市局还发布了包括《密码管理办法》、《机房安全管理规定》、《信息安全保密守则》等安全管理制度,制定了针对信息安全事件的《应急处理预案》。

二、下一阶段工作安排

(一)我局正在开展地籍管理信息系统和规划管理信息系统建设,两个系统建成后将进一步提高我局电子政务的管理水平。

(二)为适应市局对分局垂直管理权力下放的新体制要求,我局正在开展电子政务系统二期建设。除了完成市局剩余服务类事项的网上审批外,系统还将利用内部VPN网络,采取集中-分布的建设模式,完成所有19个分局的全部行政许可和服务类事项的网上审批,并实现市局、分局业务的审批联动。同时,项目还将整合升级OA系统,实现全局系统行政公文、信访、协执等网上审批,并实现与业务审批的信息联动。

(三)我局正在开展北京市国土资源局网站群建设。本项目将建立信息服务平台,形成市局网站、分局网站、内网网站网站群,实现统一管理、信息共享、信息联动。

(四)为了加强数据存储安全,我局正在开展异地容灾备份系统建设。系统将利用北京信息安全测评中心提供的场地环境,每天异地备份我局核心信息系统的数据。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720