中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 科技 > 金土工程一期建设现场会 > 交流材料

石家庄市金土工程一期建设情况汇报

2007-11-13      来源:国土资源部信息中心     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
 

石家庄市金土工程一期建设情况汇报

石家庄国土资源局

2007年11月

一、概况

自从石家庄市被确立为国家金土工程的试点城市以来,在国土资源部信息中心、河北省国土资源厅、石家庄市人民政府的大力支持下,在石家庄市国土资源局领导的重视下,项目经历立项、前期调研、方案撰写、方案评审、数据整合建库、信息系统开发和应用、市县两级专网建设和市级国土资源数据中心建设等阶段,项目进展较为顺利,取得了一定的成就。当然,在工程实施过程中,由于经验不足,也遇到许多困难,走了许多弯路,在我局金土工程工作项目组的努力下,目前项目逐步走上正轨,项目实施也正按照预期的目标进行。

二、工作内容及成果

按照国家金土工程试点的任务和要求,成立了石家庄市金土工程项目组,项目组由石家庄市国土资源局顾旗章局长牵头,由石家庄市国土资源局李小锁副局长主抓实施,由石家庄市国土资源局信息中心承担建设。
针对金土工程的目标和任务,石家庄市金土工程项目主要进行了如下工作:

(一)项目立项及资金落实

2006年10月,我局对金土工程项目进行了前期调研工作,召集各县(市)区局主管领导和技术人员开会探讨我市的实际现状和需要重点落实的具体工作。11月底,石家庄市金土工程项目小组组织撰写了石家庄市金土工程建设总体方案并报部金土办审查,同时抓紧进行项目立项,向省国土资源厅和石家庄市政府申请项目资金。2007年5月,部分资金落实,项目正式立项。2007年5月,由石家庄市金土工程项目组组织召开市局、区分局以及各县(市)局的动员大会。要求各县(市)区局进一步明确任务,尽快落实资金,开始相关的准备工作。

(二)撰写项目实施和技术方案

根据石家庄市国土资源信息化建设的现状,针对国家金土工程项目实施的要求,撰写了项目实施方案和技术方案。
2007年5月,组织了相关专家对项目实施方案和技术方案进行了评审。
2007年7月,组织了相关专家对石家庄市金土工程数据整合建库技术方案进行了评审。

(三)组织实施数据整合建库

2007年3月开始进行数据资源准备。根据提交的数据现状,7月开始整合建库,基本完成5县6区的数据初步整合建库,8月经过省厅的初验和国土资源部的验收。9月招标完成数据整合建库与数据库管理系统开发项目,目前项目正在顺利实施。

(四)数据中心建设
根据当前石家庄市数据中心建设的现状及后续系统应用的需求,按照金土工程的要求,进行了市级国土资源数据中心建设设计,并组织专家组进行了评审。拟对原有的网络设备进行升级、安全系统重新规划、存储系统全部更新,今年下半年以来,目前部分设备已经采购完毕,网络设备升级和存储系统改造工程正在开展,预计12月中旬结束。

(五)网络建设

在进一步改造完善市局局域网的同时,督促并协助县(市)区局进行局域网建设。同时,为了达到市县两级网络互通互联、数据共享和业务网上审批,先在各区分局和部分县局进行了试验,初步实现了区分局、部分县局和市局的联网,实现了数据共享,业务网上审批和公文网上流转。

(六)应用系统建设

已经建成了全局电子政务系统,建设用地预审、建设用地审批、矿业权管理等应用系统已投入正式运行,地籍管理信息系统已在市局和五个分局实现联网审批运行。

其中电子政务系统已经实现了部分县(市)局——市局——省厅的多级业务办理的示范,目前正在积极推进在其他县局的应用工作。

三、存在的不足

在石家庄市金土工程项目实施中,仍存在如下不足:

(1)项目资金没有完全落实,给项目的继续推进带来了困难,目前仍在努力争取。

(2)石家庄市国土资源局目前局内各项应用系统有待进一步整合。

(3)石家庄市国土资源局基础条件较为薄弱,数据中心场地、技术人员等方面存在欠缺和不足,有待于进一步提高。

(4)石家庄市国土资源局下属区局和县局数量多,金土工程时间紧、任务重,实施进度较难控制。

四、经验与教训

(1)领导重视是项目顺利实施的基础。石家庄市金土工程立项前后,得到了省国土资源厅、市政府以及市国土资源局相关领导的大力支持。

(2)工程按照“计划先行、分步实施”的指导思想,先制定总体实施方案和计划,然后以石家庄市11个区县为试点先行,带动其他区县,具有较好的可行性和可操作性。

(3)多方协调和协作是项目实施的重要保障。在项目实施中,部信息中心、省国土资源厅信息中心、市土地利用规划院、石家庄市国土资源局信息中心、北京超图地理信息技术有限公司等多家单位共同协作,从项目方案的设计到项目的具体实施,都给予了很好的建议。

(4)信息系统框架是重要的基础,应作为金土工程项目建设的重点。在本次项目建设和数据整合中,我们发现,已有的数据资料现势性不强,所以这次我们重点建设信息系统框架,比如数据库管理体系,为后续数据的整合建库提供工具,为后续的基础数据库建设及信息系统建设建立基础保障。

五、下一步工作

进一步要做的工作如下:

(1)继续完成辖区24个县(市)区数据库整合与建库工作,并提交省厅进行初验和部验收。

(2)继续进行数据中心建设,按照大集中的思路,逐步建立市级国土资源数据中心。

(3)应用系统方面,加强现有的系统的应用,增强空间数据的应用水平,继续扩展系统的内容,逐步进行系统的整合。

(4)安全方面,在省国土资源厅的统一领导下,建立信息系统的安全机制。

(5)实现市局和省国土资源厅以及下属县局的进一步网络互联互通。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720