中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 科技 > 金土工程一期建设现场会 > 交流材料

山西省国土资源厅:赶路正是好时候

2007-11-13      来源:国土资源部信息中心     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
 

赶路正是好时候

山西省国土资源厅

2007年11月

从部信息办批复同意我省建设金土工程一期项目以来,已经有近一年的时间了。在这段紧张有序而又充满挑战的日子里,在部信息办、部信息中心的精心指导下,我省认真组织建设了金土工程一期各项目,到目前为止,基本按部里要求完成了各项目成果,全省国土资源信息化建设迈出了坚实的一步,取得了可喜的成绩。

我省的金土工程一期项目包括省级项目和太原市一期试点项目两大部分,现将全省金土工程一期建设总的情况总结报告如下:

一、山西省金土工程一期建设的主要成绩

根据国家《金土工程一期建设方案》和部里批复我省的意见,我省省级和太原市金土工程一期项目涉及基础数据库整合建库、应用系统开发、网络建设、硬件配备等多个方面。在具体的实施过程中,我们始终坚持了“统一领导,统筹规划,需求先行,分步实施”的原则,确保了各项目的顺利推进。

(一)基础数据库整合建库项目基本完成

根据部里的批复要求,我省须完成11个基础数据库整合建库项目,至9月底,已完成10个:1、山西省级土地利用总体规划数据整合;2、山西省级土地开发整理规划数据整合;3、山西省级农用地分等数据整合;4、山西省级矿产资源规划数据整合;5、山西省级矿产资源储量统计数据整合;6、太原市县级土地利用现状数据整合;7、太原市市、县、乡三级土地利用总体规划数据整合;8、太原市市、县级土地开发整理规划数据整合;9、太原市市级矿产资源规划数据整合;10、太原市县级农用地分等数据整合。因原型资料不全面,经向部请示说明后,太原市基本农田数据整合建库项目暂缓实施,待资料完善后再实施。

我省的基础数据整合建库初步成果已分别于6月和8月经部信息中心预检通过,现已将完善后的各项目成果报部申请验收。

(二)应用系统开发建设逐步展开

根据国家《金土工程建设方案》要求,我们在认真分析研究国家确定的四大国土资源应用系统后,决定根据省情实际,有层次地逐步展开各应用系统的开发建设。首先是要确保耕地保护、矿产资源管理业务两大系统的早建设、早应用,为此,我省省厅先后开发建设了建设用地审批管理、建设用地预审、土地开发整理管理、农用地分等管理、采矿权管理、探矿权管理、土地执法检查和公文网上传输等8个系统,其中5个系统已应用于实际工作,另外3个也具备了试运行条件。

太原市根据本市《"金土工程"一期建设方案》的要求,对局原有的电子政务系统实施了系统升级和改造,目前已经完成了电子政务基础平台搭建和工作流的梳理工作并移植了原有地籍管理、档案管理、信访管理、人事管理应用系统。同时太原市也筹备开发建设几个国土资源应用系统,目前正在申请立项,预计年内可以启动。

(三)硬件配套和网络建设迈出实质性步伐

在紧抓基础数据库整合建库和应用系统开发建设的过程中,我省为有效推进国土资源信息化在全省均衡发展,由省厅统一投资向11个市局、14个开发区分局和3个直属单位配备了必要的网络硬件和视频会议及存储设备,并充分利用硬件资源建成了省、市、开发区国土资源部门主干网络,9-10月,我厅又将国土资源公文传输系统装配于主干网,实现了省厅、市局、开发区分局视频、语音、公文同步传输,将全省的国土资源信息化水平推进了一大步,为金土工程在我省的全面实施奠定了基础。

太原市充分利用省会城市的优势,在省内率先将主干网延伸至所辖10个县(市、区),是我省首家实现部、省、市、县四级联网的市。

(四)启动了“山西省数字国土工程”

为了很好地配合国家“金土工程”建设,也为了弥补我省国土资源信息化的不足,我们启动了与国家“金土工程一期”同步实施的“山西省数字国土工程”,工程由省发改委立项,总投资7700万元,一度在省内造了很大的声势,鼓舞了全系统的士气,在社会上掀起了国土资源信息化建设的热潮,项目不仅解决了许多实际问题,还起到了很好的宣传作用。数字国土工程包括主网干、视频会议存储系统、公文传输、语音系统、安全系统、各类数据库和应用系统等28个子项目,涉及国土资源信息化中的数据库和数据中心建设、应用系统软件开发、硬件配套和网络建设、安全系统建设等所有方面,目前,各子项目初步成果已经完成,预计年内绝大部分可以完成。同时,全省所有市局已成立信息中心,各开发区分局、部分县局也都有专人负责信息化建设,一支活跃于全省国土资源信息化战线上的专业队伍已经形成,为金土工程二期在我省全面实施创造了条件。

二、实践中的几点经验和作法

(一)领导重视是搞好工作的前提条件

金土工程建设是当前国土资源系统的大事,需要认真抓、长期抓。我厅领导对信息化工作非常重视,国家“金土工程”建设方案出台后,我厅及时召开了厅务会议,进行了专题研究,部批复我省“金土工程一期”建设内容后,我厅及时成立了以高博副厅长任组长,由厅相关处室、部门主要负责人参加的领导组,太原市国土资源局也十分重视、认真落实也专门成立了太原市国土资源局金土工程办公室。专门机构在宣传动员、编制方案、技术审查、检查验收、上传下达、横向协调等方面起到了十分重要的作用。可以说,没有领导的重视,就不可能有我省今天的成绩。

(二)边建设、边应用是搞好工作的有效形式

国家“金土工程”是一个庞大的体系,建设内容多、相互关联紧密,不少项目互为条件、互为因果。我省在国土资源信息化建设的局部方面是国家确定的试点,但就全省总体水平来说还是相对较差,所以,在实施“金土工程一期”和“山西省数字国土工程”各项目过程中,我们总是边建设、边应用,这样做,一是可以较快地熟悉成果,锻炼信息化工作队伍;二是可以充实信息化成果方面的空白,并充分利用了已有的硬件资源;三是可以变无形的建设为有形的成果应用,增强信息化工作信心;四是可以起到较好的宣传的效应,为今后的投资建设奠定基础;五是可以及时发现成果中的不足和缺陷,便于及时修正、完善。

(三)适当借助社会专业技术力量是搞好工作的有力补充

由于各级领导重视,我省又下决心将全省国土资源信息化水平提高到一个更高的层次,所以,我省的金土工程建设任务重、项目多,在规定的时间内,很难靠系统内部的力量完成。为此,经过多次考察、考核,在项目的实施上,我们借助了社会专业技术机构,通过政府采购中心招标采购,确定了社会声誉良好,曾多次参与国土资源网络建设和应用软件开发并取得很好成绩的几家专业技术公司来承担我们的部分项目建设任务。从目前的情况看,这几家专业公司,技术力量雄厚,有一定的国土资源信息化基础,基本胜任我们的工作、能满足我们的要求,总体来说效果不错。

(四)严格质量是搞好工作的关键因素

建设“金土工程”各项目是一项涉及面广、技术性强、工作量大的新工作,质量问题是关系其成果的关键因素,在实际的工作中,我们严格质量水平,始终按国家确定的标准和流程规范开发建设的各个环节。一是建立了成果质量保证体系,成果质量保证体系是保证全省高质量完成各项目的技术基础。为了搞好这项工作,保证工作的进度和质量,我们做到了三个严格:即严格执行国家和省制定的技术规程(规定),严格基础资料来源可靠、准确、一致,严格国家和省确定的各项指标和参数。并各级在成立领导组的基础上,分别建立了技术指导组、质量检查组、数据核实组,加强了对技术质量工作的领导,形成了一级抓一级,一级对一级负责的良好局面。二是建立了成果质量管理检查体系,即在质量管理上,我们采取了计划、实施、检查、处理、验收等科学管理方法与作业手段;在质量控制上,我们建立作业小组和检查员检查的制度,对每一步、每一个环节、每一个阶段进行严格的质量检查,每道工序要求必须有检查员签字,合格一步,开展一步,力争把差错消灭在第一线,有效地保证了成果质量。

三、存在的主要问题

一是基础资料相对较差,影响了成果的完整性。这一点在基础数据库整合建库方面凸显,由于基础数据库整合的原型资料较差,数据的现势性不强,部分数据不能满足需要,影响了我省部分成果的完整性。如:我省农用地分等项目,在工作前期,无论方法组织、工作思路,还是前期成果、经验积累都曾是全国的样板;但到了后期的各项成果汇总阶段,由于经费等方面原因,工作就相对较差。正是这样的基础资料,致使此次的农用地分等基础数据库整合建库成果不完整。

二是各地国土资源信息化基础差异较大,影响了全省信息化整体水平的快速提高。我省国土资源信息化基础差异较大,发展极不平衡,有的市局信息中心的机构目前还处在筹备阶段,信息化工作几乎从零开始,影响了全省信息化整体水平的快速提高,影响了金土工程和数字国土工程各项目的建设。

三是部分软件系统开发工作量较大,进度缓慢。如:我省的农用地分等管理应用系统、土地开发整理管理应用系统。

四是市、县级国土资源部门信息化专业技术力量薄弱,短期内不能很好利用信息化资源。从全省的情况来看,省厅的信息化专业力量相对集中,有建设和使用信息化成果的能力,市一级力量不平衡,半数市局专业人员不足,县一级专业力量薄弱,不能正确使用信息化成果,培训是当前工作的重点。

四、下一步工作展望

(一)全力以赴完成“金土工程一期建设”任务

一是全面完成此次暂缓的基础数据库的整合建库项目,保证成果的质量。二是陆续开展国家“金土工程建设方案”中确定的四大应用系统中剩余的软件开发项目。三是开展国土资源信息化成果标准化建设,力争在技术规范和管理制度方面有所创新。

(二)借国家“金土工程二期建设”的东风,推动我省各市“数字国土工程”项目实施

今年来,通过实施“山西省数字国土工程”,我们既配合了国家金土工程各项目的建设,也为全省特别是省级国土资源信息化工作提供了大量的基础数据和必须的基础资源,保障了省、市两级数据中心的启动,使全省各地均衡发展成为可能。下一步,我们将借国家实施“金土工程二期建设”的东风,及时向政府提出建议,由省统一部署启动各市“数字国土工程”以推动市级国土资源信息化建设。实践证明,实施有一定规模的专项工程,对推动整体工作,营造良好氛围十分有效。

(三)培养一支又红又专的国土资源信息化工作队伍

实现国土资源领域信息化的关键是人才,我们已充分认识到专业人才和专业团队对于专业化水平较高的国土资源信息化工作的重要性。近日,我厅下发了加快国土资源信息化方面的文件,今后,我省要采取有效措施提高信息化队伍的素质,并制定优惠政策,有针对性地引入高素质的专业人才,要求各市局选拔信息中心队伍要坚持以专业人员为主的原则,至少要确保4名以上计算机或相关专业的大学本科以上学历人员进入信息中心,各开发区分局、各县(市、区)局也要确保至少2名计算机或相关专业人员负责信息化工作。

同时,要大力加强信息队伍人员培训,通过技术交流和培训,及时跟踪信息技术的最新发展动向,掌握新的知识与技能,不断提高信息化队伍的技术水平和管理水平,培养和锻炼一支过硬的信息化建设、信息化管理队伍,培养和造就一批信息技术方面的中青年科技骨干,形成国土资源系统专业和实用相结合的信息化人才队伍。全省各级国土资源部门将加强信息中心队伍建设,培养高素质人才作为当前的大事来抓。

经过近一年时间的建设,部批复我省金土工程一期建设项目和太原市一期试点项目均已基本完成,但国土资源信息化建设仍然任重道远。我们相信:在国土资源部的精心指导下,随着我省数字国土工程的建设推进,在不远的日子里,我们一定能将全省的国土资源信息化水平得到一个更高的层次,有力推动国土资源“天上看、地上查、网上管”运行体制的早日实现。

也许,我省的国土资源信息化水平与发达地区相比还有相当的距离,但在国土资源部和山西省政府的正确领导和大力支持下,我们面临着很好的发展机遇,迎来了快速发展的时机,我们深深地感到:赶路正是好时候!

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720