中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 科技 > 金土工程一期建设现场会 > 交流材料

包头市国土资源局金土工程一期建设会议交流材料

2007-11-13      来源:国土资源部信息中心     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
 

金土工程一期建设会议交流材料

包头市国土资源局

2007年11月

包头市做为金土工程一期的试点城市,按照国土资源部《金土工程一期建设方案》以及部批复的《包头市金土工程一期建设方案》,积极开展包头市金土工程建设工作,目前已完成硬件、软件、网络的建设、开发、调试工作,己于10月26日进入试运行。

一、积极做好项目的立项、经费落实和项目组织工作

包头市做为国土部金土工程一期的试点城市,此项工作得到了市委、市政府的高度重视,成立了以分管市长为组长的领导小组,市国土资源局召开了多次会议,将金土工程一期建设列为局2007年两个重要工作之一,局长亲自抓,并限定了完成时间,在人员及资金上给予大力支持。包头市金土工程一期建设方案通过部专家组论证通过后,包头市国土资源局在项目建设的同时,积极开展项目的立项工作,多次向市委、市政府领导汇报工作开展情况,于九月完成立项工作,经费在努力落实当中。

在资金未到位情况下,为了按期完成金土工程一期工程的任务,我们根据急用先行的原则,先期筹措资金开展金土工程一期的建设工作。于4月份开展了项目的招标采购工作,通过公开招标,最终由沈阳东软公司中标,金土工程一期项目正式启动。

二、完成金土工程平台软件及应用系统调研开发工作

我局金土工程一期建设按照“数据共享、协同工作”的原则,结合业务的专业特征,根据系统最终用户工作的职责范围与使用相应的业务系统的方便性和数据共享的要求,建立业务管理、业务数据共享和业务数据交换模型,并以此为基础进行功能模块设计,通过对角色、用户、权限的定义和设置,构建个性化的用户界面和应用环境,满足业务工作的需要。

(一)完成我局的业务流程梳理工作

前期的业务流程调研工作主要内容包括:工作依据、工作内容、主办部门、协办单位、申报材料、工作时限、工作流程、收费说明。重点是组织机构人员、流程结点之间关系、涉及的表单和各种资源流转方式。我们通过调研和细致分析,整理出各业务流程,并于四月底进入模型开发阶段,派专人到沈阳与东软工作人员一起进行开发,以方便双方的沟通,熟悉系统的开发流程,经过二十几天的努力,五月中旬完成此项工作。

后期的业务流程及相关资源的确认是在模型建立后进行的,为了达到严谨、周密的效果,开发人员将开发的业务流程模型安装在信息中心的小环境上,直观地与各科室负责人进行流程确认,明确流程中的相关资源情况,使应用系统的开发工作走入正常的轨道,进入软件开发阶段。

 

(二)完成应用软件开发工作。

业务流程确认后,根据前期调研工作所建立的软件建模模型,进行业务应用程序设计,目前应用软件系统已经基本开发完成。金土工程一期软件系统开发设计主要包括3个业务主题,7个业务类,涵盖18个业务应用,具体内容如下表所示:

 


三、完成金土工程硬件建设

为确保金土工程顺利完成,我们通过招标采购了网络设备和服务器 ,通过技术人员的努力,完成了相关的集成调试工作。同时为了保证金土工程一期建设顺利进行,给各种网络设备提供一个安全可靠的运行环境,我们对中心机房相关设施进行建设。主要包括机房的规划及布置、供配电系统、网络线路综合布置等项目。在网络建设建设过程中,根据工作需要,建设两套网络,即金土工程内网和互联网。由于金土工程对数据保密性要求较高,我们对国土资源内网和互联网进行严格的物理隔离。外网建设采用以太网设计,同时安装了线网关监控设备,实现了网页过滤、内容检测、上网记录备份、敏感数据拦截、实时监控等多项功能,规范上网行为,提高工作效率,保护内部数据安全,避免用户遭受黑客攻击等安全威胁。

四、积极开展金土工程应用数据库转换工作

由于我局所有数据全部是Mapgis格式,而此次金土工程平台要求是Arcgis格式,需要将所有的数据进行转换,并进入到数据中心才能使用,达到各部门共享数据的目的,满足应用系统的要求。2007年5月,国土资源部信息化工作办公室在北京召开“国土资源数据库整合工作会议”,其间国土资源部信息化工作办公室专家组就数据库整合工作的要求和建设目标认真作了部署,并下发了各类数据库整合标准
由于资金到位较慢,此项工作开展较晚,目前已完成包头市近郊土地利用现状数据库、基本农田数据库转换工作,其他数据库正在转换过程中,预计年底内完成。

五、完成局金土工程应用培训工作

根据金土工程项目的实施进度情况,我们按计划组织了四期培训。主要是从宏观上对金土工程有所了解,建设完成后在工作中是怎样运行的,达到什么样的目的。同时按软件开发的流程,从实用的角度,对系统的基本操作,操作中的注意事项等进行了基本培训,为试运行做好准备。

六、起草制定了网络安全相应的管理制度

随着我局系统的开发完成及网络系统的启动,网络安全工作成为一项重要的工作,为了更好地贯彻国家、自治区、包头市有关网络安全管理的有关规定,实现局网络系统的安全运行,我们起草了《关于加强网络信息安全保障工作的通知》、《关于成立包头市国土资源局网络安全保障工作领导小组的通知》,编制了《中心机房管理制度》《机房管理员守则》《网络终端用户守则》等网络安全管理制度,将国家、国土资源部、公安部等有关网络安全的规章制度一起汇编了《网络安全手册》,在制度上确保了网络数据的安全。 

金土工程项目在我们的努力下,经过近一年的时间,已基本完成,并进入试运行阶段,但在下一步工作中还存在许多问题,如地方配套资金还没有到位,还需要国土部在政策上给予一定支持;在软件开发上我们需要国土部先行试点开发的地级市应用系统,通过本地化修改后进行应用,以弥补我们应用系统开发不足的部分,减少资金的浪费;在遥感数据方面希望部信息办能够提供渠道,使西北较穷困地区能够共享部遥信息中心感数据资源,以便更好的做好基础工作,减轻资金上的负担。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720