中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 科技 > 金土工程一期建设现场会 > 典型发言

福建省国土资源厅典型发言材料

2007-11-13      来源:国土资源部信息中心     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
 

统筹规划 突出重点 扎实推进金土工程建设

福建省国土资源厅

(2007年11月9日)

 

 

(金土工程一期建设现场会于2007年11月8日上午在福建省福州市隆重召开。图为福建省国土资源厅代表作典型发言材料。 赵洪山 摄)

各位领导、同志们:

这次金土工程一期建设现场会在我省召开,这充分体现了国土资源部对我省国土资源信息化工作的关心和支持。借此机会,我代表福建省国土资源厅向国土资源部表示衷心的感谢,并向参加会议的各位领导和同志们表示热烈的欢迎。按照会议的安排,现将我省金土工程建设情况向各位领导和同志们汇报如下。

一、我省金土工程建设的基本情况

信息化是国土资源管理工作的重要手段和基础,作为全国国土资源电子政务省级试点和金土工程一期建设试点省,在国土资源部的大力支持和指导下,近年来我省按照“统筹规划、突出重点、不断探索、稳步推进”的工作思路,在规划的引导下,以国土资源管理工作实际需求为切入点,率先实现建设用地网上审批、省级采矿权网上报批、土地开发整理项目网上申报立项、建设用地供地电子备案与在线监控、土地开发整理项目资金在线监控和国有土地使用权网上挂牌交易,建立起以政务信息网络为平台,以网上审批和在线监控为核心的国土资源政务管理体系,取得了较大进展。

(一)统筹规划,明确金土工程建设目标任务

2006年9月,部下发了《关于开展金土工程一期建设的通知》,我厅以此为契机,紧紧围绕国土资源管理主要业务工作,以监管、调控和服务为目标,以省厅和两个试点城市(福州、厦门)为示范,以应用系统、示范区基础数据库和网络建设为重点,全面开展金土工程一期建设。2006年10月,我厅专门成立了金土工程办公室。按照国土资源部金土工程一期总体框架,结合《福建省国土资源信息化“十一五”专项规划》和《福建省“金土工程”建设总体方案》有关要求,统筹规划,编制了《福建省金土工程一期可行性研究报告和初设方案》,明确了福建省金土工程一期建设目标:进一步完善信息技术功能,形成覆盖全省的上下联动、科学规范的网络化的国土资源主流程管理;建立全省国土资源数据网上获取、汇总和上报通道;形成统一门户网站为主要形式的全省国土资源信息服务体系。重点部署研发覆盖全省的5个应用系统,安装集成部下发的10个业务系统,进行5个数据库的建设,同时开展省厅和福州、厦门两个试点城市的金土工程应用系统联网建设。一期建设可行性研究报告和初设方案经报省发改委申请立项,批复了一期项目经费。

(二)完善设施,建立数据传输通道

2004年,我厅在数字福建政务信息网的基础上,投入资金,建立了覆盖全省100多个点的政务信息网络,实现了省、市、县级国土资源管理部门互联互通,各级国土资源部门内部局域网都接入该网络平台,建立了我省国土资源数据传输通道,加强了平台安全体系建设,实现了内外网物理隔离,为应用系统的建设打下了坚实的基础。同时,建成符合国土资源业务特点的国土资源电子政务平台。此外,我们还统一搭建了两级数据中心,初步建成符合国土资源业务运行、数据存储的省、市两级数据中心,县级作为应用终端将数据统一存储在市级单位,省、市两级通过交换程序进行数据交换、数据共享。目前,省厅共配备服务器17台,存储容量6.5T。

(三)结合实际,大力推进业务系统建设

我厅结合国土资源省情和业务实际需要,积极开展了各种业务应用系统建设,目前已基本完成金土工程一期应用系统建设任务。一是实现主流程信息化。针对国土资源行政审批业务具有审查环节较多、审批时间较长、材料复杂多样等特点,我厅建成全省建设用地报件网络审查系统,县(市、区)国土资源局一律通过该系统报批用地;建成省级采矿权网络审查系统,实现了对划定矿区范围、采矿权新立、变更、延续、注销等5项业务的网上申报、审查;建成省级土地开发整理项目立项网上申报系统,对全省土地开发整理项目的申报立项、设计审查等实行网络管理;建成建设用地预审和规划局部修改报件网上审查系统,提高了预审和规划修改工作质量。系统运行至今,通过网上审查建设项目用地2195宗,采矿权164宗,土地开发整理项目96个。二是对供地管理、项目资金实施在线监控。建成全省供地在线监控与电子备案系统,该系统具备供地管理、存量土地管理、房地产用地管理等功能。系统运行至今,实现了对全省17410宗供地项目的追踪管理、查询分析。建成省级土地开发整理项目资金在线监控系统,通过对银行数据和项目业主填报数据的交叉稽核,有效防止挤占挪用和违规使用资金等现象的发生。三是研究开发地质灾害信息与预警系统。该系统集区域性地质灾害自动化预警预报系统、地质灾害综合管理信息系统、地质灾害远程视频会商系统等为一体,将地质灾害预报、评估、分析与GIS技术相结合,以“区域地质灾害自动化预报预警模型”为基础,实现地质灾害管理的自动化、智能化、科学化,提高了地质灾害防治水平。四是开展经营性土地网上挂牌交易出让试点。在全省9个市(县)单位开展试点工作,竞买人可以在规定的时间内,直接在互联网上进行报价和竞买。现已完成国有土地使用权网上挂牌交易21宗,交易金额16.4亿元。五是实现全省国土资源公文网上传输。实现全省国土资源部门行政公文传输和非行政公文的内部流转,截至今年10月底,全省国土资源部门通过政务网络安全传输了40313件行政公文。六是完成电子政务省级试点建设。搭建了省建设用地数据共享交换软件,完成我省《建设用地图形辅助审查系统技术规程》的编制和图形系统开发。七是完成部下发的金土界面、数据在线综合分析与展示、土地利用计划管理、矿产资源规划、矿业权年检与收费管理、矿山开发利用统计、矿产资源储量管理、探矿权登记以及执法监察系统在省厅、福州、厦门的集成工作。

(四)夯实基础,加强数据库建设

我厅注重发挥国土资源基础数据的基础性作用,积极推进基础数据库的建设和应用。通过金土工程(一期)等项目建设,目前已完成覆盖全省的卫星遥感影像数据库建设,沿海各市、县建立了高分辨率的数码航摄影像数据库;完成了35个县土地利用更新调查数据库建库任务;完成全省1:1万、1:5万地形数据库和1:50万、1:25万地层构造、水文地质环境、工程地质等数据库和全省各县(市、区)地质灾害调查与区划数据库、地质灾害防治规划专题信息库建设和整合改造工作;完成了省级土地开发整理规划数据库、省级农用地分等定级数据库、矿产资源储量统计数据库、矿业权数据库、矿产资源规划数据库等整合改造工作。此外,还建成全省矿产资源储量空间、地质资料目录等数据库。目前,有关数据成果已全部提交厅信息中心。这些基础数据库的建成,为推进国土资源信息化工作奠定了重要的基础。

二、金土工程建设的主要成效

金土工程和信息化建设使我省国土资源管理方式发生了很大转变,在国土资源管理工作中发挥出越来越重要的作用,主要体现在:

一是提升了决策水平

随着国土资源数据中心的建立和各种业务系统的不断运用,国土资源管理的各类数据不断完善,通过统一建库存储,全省各级国土资源管理部门都能实时查询数据、掌握情况、分析问题、研究对策,提高决策水平。在用地报件审查和供地在线监控与电子备案系统中,可以随时了解各类建设用地情况,分析汇总项目种类和投资金额、投资强度,实时掌握全省土地审批与开发利用动态,强化土地批后监管,提高批次用地的供地率、项目落地率和土地利用率,防止资源浪费和粗放用地。

二是促进了规范管理

在应用系统开发时,既考虑系统功能的开发,也按照法律法规的有关规定,设计各种办理流程、办理时限、审查内容和会审单位,实现了建设用地报批和批后供地等各种环节的无缝化管理。对拖欠新增建设用地土地有偿使用费的单位,或供地率达不到要求的,系统会自动拒绝建设用地报件。我们还可以足不出户通过网络掌握土地开发整理项目资金开支情况,发现问题、追踪检查、责令整改。在省级采矿权网上审查系统中,可以检查探矿权、采矿权设置情况,避免了矿权重叠,保障了采矿权人的合法权益。通过系统的应用,有效地促进了国土资源规范管理。

三是提高了服务质量

利用网络快速传输的特点,减少省厅与市局之间交互的时间,文件传送时间从原来的两三天缩短至几秒钟。报件电子化后,变原来串联式审批为并联式审批,报件可以同时发送到相关处室办理、会审。省厅和市局用地报件审查规定时间从原来的各15天,分别缩短为5天和3天。此外,电子政务系统可自动汇总、统计数据,既提高了工作效率,又减少了差错发生。工作人员在省内出差时还可以随时通过政务网络办理业务,实现远程办公。同时,从为民、便民、利民角度出发,我厅开发了信息服务系统、政务信息网站和互联网门户网站,将政务公开细化到我省国土资源具体业务管理中。自2002年以来,通过门户网站共发布政务信息1万多条,其中各类审批结果公告8000多条;发布地质灾害短信2.6万条;公开政策法规文件6000多件;信息更新频率由原来的每周2次增加到每周5次,门户网站累计点击率达68万多次,我厅连续4年被评为全省政务信息网站建设先进单位。

四是降低了行政成本

由于直接在网上受理和审查,在这种“虚拟窗口”的模式下,市、县局承办人员和业务申请人可在任意地方、任意时间在网上填写相关申请材料,并随时了解审批结果,无需来回奔波。通过信息化建设,全省国土资源系统每年可节约大量的办公经费。

五是促进了廉政建设

运用信息技术和网络平台,不仅提升了国土资源管理水平,还最大限度地将行政权力运行的整个过程置于“阳光”之下,接受广泛的社会监督,有力地促进了国土资源系统的廉政建设和反腐败工作。所有报件一律通过网络进行报批,增加了透明度,杜绝了暗箱操作。市县国土资源局和申请人不直接找审批处室,收件和审查都按既定的程序运行,同时系统还对所有的环节都进行自动的约束检查,每一宗报件的办理人员、办理过程、办理时限、审查意见随时都可以在网上查看,监察和督查部门进行全程监督,保证审批的公开公平公正。推行国有经营性土地使用权网上挂牌交易,实现了出让计划公开、宗地信息公开、出让程序公开、竞价公开、集体决策成果公开、出让结果公开,且竞买竞拍阶段当事人互不接触,有效杜绝违规招拍挂出让和不正当竞争行为。

三、金土工程建设的主要体会

在金土工程建设的实践中,我们有如下几点体会:

(一)领导重视、资金保障是推进金土工程建设的关键

国土资源信息化建设是一项系统工程,其技术要求高、投资额度大,涉及范围广。近年来,我厅在推进信息化过程中取得了一定的成效,这些都离不开国土资源部、省政府的强有力领导和支持。国土资源部在我省设立信息化建设示范点,2006年又把我厅列入全国省级电子政务和全国金土工程试点单位。2006年12月王世元副部长来我省专门观摩了信息化建设演示,并作了重要指示。部信息办王广华主任多次来我省指导信息化工作。省政府也十分重视国土资源信息化工作,黄小晶省长先后两次亲自来我厅听取工作汇报,观摩了信息化建设演示,对我省国土资源网络系统、网上审查系统和网上挂牌交易系统等建设取得的成效给予了高度评价,并对加强国土资源信息化建设和推进“金土工程”建设作出重要指示。苏增添副省长多次听取我厅的信息化工作汇报,并提出了具体要求。同时,国土资源部、省政府在资金上也给予大力支持,2001年以来共安排国土资源信息化经费5900多万元,平均每年投入达800多万元,有力地推进了我厅的信息化工作。

(二)立足应用、稳步实施是推进金土工程建设的重要方法

在推进信息化建设的过程上,我们深深感到,信息化建设应以实际工作需求为向导,紧紧围绕国土资源管理的重点工作,从需求上找切入点,从实际需要出发,做到边研究、边开发、边建设、边应用,建成一个用好一个,建成一个见效一个,在应用中发挥最大的功效。国土资源信息化建设涉及多方面内容、多个开发领域和多种业务类别,在推进信息化建设中,我们觉得只有集中资源,整合力量,抓住重点项目,才能避免重复建设,少走弯路,确保信息化各项工作的稳步推进。我们以建设用地报件网络审查系统建设为突破口,在规范建设用地审批流程、提高工作效率的同时,成功搭建了全省国土资源部门网络联通、省市两级数据中心、国土资源电子政务平台、国土资源安全认证体系等四大基础性平台,提高了市县国土资源部门电子政务的应用水平。有了坚实的基础,近年来,我们着力加快其他项目的建设速度,成功建成采矿权网络审查、国土资源公文信息传输等一大批应用系统,电子政务建设的内容和范围不断拓展,满足了管理需求。

(三)抓好试点、强化推广是推进金土工程建设的有效途径

在推进信息化建设中,我厅通过试点引路、以点带面,有序推进项目建设。我厅选择厦门市、莆田市作为试点,通过试点建设摸清了业务需求,完善了网上行政审查模式和业务流程、材料格式等,为网上审查系统在全省推广积累了经验、奠定了基础。在试点的基础上,强化推广,要求全省都要通过网上报批有关审批事项。同时,注重统一组织培训,针对业务系统特点,由业务人员、技术人员分别授课,并设立系统支持热线和电子论坛,负责解答系统运用过程中的问题,促进信息化手段的全面应用。

(四)加强管理、注重质量是推进金土工程建设的核心

项目管理是项目建设成败的关键,为保证每个电子政务建设不流于形式,不半途而废,做到项目管理有据可依,项目工作有序开展,我厅组织编制了《福建省国土资源厅信息化项目管理规定》,对重大的信息化建设项目,由厅信息中心负责开展项目前期调研论证,厅信息办组织编制项目可行性研究报告,邀请有关专家论证,并报省数字办立项审批。对评审通过的项目,采取公开招标的方式择优选择项目实施单位。信息中心在项目实施前必须编写项目计划和实施方案,经厅信息化领导小组审议,报厅务会审定后执行。项目完成后,由厅信息办组织审查验收。对于交付使用的项目,信息中心配合相关部门制定系统使用、运行、维护制度,经过信息化领导小组审定后,交付相关业务处室使用管理,具体系统运行与维护由信息中心承担。

(五)健全机构、培养人才是推进金土工程建设的有力保障

信息化建设的关键是人才,网络构建、系统研发、推广应用都离不开人的因素。我们在推进国土资源信息系统一期、厅综合政务办公管理系统、信息服务系统等项目的建设过程中,努力加大专业技术人才的引进和培养,合理有效地组织技术力量,为国土资源信息化工作提供了技术保证。为了加强我省国土资源信息化建设的组织领导,我厅成立了信息化领导小组,统一领导、组织协调国土资源信息化工作中的重大问题。9个设区市和大部分县级国土资源局也均成立了国土资源信息化建设领导小组,省厅及8个设区市国土资源局成立了信息中心,引进了专业人才。如省厅信息中心工作人员中高级职称的占22%,工程师及硕士研究生占45%,全体干部的文化程度均在本科以上,所学的专业主要是信息工程。同时,我们坚持在开发中锻炼人才,在应用中培养人才,每一项系统建成后,都及时组织培训,让管理人员都能熟练掌握计算机基础知识和应用系统操作技能,不断提高管理人员的信息服务水平。

经过几年的努力,我省金土工程建设取得了较好成效,但还存在许多不足之处,离国土资源部的要求还有很大差距,与兄弟省(市、区)相比也还有很多值得改进的地方。下一步,我们将以这次现场会为契机,按照国土资源部的统一部署,认真学习借鉴兄弟省(市、区)的好经验好做法,不断推进福建的金土工程建设,以信息技术大力推进国土资源管理方式的转变,为经济社会又好又快发展做出更大贡献。

以上汇报,不足之处,敬请各位领导和同志们批评指正。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720