中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 科技 > 金土工程一期建设现场会 > 典型发言

河北省国土资源厅典型发言材料

2007-11-13      来源:国土资源部信息中心     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
 

健全机制 明确目标 大力推进国土资源电子政务

河北省国土资源厅

(2007年11月)

 

 

(金土工程一期建设现场会于2007年11月8日上午在福建省福州市隆重召开。图为河北省国土资源厅代表作典型发言材料。 赵洪山 摄)


各位领导、同志们:

近年来,我厅按照国土资源部和省委、省政府的总体要求,以“坚持依法行政,建设法治国土;坚持便民行政,建设效率国土;坚持阳光行政,建设责任国土”为宗旨,大力推进电子政务,有力地促进了国土资源管理各项工作。今年4月初,原中共中央政治局常委、中纪委书记吴官正同志莅临我厅视察工作时,对我厅的政务公开工作给予了肯定;6月下旬,徐绍史部长来我厅考察时,充分肯定了我厅运用信息化手段加强国土资源管理的成效;9月初,我厅被全国政务公开领导小组评为全国政务公开工作先进单位。《人民日报》、中央电视台、《中国国土资源报》、《中国纪检监察报》等新闻媒体先后报道了我厅推进电子政务、实行阳光行政的做法。

下面,按照这次会议的安排,就推进国土资源电子政务的情况、做法以及下一步工作思路,作如下汇报:

一、工作进展情况

经过近几年的努力,我省国土资源电子政务建设在六个方面取得了良好进展。一是网络支撑能力逐步提高。省厅、设区市局及半数以上的县(市)局建立了内部局域网,省厅与国土资源部、省政府、11个市局及部分县局的政务网络已经联通。二是专项业务系统建设取得较好成果。完成了包括地质灾害、土地利用现状、矿产资源储量在内的十多个专项业务系统的建设。三是数据库建设取得阶段性进展。完成了2个基础地理数据库、6个土地类数据库、5个矿产类数据库、2个海洋类数据库以及2个环境类数据库的建设。今年还按时完成了部下达我省的金土工程一期省级数据库整合建设任务(土地开发整理规划、农用地分等和矿产资源储量三个数据库)。四是信息交换体系框架基本形成。建成了省、市两级数据中心,基本满足了本级数据管理、系统运行的要求。县级数据中心建设也已全面启动。审批系统、专项业务系统和信息服务系统都统一纳入到各级数据中心管理,省、市分布式数据库构架基本确定,技术体系逐步完善。五是审批系统建设、应用和推广取得显著成效。省市两级都建立了政务大厅,依托电子政务系统实行窗口办文、接办分离、网上办公。全系统三级联网审批的各项工作正在按计划稳步推进,11个设区市局和部分县局实现了与省厅联网审批。六是信息服务能力不断增强。建立了省市两级外网网站和服务热线,并与审批系统衔接,实现了政务信息的及时发布,信息服务能力和水平有了明显提高。

二、主要做法

(一)加强组织领导,健全工作机制

厅党组高度重视信息化工作,把信息化作为提升国土资源管理和服务水平的一项关键举措着力推进。成立了由“一把手”任组长的信息化领导小组,制定了国土资源信息化建设“十五”规划和“十一五”规划,并从健全机制入手,推进国土资源信息化建设。近年来,我们着重从三个方面健全机制。一是建立了稳定的国土资源信息化投入机制。把信息化经费纳入年度预算,每年从新增建设用地土地有偿使用费和矿产资源补偿费中拿出一部分,专项用于国土资源信息化建设,为推进信息化提供了资金保障。二是建立了较为科学合理的信息化项目管理机制。围绕信息化建设的重点任务,由业务处室根据需求提出信息化建设项目并编制方案,经厅信息办审核报厅党组审定后,有计划地抓好实施。在项目的谋划和实施中,注重工作衔接和配合,信息办、信息中心和业务处室各司其职,密切配合,合力推进,确保项目的顺利实施。三是建立了有效推进电子政务的运行机制。我们紧密结合推进政务公开和便民行政,严格实行大厅受理、网上运行,严格实行网上审批、过程公开,除涉密事项外,做到了“不上网的事情不办、不上网的申请不批”,使电子政务系统得到了充分应用,在创新管理方式、提升管理和服务水平中发挥了重要作用。

(二)理清工作思路,构建技术体系

通过认真研究,我们确定了推进电子政务的工作思路,即建设以数据交换体系为基础,以数据管理为核心,以动态监测体系为手段,以应用系统为支撑,以安全体系为保障的国土资源电子政务技术体系。在应用系统建设方面,狠抓审批系统、业务系统、信息服务系统建设,构建了全省电子政务的主要应用体系。在数据库建设方面,采用统一的数据库管理方式,依照规划、按照管理需求统筹安排,分步实施。在数据交换体系建设中,坚持稳步推进的原则,先集中精力抓省、市数据中心建设,然后结合审批系统的推广、依法行政和行政权力公开运行等工作的推进逐步建设县级数据中心,并本着先易后难的原则,在现有消息传输技术上逐渐向数据库复制技术过渡。在遥感动态监测体系建设中,利用航天、航空遥感资料对平原地区每年一次、山区每二年一次进行土地利用的动态监测,加强对土地开发利用情况的监管。在安全体系建设方面,按照“分等定级、区域保护”的原则,与应用系统建设同步进行。目前,我省基本建立起了比较完备、较为先进的国土资源电子政务技术体系。

(三)确定目标责任,狠抓推广应用

为推进全系统电子政务,厅党组提出2008年底实现省、市、县三级联网和远程报批的工作目标。为实现这个目标,省厅与各市局签定了目标责任书,明确了建设电子政务分阶段的工作任务,强化了各级国土资源部门推进电子政务的责任。有针对性地加大培训力度,每年都对全系统相关技术人员进行培训,仅今年就开展了3个轮次的培训,促进了各地电子政务系统的建设和应用。强化工作指导和督促检查,向各地派驻技术人员,指导和帮助市、县应用电子政务系统,并督导检查各地目标责任制的落实情况,确保了各项工作扎实推进、顺利完成。在推广应用电子政务系统的过程中,始终注重推进电子政务与实行阳光行政和权力公开透明运行的结合,通过运用电子政务,改进管理方式,为实现权力公开透明运行提供技术平台和支撑。通过深化权力公开透明运行,不仅促进了电子政务系统的不断完善和提升,而且也使电子政务的内涵也得到了丰富和拓展。

三、下一步工作思路

今后一段时期,我们工作的总体思路是:按照国土资源部推进信息化的总体部署和这次会议的要求,紧紧围绕国土资源中心工作,以全面实现全系统网上办公、联网审批为主要抓手,继续抓完善、抓深化、抓提高,把信息化工作提高到一个新水平。重点从以下三个方面抓好工作。

(一)抓电子政务的完善,大力推进三级联网审批

增强专项业务系统的功能,加强数据生产、应用、更新和维护。开展身份认证系统和电子印章系统建设,为全省统一使用电子政务系统建立安全可靠的身份认证机制。优化交换体系结构,通过分布式数据库部署实现省、市两级数据库的实时备份交换,实现与部系统及国家海洋局系统的信息交换。加大各级数据中心的建设和升级改造力度,力争提前完成全省县级以上国土资源管理部门的联网工作,确保到2008年底实现省、市、县三级联网审批任务。

(二)抓电子政务的深化,建设国土资源执法监察管理系统

按照徐部长在河北调研时的要求,利用遥感动态监测成果,逐步建立起具有快速反应能力、功能齐全、与审批系统相结合的国土资源执法监察管理系统,为国土资源执法监察工作提供客观真实的、现势性良好的数据信息,为实现“天上看、地上查、网上管”提供科学有效的手段。

(三)抓电子政务的提高,加快完善电子政务业务流程设计工作

对全省国土资源电子政务业务流程进行全面设计,对地政、矿政、海政和上下级之间的业务流程进行全面梳理,对信息的采集、处理、传输、利用进行全程规范。通过电子政务业务流程设计,全面反映我省国土资源电子政务的真正需求;查找现有业务流程中存在的问题,优化流程,规范管理;建立信息资源管理基础标准,实现信息资源的共享和应用系统的整合,避免重复建设。要通过电子政务业务流程设计的完善实现以信息化建设带动国土资源管理方式的创新,推动国土资源事业的跨越式发展。

虽然我们的工作取得了一定成效,但与国土资源部的要求相比,与先进省份相比,还有一定的差距。我们一定认真学习借鉴兄弟省市的好做法、好经验,认真贯彻落实好这次会议精神,开拓进取,扎实工作,努力将全省国土资源系统的电子政务工作提高到一个新的水平,为构建“法制国土”、“阳光国土”、“和谐国土”做出新的更大的贡献。

谢谢大家!

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720