中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 科技 > 金土工程一期建设现场会 > 典型发言

上海市国土资源和房屋管理局典型发言材料

2007-11-13      来源:国土资源部信息中心     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
 

全面实施金土工程 加快房地资源信息化建设

上海市房屋土地资源管理局

2007年11月)

 

 

(金土工程一期建设现场会于2007年11月8日上午在福建省福州市隆重召开。图为上海市国土资源和房屋管理局代表作典型发言材料。 赵洪山 摄)

多年来,在国土资源部的关心和指导下,上海房地资源局以金土工程建设为契机,积极进取,大胆创新,在信息化建设方面又取得了一定的进展。下面重点介绍一下上海市房地资源信息化工作的基本情况。

一、转变观念,不断深化信息化工作的认识

上海市房地资源局党政领导高度重视房地资源信息化工作,对借助先进的信息技术手段,更好地适应未来发展的要求有着深刻的认识和坚定的理念,形成了“以信息化带动管理科学化”的基本共识。

一是转变职能,强化服务。房地资源信息化作为房地资源管理与现代信息技术的融合点,对于促进高效管理、科学决策、依法行政,具有十分重要的作用。社会主义市场经济条件下,政府职能主要体现在经济调节、社会管理、市场监管、公共服务。为适应加强公共服务政府建设要求,我局从两个方面入手,一方面,聚焦“转变职能、理顺关系、明确职责、再造流程”,以建设规范、透明、高效、便民的房地资源阳光审批体系为目标,不断完善集事务受理、协助办理、信息采集和行政终端为一体的综合服务平台。另一方面,聚焦广大群众最关心、最直接、最现实的利益问题,以提升为民服务的水平为目标,着力拓展为民服务的渠道,运用信息化手段提高面向社会的服务质量。

二是转变方式,强化管理。最近,上海提出了管理方式的“三个转变”,即:以市局、区县局为主的“两级管理体制”向市局、区县局、房地办事处(土地管理所)“三级管理体制”转变;以“部门为主”向“系统考虑、整体协同”转变;以“定性为主”向“定量分析、精细管理”转变。在“三个转变”中,信息化工作起着至关重要的作用。只有搭建好信息网络基础平台,才能实现市局、区县局、办事处(管理所)的协同办公;只有通过信息化建设,打破各部门之间的鸿沟壁垒,实现信息的互联互通,才能由“部门利益为主”向“系统考虑、整体协同”转变;只有加强信息资源采集、利用和综合分析,让信息化工作渗透到业务管理的每一个环节,加强“落地化、精细化、全过程”管理,才能准确把握房地资源行业的动态变化,科学预测发展趋势,为完善各项具体措施打好基础。上海实际就是通过全市统一信息平台的支撑和信息技术在各业务板块中运用实现管理方式的根本转变。

三是转变机制,强化效率。近年来,上海认识到,必须从管理体制和机制上进一步强化信息化管理。全局信息化实施统一管理,就是在一个框架下筹划,在一个平台上建设,在一个标准下运行,通过一支笔审批立项。改变过去项目建设游离于体外、项目设计各自为政、重复开发重复投资的现象,从规划、计划、立项、实施、运行实行全过程的统一管理。

基于上述认识,上海采取有效措施,理顺体制,统一管理;规划为纲,基础先行,重点突出,稳步推进,在信息化统一管理、信息化基础建设、信息化项目开发、信息化资源利用等方面,取得了一定的突破和进展。

(一)整合资源,健全信息化管理体制

一是调整了信息化领导小组,由局长亲自任组长,其他副局长与部分处室的负责人都是这一小组的成员,各单位、各部门在局信息化领导小组的统一领导下,各司其职,通力合作,形成全局“一盘棋”的格局;二是强化了局信息办职能,由局信息办统筹规划“十一五”期间信息化建设工程和重大项目,明确建设的重点和内容,提高了信息办协调业务处室与信息中心关系的能力;三是做大做强信息中心,整合了全局的信息资源,包括人才资源、网络资源和技术资源,组建新的信息中心,并将信息系统建设和基础数据管理两大职能合二为一,增挂了房地产测绘成果管理办公室牌子,全面承担局信息化管理工作。

(二)完善制度,明确信息部门与业务部门的关系

通过制度建设,明确业务部门在信息化建设中的角色和工作要求。强调业务部门要用信息化的理念反复梳理业务管理,把业务放在信息化的发展整体框架思考,在信息化项目提出、设计、论证、开发、应用等过程中,要求业务部门与信息部门密切协作,提出有质量的业务需求和解决方案。在项目完成后,要求积极推进业务统的推广和应用,并切实转变业务管理方式,提高管理质量和管理效率。

(三)统一平台,明确信息化发展框架

经过多年的不懈努力,上海按照国土资源部和市委、市政府的总体部署,以“房屋土地全生命周期管理”为主线,确立了“统一规划、统一标准、统一管理、资源共享”的建设原则,加大数据库建设力度,提升业务系统应用水平,为政府职能转变到经济调节、市场监管、社会管理和公共服务提供保障。在“十一五”期间,着力实现上海市房地资源信息化“一个中心、两个平台、三大体系”的建设目标。

“一个中心”——汇集房地资源的空间数据、业务数据、企业及从业、执业人员数据,采集有关业务调查数据,基本建成房地资源数据中心,完善信息交换与共享机制,满足行业内各层次对房地资源信息的需求。 

“两大平台”——完善和优化网络基础平台,保障业务系统应用与信息传输畅通、稳定、安全;全面建成覆盖土地管理、商品房建设管理、房地产市场管理、房屋管理和地矿管理的电子政务平台。实现行政管理与事务办理信息化、办公自动化、市、区(县)联动一体化,增强综合服务功能。

“三大体系”——构建面向政府、相关企业和社会公众的综合信息服务体系,畅通信息服务渠道,加强房地资源信息社会服务功能,发挥信息资源综合效益;构建协同办公体系,促进市房地资源局与国土资源部、市政府和相关委办局之间政务协同、与相关企业之间业务互动、房地资源管理部门之间协同办公;形成完备、可靠的房地资源信息安全保障体系,信息安全意识、防御风险能力和应急反应能力明显提高。

二、明确目标,全面实施金土工程各项任务

(一)扎扎实实做好信息化基础工作

1、夯实数据基础,建立“地—楼—房”基础数据库

2006年2月起,我局动员全行业力量,历时1年多时间,在全市范围内开展了“土地清查”和“房屋调查”。
这两项基础性工作,圆满完成了全市土地利用现状调查、行政界线和土地所有权界线清理、以及建设项目用地清理等主要工作;基本掌握了城镇各类居住房屋,首次采集了农村居住房屋数据 ,完成了百分之一的城镇住户住房状况和住房需求抽样调查。结合“两查”,同步建立了基于GIS的一系列基础数据库,包括土地利用现状、建设用地数据、违法用地数据以及房屋建筑数据,完善了“地-楼-房”基础数据库。

在此基础上,2007年上半年,又进一步完善了基本农田、工业区、配套商品房建设基地、物业小区、保留保护建筑、旧里拆迁与改造等专题数据库。同时上海依托国土资源部与市政府合作项目《上海市三维城市地质调查》,整合了已有地质信息,建立了较为完善的地质空间数据库。

2、完善网络基础,搭建“市-区县-乡镇”三级协同办公平台

通过对市、区(县)两级的网络体系的扩容改造,向下延伸至各乡镇(街道)基层管理部门。按1个街道(乡镇)至少布1个网点的要求,全市19个区(县)局、245个乡镇土地所和房地办事处三级网络建设已经全面完成。市—区县—街道(乡镇)“三级网络”建设,为土地基础数据和信息流传、各业务系统综合运转提供了硬件保障,为全市房地资源管理提供了协同办公的平台,为长效管理机制的推行和实施奠定了基础。

3、建立综合平台,创新上海房地资源行业管理模式

2007年6月8日,上海房地资源指挥监测中心正式运行。指挥监测中心是为适应现代行政管理需要而建立的、基于现代信息技术的综合管理平台,是上海市房地资源基础数据和业务信息的汇集中枢,是应对突发事件、进行行业指挥的总控制中心,具备信息聚集、实时监控、辅助决策和在线指挥等重要功能,业务内容覆盖房地资源行业主要管理领域。

指挥监测中心在信息集聚方面:汇集了土地管理、商品房建设、房地产市场、房屋管理和地矿管理五大板块及阳光审批体系中所有数据信息,按照“纵向到底、横向到边”的要求形成全市统一数据“底板”。在信息展示方面:综合运用各类先进技术手段,能生动、直观、形象和现势地展现房地资源全生命周期的管理过程。在行业指挥监测方面:以基础数据和监测指标为量纲,通过分级发现、逐级报告、分类处置、统一反馈,构建一个覆盖全行业全流程的在线指挥和监测体系。

按照国土资源部提出的形成‘天上看,地上查,网上管’的国土资源管理运行体系的工作要求,指挥监测中心已形成了“发现-甄别-调绘-处置”一整套的运作机制。

指挥监测中心通过三级网络日常巡查、定期遥感影像核查、执法车辆巡视三种渠道确保土地利用变化的及时发现,快速上报。市局数据处理中心将所有变化图斑与建设用地审批、土地利用现状、权籍、土地执法等数据和图层进行叠加比对,分析判断。全部变化图斑经过立项、下载,交由测绘部门进行外业调绘,其中疑似违法的图斑,则交由执法部门立案调查。测绘部门根据市局数据处理中心提供的变化图斑组织人员开展外业调查,形成测绘成果,交由数据处理中心审核,完成土地利用现状更新。土地执法部门接到分派来的疑似违法变化图斑后,通过下设各地的执法机构第一时间到现场查实违法用地情况,对当事人的违法行为进行制止,提出整改,对拒不整改进行立案查处。通过这套行之有效的长效管理机制,上海初步实现了对全市每一块土地变化情况的实时掌握。

(二)开展“五大板块”应用系统开发建设

多年来,上海市房地资源局围绕转变管理方式,提高行政效率,在优化和再造业务流程,加大业务系统开发建设方面做了大量工作。相继开发建设了交易登记系统、权籍管理系统、土地交易系统、市场监管系统以及综合业务(行政审批)管理等一批涉及面广、影响大的主干业务应用信息系统,逐步形成了覆盖土地管理、房地产市场、商品房建设、房屋管理和地矿等业务领域。

2006年以来,结合金土工程建设,开发建立了土地审批、土地执法和土地利用现状变更等多个应用系统,并着力于建立土地长效管理机制。土地审批系统统一了全市土地审批平台和审批标准,基本实现预审—农转用—收地—供地—用地的全过程动态管理;土地执法系统,形成“发现及时、处置快速、解决有效、监督有力”的管理机制,做到对违法用地项目的及时发现、快速处置、对执法工作有效监管;土地利用现状更新系统,为土地利用现状数据的动态变更和管理提供了一个统一的应用平台,确保土地利用现状数据的即时、准确和动态更新。

三、加强研究,思考并安排下一步重点工作

上海按照国家《金土工程一期建设方案》和《上海市“金土工程”配套建设实施方案》,在基础数据库建设、业务系统开发与应用、硬件设施和网络基础建设方面打下了一定的基础,信息技术的应用已经逐步渗透到业务管理工作的各个环节中,推进信息化建设上取得了一定的成效,但是工作上距离部里、市里的期望还有不小的差距,在实施过程中还有许多技术难题需要攻克,比如说坐标转换问题、系统对接问题等。

为此,上海市房地资源局将继续以信息化带动管理现代化为指导,通过房地资源管理与现代信息技术的融合,进一步转变政府职能,实现政府管理创新;进一步加强基础工作和基层建设,拓展和深化精细化管理;进一步加强前瞻性研究,加强执政能力建设。主要做好以下四方面工作:一要继续整合各业务系统的信息资源,统一信息标准,提高信息质量,完善面向管理和社会服务的数据仓库;二要加快业务监测指标体系建设,构筑全覆盖、全过程的监测监管中心;三要按照“审批、监测、管理”三大主线,改变管理方式,转变政府职能,实现管理创新;四要围绕三级管理体制建设,改造和完善全行业管理体系。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720