中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 科技 > 金土工程一期建设现场会 > 典型发言

湖南国土资源厅典型发言材料

2007-11-13      来源:国土资源部信息中心     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
 

 以“金土工程”为契机 积极稳妥推进湖南省国土资源信息化建设

湖南省国土资源厅

2007年11月)

 

 

(金土工程一期建设现场会于2007年11月8日上午在福建省福州市隆重召开。图为湖南省国土资源厅代表作典型发言材料。 赵洪山 摄)

尊敬的各位领导、各位同仁:

现将我省国土资源信息化工作作个简要汇报:

一、统筹规划,分步实施

湖南省国土资源信息化建设虽然起步较晚,但一开始就在统一规划的基础上,按照分步实施的原则稳步开展各阶段的信息化建设工作。2001年开始省厅组织制定了《湖南省国土资源信息化“十五”规划和2010年远景目标(纲要)》,明确了湖南省国土资源信息化建设的工作目标和主要任务,在此基础上,编制了《湖南省国土资源信息化建设“十一五”规划》,并于2006年公布实施。各市州局也完成了国土资源信息化“十一五”专项规划的编制工作,为指导全省国土资源信息化建设工作制定了明确的目标和计划。2004年国土资源部提出金土工程项目以后,尤其在国家发改委正式批准国家金土工程一期建设项目建议书后,决定将我省“十一五”期间国土资源信息化建设的主要内容全部纳入金土工程,全面推进全省的国土资源信息化工作,组织专人编制了《湖南省金土工程建设立项建议书》。2007年4月,湖南省人民政府信息化工作办公室审查通过了《湖南省金土工程建设立项建议书》,并报湖南省发改委立项;2007年9月10日,湖南省发展和改革委员会以湘发改高技[2007]756号文正式批复《湖南省金土工程建设立项建议书》。

我省金土工程建设包括网络基础设施、数据中心、电子政务应用系统、应用支撑系统、安全基础设施、国土资源信息标准体系、各类国土资源基础数据库及业务数据库建设等。省本级初步测算总投资4亿元,市县级初步测算投资3.9亿元。湖南省金土工程的立项,标志着我省国土资源信息化建设进入一个崭新的发展阶段。

湖南省金土工程拟耗资8亿元左右,5年(2006—2010年)内,分阶段完成以下建设目标:

(1)建立省、市、县三级国土资源网络体系,建立省、市、县三级国土资源数据中心,基本形成全省国土资源信息交换体系,实现政务信息和基础数据的远程交换与共享。

(2)基本建立全省国土资源电子政务系统,覆盖耕地保护监管系统、矿产资源安全保障系统以及地质灾害预警预报和应急指挥系统的功能,全面实现政务管理业务的网上运行。

(3)基本建成覆盖国土资源主要基础业务的自然资源和基础地理信息数据库系统,建立比较完善的数据更新和维护机制,保持基础数据库的可塑性和现势性。

(4)基本建立国土资源调查评价的信息化技术体系,实现调查评价过程中数据采集、数据处理等关键环节的数字化和网络化。

(5)建立国土资源门户网站,基本满足社会各界对国土资源信息产品的需求,实现省、市、县国土资源政务信息网上公开。

(6)建立全省统一完整高效的国土资源信息化管理体系,开展与各级国土资源管理业务相关的信息系统建设,纵向管理到乡镇国土所,横向加强与各市州、各县市之间的联系,做到各地区之间协调一致、信息共享、资源共享。

二、以政务公开为突破口,积极稳妥推进湖南国土资源信息化建设

(一)大力推进电子政务建设

2003年底开始了湖南省国土资源电子政务基础平台建设工作,在开发完成湖南省国土资源电子政务基础平台和省级国土资源电子政务管理系统的基础上,搭建市州和县(市)级国土资源电子政务应用系统。2006年2月组织了市、县级电子政务应用系统的招标工作,全省十四个市州有十二个市州采用统一的电子政务基础平台,搭建市州级电子政务应用系统,同时确定了三家中标公司为县级电子政务应用系统建设开发方,到目前为止,省市县三级电子政务应用系统已搭建完成。省厅电子政务系统2006年7月1日正式运行,2007年5月21日起全面运行,凡到省厅办理的行政审批和行政许可事项都必须提交相关电子文档。目前电子政务系统运行正常,反应良好。市州级和县(市)级电子政务应用系统已在部分试点市和县(市)上线运行,通过试点市和县的应用进一步完善应用系统,再在全省推广应用。按计划,今年年底前,所有市州电子政务应用系统全部部署完成,在2008年底,完成县(市)电子政务的部署工作。2009年1月1日实现全省、省市县三级网上办公和审批。

通过电子政务系统实现了金土工程要求的建设用地审批、建设用地预审、矿业权等业务系统的功能,工作效率明显提高,系统应用取得良好的效果。

(二)积极推进基础数据库建设

目前完成了全省县(市)级土地利用数据库建设;省级和市州级土地利用总体规划数据库建设;省级矿产资源规划数据库和市州级矿产资源规划数据库、地质资料目录数据库、省市县三级采矿权数据库和省级探矿权数据库建设;开展了县(市)级矿产资源规划数据库、全省地质环境、地质灾害数据库等建设工作。我省在全国率先启动了基本农田数据库的建设,目前已预检和验收96个县,基本完成了全省基本农田数据库建设。

(三)开发省、市两级国土资源网上交易系统,实现了土地和两权市场招标、拍卖和挂牌的网上交易

今年6月,长沙市局首次通过网上交易系统挂牌出让国有土地使用权,从3.4亿元起拍,经过4位竞买人共计76次的网上激烈竞价后,拍出了9.52亿元的高价,规范了土地和矿产市场。

目前全省14个市州都建立或进一步完善了政务公开网站。有60多个县(市)也建立了政务公开网站。06年,省厅政务公开网站还在湖南省45个省直部门政府网站绩效评估中取得第一名的好成绩。

三、几点体会

(一)加强领导,完善工作机制

国土资源信息化建设是一项涉及到国土资源系统各个环节的全局性、长期性、战略性的艰巨工作,是一项庞大而复杂的系统工程,建设技术含量高、难度大,这就要求各级国土资源管理部门要加强对本部门信息化建设的统一领导和综合协调。省厅成立了以厅长为组长的信息化领导小组,领导小组下设办公室,统筹规划、合理部署全省国土资源信息化建设工作。全省14个市州都成立了国土资源信息化领导小组,其中13个市州成立了国土资源信息中心,另外一个市也正在筹建之中。近一半的县(市)已经成立了信息中心,经济相对落后的县(市)也正在筹建信息中心或有专人负责信息化工作。

(二)规范管理,健全管理制度

规范化的工作模式和流程既是贯彻落实《中华人民共和国行政许可法》的基本要求,又是实施电子政务的重要前提。要结合管理职能和工作方式的转变,做好国土资源管理业务流程的梳理和优化,建立以业务流为核心的规范化管理模式。

加强信息化的制度建设,制定项目实施管理办法,规范项目实施和操作。对信息化建设项目实施目标管理考核,坚持定性与定量相结合,平日考核与年度考核相结合,自查自评与组织考核相结合的原则,建立有效的绩效管理制度。

(三)切实抓好应用,充分发挥实效

我省国土资源信息化建设始终坚持“以需求为导向,以应用促发展”的原则,始终注意围绕管理业务和领导科学决策的需求,有针对性地开展系统建设工作,通过系统的应用,不断地完善系统,逐步提高国土资源电子政务建设的水平。业务管理部门要积极主动使用信息化成果,在应用过程中不断地发现问题、提出需求,以完善和改进系统。要注意克服建设中不负责的现象,技术人员要帮助业务管理部门真正把系统用起来,用好、发挥实效。

(四)积极筹措资金,提供可靠资金保障

经过积极与省财政厅、厅财务处衔接,我省信息化建设的资金渠道主要有四个:第一个渠道,新增费用于信息化建设的部分,要重点保证信息化工作的需要,新增费中部分市不超过8%,部分市州可以适当突破这个限制;第二个渠道,是矿产资源补偿费留给市县的部分、省厅返回给市州的部分和省厅补偿给市州的部分,优先重点用于信息化建设;第三个渠道,将出台湖南省土地闲置费的管理办法,在土地闲置费的第一个使用方向就是用于土地管理的信息化建设、用于城镇地籍的相关管理工作,将城镇地籍和信息化建设进行挂钩;第四个渠道,相关业务工作在安排时要和信息化工作紧密地结合在一起。各市州、县(市)国土资源部门也正在按照《湖南省金土工程建设项目建议书》的要求,抓紧开展本地区金土工程建设项目的申报工作,编制本级项目可行性研究报告报同级发改委审批,并加强与财政等部门衔接,落实专项经费,保证金土工程建设资金的到位。 

(五)注重人才培养,加强队伍建设

国土资源信息化集高新技术于一体,技术含量高、建设难度大,我省十分注重人才培养和加强自身技术队伍建设,关心人才、爱护人才,创造了事业留人、感情留人的良好工作环境,建立合理的用人制度和激励机制,吸纳和稳定高素质的人才,同时采取了多种用人方式,做到不求所有,但求所用,造就了一支规模和结构能够适应国土资源管理现代化需要的信息化技术队伍;同时不断加强制度创新,下大力气对各级公务员开展了多种形式的信息技术和技能培训,国土资源系统的广大干部也加强自身学习,转变观念,不断提高对信息技术的了解和认识,提高对信息系统的应用能力和水平,不仅能用,而且用好。把培训工作制度化,建立分级负责的培训体制,把信息技术的应用技能纳入考核体系,不断促进公务员主动学习和掌握信息技术知识与应用技能。

各位领导、各位同仁,近年来,我省在国土资源信息化方面虽然做了一些工作,但是与部领导的要求,与兄弟单位相比仍然有一定的差距,我们将以党的十七大会议精神为指引,以此次会议为动力,进一步理清思路,明确目标,学习解决兄弟单位的先进做法,认真落实部领导的指示,以“金土工程”为契机,团结协作,抓好落实,加快推进我省国土资源信息化建设。
祝各位代表身体健康、家庭幸福、工作顺利!

谢谢大家!

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720