中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 科技 > 学习全国国土资源信息化工作现场会精神 > 国土资源信息化成就 > 国土资源信息化建设

满足电子政务新要求——国土资源信息化建设贵州篇

2009-02-18      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

贵州省国土资源厅党组对“金土工程”建设高度重视,积极筹措建设资金,并在机构设置上予以充分保证,配备较强的技术力量。该厅于2006年8月17日成立了金土工程领导小组,省级筹措投入“金土工程”一期建设资金140余万元,试点城市筹措投入“金土工程”一期建设资金660余万元,为金土工程一期建设的顺利实施提供了有力保障。

同时,贵州省国土资源厅领导班子充分认识到“金土工程”的实施不能只为了建设而建设,而是从思想上和认识上转变观念和习惯,适应电子政务新的要求。该厅将“金土工程”一期建设作为推动贵州省国土资源管理现代化的重要工作来抓,以实施“金土工程”为契机,全面提升贵州国土资源系统信息化及电子政务水平,提升国土资源依法行政和政务公开水平,促进国土资源管理工作全面上台阶。

贵州省国土资源厅在实施“金土工程”一期建设项目中,结合该厅提出的“十一五”期间电子政务建设目标,除按部“金土工程”一期建设的统一部署,要求省和“金土工程”试点城市——贵阳市高标准、严要求地完成部“金土工程”建设要求完成的各项建设任务外,更要求将“金土工程”一期建设的各项成果推广应用到其他地、县国土资源管理部门,让“金土工程”一期建设的成果得到切实广泛的应用。

2008年,全省所有乡镇国土资源所均接入省国土资源广域网;截至2007年12月底,全省9个市(州、地)局、88个县(区)局、12个开发(风景名胜)区分局全部建立了局域网,并实现与省厅网络的远程联接,省、市、县三级国土资源网络体系全面建成;同时,三分之一以上的乡镇国土资源所(580余个)已实现乡镇信息化,能即时将乡镇国土资源所的各种动态巡查信息和农村居民申请建房信息通过远程网络上报县、市、省,省、市、县、乡四级国土资源网络体系逐渐在完善。在系统应用方面,“金土工程”一期建设的应用系统,除在省和试点城市得到较好应用外,一些系统也在全省各级国土资源管理部门得到应用,如建设用地审批系统已在全省投入应用,实现了全省范围的远程网络电子报件;矿业权审批系统也在网上运行,并在部分市、县实现远程多级联网审批。截至2008年4月,贵州省国土资源厅已在网上审查建设项目用地3250件,采矿权2876件,探矿权3376件。另外,全省所有市(州、地)、县、开发区国土资源局(分局)均运行电子政务系统实现网上办文,所有市(州、地)、县、开发区国土资源局(分局)均建立了自己的独立网站或网页,并在全省大部分市(州、地)县、开发区国土资源局(分局)实现了办文情况的远程网上监查和督办。(郭途信)

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720