中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 科技 > 学习全国国土资源信息化工作现场会精神 > 国土资源信息化成就 > 国土资源信息化建设

国土资源信息化建设锁定八项重点任务

2009-11-11      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

在面临重大机遇和挑战的新形势下,国土资源信息化建设目标更加明确,任务更加紧迫,必须突出重点,在推进中统筹建设和发展。记者从全国国土资源信息化工作现场会上获悉,国土资源信息化建设已锁定八项重点任务。

这八项重点任务分别是:一是以金土工程二期建设为抓手,大力推进国土资源信息化建设。要抓紧做好金土工程一期竣工验收。围绕当前和今后一个时期国土资源管理的中心工作,着眼于电子政务对管理决策和服务的支撑能力建设,站在全局高度,设计好金土工程二期的总体框架。抓紧开展需求调查,编制需求分析报告。严格按照国家电子政务工程项目立项程序,抓紧开展金土工程二期的立项工作。各地也要积极与当地信息化主管部门沟通,加快推进金土工程二期立项的相关工作。

二是积极推进国土资源“一张图”建设。加强第二次土地调查等专项调查与数据库建设的统筹,按照统一标准加强数据的整合集成。建立数据汇交更新制度和共享共用机制,不断增加数量、扩展容量、提高质量,充分反映资源的数量、质量、分布、潜力,做到资源状况“一览无余”,资源家底“心中有数”。对于支撑决策服务、监测监管和社会服务的各类数据必须集中汇交,并按照“谁生产谁负责”的原则及时进行数据更新,保持数据的现势性。

三是抓好办公业务网络系统建设。办公业务网络系统建设的核心是网上办公,适时并轨,在线服务。这方面部机关本身的任务很重,部机关要带头。各级国土资源管理部门都要下大力气抓好全业务、全流程的网上运行,基于统一电子政务平台集成各类业务应用系统,尽快实现横向到边,纵向到底,县级以上单位无死角,逐步向乡镇国土所延伸。

四是完善综合信息监管网络系统。要扩大业务覆盖面和地区覆盖范围,把包括用地审批、土地供应、土地利用、土地权属、补充耕地、探矿权、采矿权、矿产资源储量登记统计、矿山开发利用统计、地质灾害、执法监察在内的资源状况、资源收益、管理行为等信息全部纳入监管平台进行监测、监控和监管,并以此为基础,加强数据综合分析和比对研究,有效服务于宏观调控。

五是建立国土资源网站体系。部要进一步优化、调整各单位、各专业网站,解决网站建设小、散、乱的问题,建立统一的对外信息发布平台。通过技术手段,整合各级国土资源管理部门的对外服务网站信息,加强信息的汇总和统一发布,提高信息更新频率,建立更加实用的门户网站和服务社会的大窗口。县级国土资源部门要在明年全面建立对外服务网站。

六是加快四级国土资源网络建设。网络建设要尽快实现全覆盖,形成规模效应。省级国土资源管理部门要尽可能利用已有资源构建省以下的三级网络,并在确保安全的前提下与主干网进行对接。省以下三级网络最迟于明年做到全覆盖,有条件的地方进一步向乡镇延伸。要用好网络资源,全面实行远程电子申报和信息直报,充分发挥网络优势,推行视频会议,降低行政成本,提高行政效率。

七是加强应用系统的整合开发与应用。要通过强化应用,不断发现新的需求,带动系统的整合开发和升级改造,从而不断规范和创新行政行为。主管部门要做到强行推,业务部门要积极主动用,技术部门要做好支撑服务,三位一体,密切配合,才能通过信息化手段把我们的管理理念、管理方式转变过来。

八是推进国土资源信息服务集群化产业化。要借鉴上海等地的经验和做法,凡有条件的,都要整合地下、地表、地上等各类国土资源信息,创新服务方式、集中显化成果。面向不同层面用户需求,提供数据服务,逐步形成权威的信息产品。加快馆藏成果地质资料、实物地质资料、原始地质资料、土地登记信息等资料的数字化建库工作。对于社会影响大、各行业有广泛需求的国土资源调查成果,适时开展数据产品的分发服务。当前,要重点开展地质资料信息服务和地籍信息查询服务。(记者 张 晏 周怀龙)

 

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720