中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 科技 > 学习全国国土资源信息化工作现场会精神 > 会议新闻

徐绍史:信息化建设中必须坚持3项原则

2009-11-23      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

    徐绍史强调,科技手段特别是信息化手段对国土资源管理具有特殊重要的意义。信息化建设中必须坚持以下原则:第一,要坚持规范和创新管理方式的原则。计算机网络技术最本质的内涵,是应用计算机网络技术打破行政机关的组织界限,改变传统层层关卡书面审核的工作方式,使公众能够通过不同的渠道获得政府的信息和服务,使政府机关之间,政府和社会之间,政府和公众之间能够通过网络实现沟通,同时向公众提供各种不同的服务选择。因此,计算机网络技术不但是当前政府改革强有力的技术支撑,而且从发展趋势看,必将进一步带动政府管理方式和机构改组重构的深刻变革。正是基于这么一种认识和判断,我们完全可以利用现代科技手段来规范和创新管理。只有从这个高度来认识,我们才可能有紧迫感,有自觉性。

   第二,要坚持以需求为导向,以应用促发展的原则。这是信息化建设非常成功的经验,需要大家坚定不移地贯彻始终,否则信息化建设就会偏离方向。国土资源管理担负着参与宏观调控、强化监测监管,服务社会公众的艰巨任务,它愈来愈需要按照“以需求为导向,以应用促发展”的指导方针来推进信息化建设。在建设过程中,要注意避免两种现象:一是超越需求的技术主导倾向;二是满足不了需求的滞后的技术性建设。从这个意义上讲,信息化建设的机构和队伍首先要致力于捕捉和发掘需求。

   第三,要坚持加强统筹、建用并举的原则。要注意克服来自理念和体制上的障碍和阻力,在加强统筹过程中,将中间桥梁的问题解决好、衔接好,避免分散、重复建设。建用并举中一个很重要的环节是要适时并轨,这样才能保证应用不断推进,真正使整个信息化建设“统起来、连起来、用起来、活起来”,见到成效。  

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720