中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 科技 > 学习全国国土资源信息化工作现场会精神 > 会议新闻

新起点上谋划新征程——全国国土资源信息化工作现场会侧记

2009-11-20      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

迈着稳健的步履,走过十年奋斗历程,如今,国土资源系统信息化建设正站在新的起点、更高的站位,开始新的征程。

11月9日~10日在上海召开的全国国土资源信息化工作现场会,对国土资源信息化建设十年来的成果进行了总结,对当前国土资源信息化形势进行了分析,并对今后信息化建设的任务作出了部署。通过经验的交流、思想的碰撞和意见的交汇,国土资源部门在加强未来国土资源信息化建设的理念上达成了共识。

与会代表一致认为,这是一次重要的形势分析会、思想统一会和信息化建设的誓师大会。紧跟时代的步伐,国土资源部门当务之急是要加快信息化建设步伐,更充分地利用信息技术手段,规范和创新国土资源管理和服务,以信息化带动管理的科学化。

一致的目标——紧跟信息时代的步伐

对规律和社会发展趋势的准确判断和把握,既是提高认识的起点,又是促进发展、创新业绩必需的前提条件。

审视当今时代的脉搏和社会发展的趋势,徐绍史部长指出,信息化已经是当今世界不可逆转的发展趋势和潮流,社会公众对信息化要求越来越高,建设服务型政府越来越借助于信息化手段。“信息与现代传媒的迅猛发展是催化剂,社会和公众的期望要求是助推器,政府自觉应用信息化手段转变管理职能、管理方式又是一种内驱力。信息化建设正处于复合的联合驱动形势。”

他的判断立即引起了与会者的积极回应。

很多人表示,信息化的潮流和趋势毋庸置疑。当今世界,科学技术突飞猛进,信息技术日新月异。发展和应用信息技术,推动传统经济向新兴经济转型,已成为世界各国或地区提升综合竞争力、抢占未来发展战略制高点的重要途径。与此同时,国土资源系统目前正处于金土二期和“十二五”谋划即将开始的关键时期,信息化建设必须积极推进。

湖北省国土资源厅副厅长李成林说,信息化建设形势迅猛,时不我待。站在国土资源信息化建设飞速发展的当口,千万不能等。一些地方国土资源信息化建设,因为历史和地方经济发展等方面的原因,已经有些落后,如果一等的话就更跟不上了。

第一次参加信息化工作会议的海南省国土环境资源厅副厅长吴开成说,参加这次会议,收获很大,既看到了成果展示,听到了经验介绍,又坚定了任务,明确了目标。海南省国土环境资源厅将跟兄弟单位一起,抓紧下一步网上审批、“一张图”等工作,在未来的工作中赶上信息化发展的趟……

没有铺陈的鲜花,没有华美的言辞,与会代表之间只有这样真诚而朴实的一种认知——“信息化建设如果一步赶不上,将步步赶不上”。在会议举行的几天时间里,这个认识也在传播,在凝聚,在强化,最后成为一个共识、一种默契。

目标更为一致,任务更加清晰。大家普遍认为,这次会议及徐绍史部长的讲话,深刻阐述了当前信息化面临的形势,明确了推进信息化的指导原则,部署了重点任务,为当前和今后一个时期国土资源信息化工作指明了方向。

可喜的成果——信息化带来新变化

国土资源部信息化历经十年耕耘、浇灌,从无到有,从起步到发展,技术手段越来越发达,数据的积累越来越丰富,为公众服务的平台越来越完善,对管理的支撑作用也越来越明显。

在上海,6800平方公里土地上每一块地的用地状况、影像、地形图等,都可以在一个长7 ~8米的大电子显示屏上显示出来;通过市规划和国土资源管理局指挥中心相互连接的30台电脑,便可对整个上海的土地进行及时管理。同时,土地交易地块的实时竞买申请和挂牌信息,每隔15分钟便可以通过局域网向社会披露。在地质监测方面,充分利用三维可视化技术和开发地下三维模型,便可以直观地模拟地铁建设、评价工程建设的地质风险等。在上海市规划和国土资源管理局,即时、同步、全覆盖的高精尖信息化技术,得到最佳的应用和体现,这一切让所有参会的人叹为观止。

在辽宁,信息化建设成果同样显著。土地开发整理、省级农用地分等定级、耕地后备资源、矿产资源规划、地质工作进度、1∶10万地质灾害调查等基础数据库建设工作相继完成,卫星遥感影像数据库、“一张图”建设等都取得很大进展。

在福建,省国土资源厅和9个设区市局、84个县(区)局单位网络互联互通,福建省全省建设用地审批、建设用地预审、采矿权管理等主要业务实行了三级联网审批;通过多年的努力,贵州全省三级国土资源管理全业务、全流程上网运行,2/3乡镇国土所的部分业务也实现了网络化管理。

成都市国土资源局根据一张图“管土地、管城乡、管产业”的要求,搭建“一张图”综合信息平台,在创新土地管理机制、统筹城乡发展和推进灾后重建工作中发挥了重要作用。

……

当国土资源管理工作跳出单一业务的窠臼,插上信息化的翅膀时,呈现出的是一片充满生机、大有作为的广阔天地。

顺应信息化的潮流,各地纷纷以金土工程一期和数字国土工程为依托,立足于网络、数据库和应用系统建设,全面推进国土资源调查评价、政务管理和社会服务等主要领域的信息化工作,取得了重大进展,在国土资源管理中发挥了巨大作用。

严峻的挑战——信息化建设的瓶颈问题依然突出

信息化建设是一项长期的、系统的工程,它的推进不可能立竿见影,随之而来的困难和挑战不容小觑。正如徐绍史所指出的,这些年来信息化建设发挥了重大作用,同时,我们也看到信息化建设的瓶颈问题依然突出。

会议指出,这些摆在面前的瓶颈问题具体有:一是统筹的力度不够。信息化建设顶层设计不够明晰,规划实施缺乏约束。项目设置、系统建设、资金使用、成果应用相对分散,存在多头部署、重复建设、信息不通等现象,需要进一步加强整合,形成合力。二是网络覆盖面不够。至今没有建成四级国土资源网络,离全面覆盖还有比较大的差距。受网络连通的制约,信息化建设的整体规模效应还没有充分发挥出来,网络运行环境和条件有待于进一步改善。三是信息化建设成果应用推进速度较慢。信息系统应用程度不够深入,致使一些应用系统重复、低水平开发,对管理的支撑作用没有得到更好的发挥。四是数据积累和更新慢。支撑管理决策和参与调控所需的业务数据积累薄弱,数据的积累、更新、开发、利用跟不上。五是服务的效率不高。每年开展国土资源调查评价所形成的数据成果,对国土资源管理和社会服务的支撑力度不够,特别是以门户网站为主要标志的公共服务网络系统的建设,不能有效满足日益增长的社会需求。

在困难和瓶颈面前,国土人开始思索突围的路径。

内蒙古国土资源厅厅长白盾说,区内国土资源信息化工作基础差,起步晚,但我们积极面对,在立足实际的基础上,克服困难。同时,着眼于全国一流水平,高起点规划,高标准建设,全力推进内蒙古国土资源信息化建设工作。

贵州省国土资源厅厅长朱立军表示,在缺资金、缺技术、缺人才的艰苦条件下,贵州省国土资源厅探索出一条在经济相对落后地区推进信息化及电子政务务实高效的建设路子。这种依靠科技手段促进国土资源管理工作跨越式发展的模式,得到了各界的充分肯定,被业内人士称为“经济落后地区的信息化成功之路”。

与会者一致认为,国土资源信息化建设的困难和瓶颈不容回避,也不应该回避。应对困难、突破瓶颈的过程,是自我发展、自我完善和超越的过程,应该把它看成是提升建设国土资源信息化,使信息化建设与国土资源管理相结合的有利时机。只有不断提高信息化水平,才能为强化监测监管、维护权益、服务社会提供全面、准确、及时、翔实的资源信息和数据分析,才能摸清资源潜力,实现新的突破,才能建立起“天上看、地上查、网上管”的完善管理体系。

坚定的步伐——更高站位,更好谋划,把握重点,统筹建设和发展

当前,国土资源信息化建设正处在金土工程一期接近收官、金土二期即将开始的关键时期,信息化建设翻开新的一页。

与会者坚持以“规范和创新管理方式;以需求为导向,以应用促发展;加强统筹,建用并举”为起点、为准绳,纷纷锁定了各自下一步信息化建设的工作目标。

江西省国土资源厅党组成员刘保华说,江西省国土资源厅在抓紧对金土工程一期进行验收的同时,将更高站位,着手谋划好金土工程二期。在将来的国土资源信息化建设中,加大整合资源方面的力度,注重信息化的应用和管理,同时,加强信息化人才建设。

山东省国土资源厅副厅长王玉志指出,这次会上,信息化建设定位更明确,思路更清晰,任务更明确。山东省国土资源厅提出了五大工程,即数据建设工程、网络基础设施工程、平台建设工程、应用系统工程和信息化服务的工程,山东将在这五大工程的基础上,推进国土资源信息化建设。

湖南省国土资源厅副厅长尹学朗说,湖南省国土资源厅将按照部信息化建设的总体目标,在推进国土资源信息化建设中抓好“十二五谋划”,同时,要求各个市县必须做自己的信息化建设规划,以规范各个市县信息化工作。与此同时,抓好信息化建设体制创新、定位创新和发展创新,“一家变多家,多家变一家”,使原先的信息工作由多家管变为信息中心一家管;而数据库、数据中心的建设由原来的多家建、重复建,变为信息中心一家建、一家管。

一些代表也纷纷表示,要以这次会议为契机,立足长远,突出重点,在推进中统筹建设和发展,抓好“十二五谋划”和顶层设计,按信息化发展的要求,加快国土资源信息化建设。这正是徐绍史所强调的“加快国土资源信息化建设步伐,进一步运用科技手段规范和创新国土资源管理和服务”的思想精髓。可以看出,新一轮国土资源信息化建设高潮正在整个国土资源系统上下萌动,准备以更快捷、更扎实、更迅猛的步伐推进。

未来的春,鲜花遍野;未来的夏,绿树成荫;未来国土资源信息化将收获春华秋实,谱写出信息化时代动人的篇章。(记者 周怀龙  张 晏)

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720