中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 科技 > 学习全国国土资源信息化工作现场会精神 > 观点时评

国土资源信息化建设时不我待

2009-11-10      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

当今世界已经进入信息化时代。信息技术正强劲而深刻地引领着经济社会各个领域的深刻变革。国土资源管理同样面临着发展迅猛、势不可挡的信息化革命。以信息化促进国土资源管理创新,带动管理的科学化、规范化、精细化,已成为国土资源管理事业科学发展的必由之路。

如果用一句话来概括形容当前国土资源信息化建设所面临的新形势,那就是“挑战越来越严峻,需求越来越迫切。”认真分析当前国土资源工作面临的形势,我们就能够深刻理解加快推进信息化工作的重要性和紧迫性。

参与宏观调控,合理配置资源,迫切需要全面、准确、及时、详实的资源信息和综合分析。信息是参与宏观调控的重要依据。加强各类与宏观调控有关的国土资源信息的汇总、更新和日常监测统计分析,是国土资源管理部门制定调控政策、运用调控手段、把握调控节奏的基础保障。事实上,信息不全、不实、不准,情况不明,心中没数,已经成为制约我们全面科学判断国土资源形势与宏观经济形势的一大难题。

保障资源供应,为经济安全和可持续发展保驾护航,迫切需要加强信息技术应用,摸清资源潜力,实现新的突破。专家指出,在未来20多年,资源总的需求量仍将处于线性增长阶段,保障资源供应的压力越来越大,资源已经成为现代化建设的瓶颈。从国家经济安全角度出发,我们必须立足国内,增强资源的保障能力,特别是能源矿产要努力寻求找矿重大突破。这就必须依靠科技手段,充分利用好信息技术,摸清资源潜力,为经济社会可持续发展最大程度地提供资源保障。

强化资源监管,促进资源节约集约利用,迫切需要建立以网络为基础的“天上看、地上查、网上管”的综合管理体系。在经济发展对资源需求旺盛而资源又相对紧缺的情况下,我国土地、矿产资源粗放利用及违法违规问题仍然比较严重。破解资源瓶颈,要求我们必须强化监管,实施精细化管理,促进合理利用资源。只有建立起“天上看、地上查、网上管”的综合监管体系,才能够对土地和矿产资源实施最有效的动态监管。

建设服务型政府部门,严格规范管理,促进廉政建设,更好地服务社会公众,也迫切需要大力推进管理业务网上运行和在线服务,实现“阳光行政”。国土资源信息化的一项重要任务,就是构建适应时代发展要求的国土资源电子政务,实现各级业务联网运行,将行政权力在公开透明的网络上运行,依法规范管理,促进国土资源依法行政和廉政建设。通过各级门户网站和在线服务,建立人民群众与各级国土资源管理部门直接沟通的渠道,广泛听取群众的意见,接受社会各界的监督,保障国土资源行政审批的公开、公平和公正,维护人民群众的切身利益。

我们应当清醒地意识到,对国土资源管理而言,信息化已发展成为一种全新的管理方式和运行机制,成为管理创新和体制改革的重要的推力之一。信息化应当并且完全能够成为解决当前国土资源管理中突出问题和矛盾、有效服务于管理改革和发展的有力抓手。当前和今后一个时期,国土资源信息化工作必须坚持规范和创新管理方式的原则,坚持以需求为导向、以应用促发展的原则,坚持加强统筹、建用并举的原则,加快构建现代化技术支撑的资源监管与服务信息化体系,实现国土资源管理全业务、全流程的信息化监测与监管,增强资源监管能力和参与宏观调控的主动性,提高服务能力。

加快推进国土资源信息化建设,时不我待。让我们立足全局,着眼发展,抓住机遇,应对挑战,以改革创新的精神积极推进国土资源信息化工作,全面提升国土资源信息化应用水平,充分发挥技术手段规范和创新国土资源管理的效用,为构建国土资源保障和促进科学发展新机制发挥重要的作用。

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720