中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 科技 > 学习全国国土资源信息化工作现场会精神 > 典型发言

统筹规划 立足应用 扎实推进国土资源信息化工作

2009-12-03      来源:部信息化领导小组办公室     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

福建省国土资源厅

近年来,在国土资源部的大力支持和指导下,我厅按照“统筹规划、立足应用、突出重点、稳步推进”的思路,坚持以规划为引导,以实际需求为切入点,以实际应用为核心,扎实推进国土资源信息化建设,初步建立起一套以政务信息网络为平台,以网上审批和在线监控为核心的国土资源政务管理体系。现将有关情况简要汇报如下:
    一、我厅信息化建设的主要成果
    一是基本实现国土资源主流程业务的网络审查审批。根据国土资源管理工作的实际需要,2003年起,我厅以建设用地报件网络审查审批系统建设为突破口,加快推进信息化工作。2004年11月系统建成,并依托该系统建设建立起连接省、市、县三级的全省国土资源电子政务平台。该系统的成功应用实现了所有用地报件的网上审查审批。在此基础上,我厅又相继开发建成了省级采矿权网络审查、土地整理复垦开发项目动态监管、建设用地预审和规划局部修改报件网上审查、省级土地登记管理等11个网络审批审查系统,基本实现了国土资源主流程业务的网络审查审批。
    二是实行了国土资源相关业务的网上在线监控。为加强管理,2006年3月,我厅在全省国土资源系统开通了“建设项目供地审批电子备案与在线监控系统”,通过分析汇总各建设项目的使用面积、投资金额、投资强度,及时掌握全省的土地审批和开发利用的动态,实现了建设用地批后供地的常态化管理。2007年7月,我厅会同省财政厅建成了土地开发整理项目资金在线监控系统,实现了对土地开发整理资金拨付进度、使用情况的网上在线监控,确保了项目资金使用安全。近两年,我厅又开发了国有经营性土地网上挂牌交易系统,系统的应用是对土地交易市场建设进行的探索和尝试,为促进公平、公正、公开的土地市场建设起到了促进作用。
    三是建成了地质灾害信息与预警系统。该项目是我省实施地质灾害防治“一百千万”工程的一项重要内容,系统包括地质灾害综合信息管理、视频会商、预报预警功能,充分利用计算机网络和多媒体技术,系统的应用实现了地质灾害预警预报、数据资源共享和应急处置指挥的目标,大大提高了我省地质灾害防治能力和水平。
    四是实现了省、市、县三级公文流转承办信息自动化。我厅在开展信息化建设之初,即重视基础平台建设,相继搭建成全省国土资源电子政务平台、国土资源网络平台及CA安全身份认证平台,实现了省、市、县三级国土资源公文的网上传输。同时,办公自动化系统在厅机关内部全面投入使用,机关各处室、直属事业单位基本实现了无纸化办公。
    五是抓紧各类基础数据库建设。完善的基础数据是系统应用的关键。我厅在推进各项业务系统建设的同时,加快了相应基础数据库建设,建成了省、市两级国土资源数据中心,基本建成覆盖土地和矿产资源管理主要业务的各类数据库,并通过相关业务系统导入省、市两级数据中心,为实现国土资源“一张图”管理提供了必要的数据基础保障。
    近年来,我厅全面加强信息化工作,有力地推动了国土资源管理方式的转变,取得了较好成效。一是缩短办理时间,提高工作质量。采用网络审查审批后,省厅与市局之间文件传送时间大大缩短,提高了工作效率,减少了差错发生,提高了工作效率。二是阳光操作,降低行政成本。报件通过网络进行报批,办理过程、办理时限、审查意见等随时都可以在网上查看,便于督查部门全程监督,同时减少了相关业务人员的来回奔波,大大节省了办公经费。三是创新机制,破解管理难题。通过实行用地报件网络审查审批和建设用地供地备案在线监控,有效解决了项目落实、节约集约利用和相关费用及时缴交等问题;通过采矿权网络审查审批,有效避免了矿业权的重叠;通过土地开发整理项目资金在线监控、确保了项目资金的安全。四是服务发展,辅助分析决策。通过实施网络审查审批,相关数据得以在各类数据库中统一存储,方便了数据的统计、查询和分析,为国土资源管理乃至宏观经济调控决策提供了基础数据支持。
    二、主要工作体会
    在国土资源信息化建设的实践中,我们有如下几点体会:
    (一)立足应用是推进信息化工作的根本。国土资源信息化是转变国土资源管理方式的重要手段,我们感到只有着眼于管理、立足于应用,信息化工作才能真正体现其意义和价值。为此,我厅在推进信息化建设中始终坚持以实际工作需求为向导,紧紧围绕国土资源管理的重点工作,从需求上找切入点,从实际需要出发,做到边研究、边开发、边建设、边应用,建成一个用好一个,建成一个见效一个,在应用中发挥最大的功效。
    (二)统筹规划是推进信息化工作的基础。国土资源信息化建设是一项复杂的系统工程,我们体会到只有通过统筹规划,才能做到集中资源、整合力量、突出重点、稳步推进。为此,在工作中我们坚持以规划为引导,先后编制完成福建省国土资源信息化规划、国土资源信息化“十一五”专项规划和福建省金土工程建设总体方案等,按照规划确定的目标,统筹协调,分期分批开展项目建设,使信息化工作得以稳步推进。
    (三)抓好试点是推进信息化工作的方法。信息化工作是一项创新性很强的工作,且投入大、涉及面广。为此,我们根据各地信息化建设发展具体情况,通过试点引路,探索经验、以点带面,稳步推进,先后开展了形式多样、内容丰富的试点示范建设,为全面推广积累了经验、奠定了基础,达到了事半功倍的效果,有力地推进了信息化工作的顺利进行。
    (四)有效推动是推进信息化工作的关键。一直以来,我厅的信息化工作得到国土资源部、省政府及有关部门的大力指导和帮助,特别是国土资源部一直把我省列为信息化建设的试点单位,并且给予政策、技术和资金上的大力支持,为我省国土资源信息化工作提供了不竭的动力。同时,在工作中我们也探索形成了较好的工作推动机制。比如,建设用地和省级采矿权网上审查审批系统通过试点,我们认为在技术上、操作上均已成熟,就明确通知从规定之日起所有报件必须经网络上报审查,并停止纸质报件的受理,为系统应用扫清障碍,从而推动了信息化工作的开展。
    (五)完善机制是推进信息化工作的保障。在国土资源信息化工作探索实践过程中,我厅逐步建立起 “领导牵头、处室协调、分步实施、整体推进” 的信息化工作机制,成立了工作机构,并制定了《福建省国土资源厅信息化项目管理规定》。在工作推进中,从项目需求调研到可行性研究,从项目立项到项目实施,从成果审查应用到维护完善和改造升级,厅信息办、信息中心技术人员与各业务处室都能明确分工、协调配合、通力协作,使项目开发与实际需求很好地衔接,保证了项目成果的质量,保障了项目的实际应用。
    通过几年的努力,特别是随着金土工程、电子政务省级试点工作的深入开展,我省国土资源信息化工作取得了长足的进步。但是,我们也清醒地看到,我们的工作还存在很多不足之处,与兄弟省(市、区)相比还有很多值得改进的地方,离国土资源部的要求也还有很大差距。下一步,我们将以这次会议为契机,在国土资源部的统一领导下,总结推广金土工程一期经验和成果,围绕国土资源管理工作任务,加快推进金土工程二期建设,计划用3年时间实现国土资源主要业务的全程全面信息化管理。一是建立国土资源网络安全系统,在现有的国土资源广域网上,建立具有专门信息通道的国土资源VPN网络;二是完善省、市级数据中心,搭建省市数据备份中心,初步建立县级数据中心;三是实现覆盖全省的土地、地质矿产图形化、网络化业务管理;四是研发土地整理复垦开发管理信息系统、福建省基本农田保护管理信息系统等软件,实现省级国土资源信息化主业务流程基本覆盖;五是推动市、县信息化建设,开发一批满足市、县级国土资源业务需求的业务系统,构建信息化体系;六是收集、存储、分析、分发全省遥感影像数据,形成全省基础数据库“一张图”底板及基础数据更新机制;七是建成福建省国土资源监管平台,实现“一张图”数据与“批、供、用、补、查”等业务数据的联动分析展示和监管服务。同时,我们也将加强与兄弟省(市、区)的交流协作,不断拓展信息化建设服务国土资源管理的领域,不断挖掘信息化建设服务国土资源管理的深度,为早日实现“天上看,地上查,网上管”的国土资源管理体系作出更大贡献。

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720