中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 科技 > 学习全国国土资源信息化工作现场会精神 > 典型发言

统筹规划 健全机制 深入推进金土工程建设

2009-12-03      来源:部信息化领导小组办公室     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

辽宁省国土资源厅

各位领导、同志们:

近年来,我厅按照国土资源部和省委、省政府的要求,以“保护资源,保障发展,服务社会”为宗旨,以信息化为手段,深入推进金土工程建设,全面提升我省国土资源保护水平和保障能力。但与先进省市比较,特别是对照国土资源部和省委、省政府的要求,我省国土资源信息化建设工作还存在很大差距,这次全国国土资源信息化工作会议给我们提供了向先进省市学习的机会。下面,按照本次会议安排,将我省金土工程一期建设的完成情况、主要做法以及下一步工作思路,做如下汇报。
    一、我省金土工程一期建设完成情况
    新形势下国土资源管理任务十分繁重,实施金土工程是做好国土资源各项管理与服务工作的必然选择,经过近几年的努力,我厅按照“统一领导、统筹规划、统一标准、归口管理”的建设原则,在金土工程总体框架下,积极开展全省国土资源省市县三级内部网络建设,紧紧抓住行政审批和监管两条主线,以省市县三级联动为基本要求,突出网上远程报送及审批、在线监管监控和执法监察等应用系统建设,夯实数据库基础,有计划、有步骤地推进金土工程一期建设,初步建立起以“一张图”数据中心为基础,以涵盖地政和矿政主要管理业务为核心的综合信息平台和统一监管构架,信息化建设取得了一定的进展。
    (一) 构建网络体系,形成规模化效应
    以往的建设经验证明,“没有网络化,就没有信息化”。为此,在省厅内部主要审批系统建设并投入使用后,及早启动了省市县三级内部网络系统建设。2006年10月份,完成了全省国土资源省、市级内部网络系统和视频会议系统建设;2008年6月份,完成了全省国土资源市、县(市、区)级内部网络系统建设。全省所辖市局、厅属事业单位和县(市、区)局全部接入三级内部网络,其中,市局14个网络节点、厅属事业单位12个网络节点、县(市、区)局和市局所属事业单位136个网络节点。目前,我省已经形成了上联国土资源部,横向联接省委、省政府和省直其它部门,下联全部市、县(市、区)局的国土资源内部网络体系,覆盖全省的建设用地审批等8个应用系统和部下发的土地市场动态监测与监管等10余个业务系统全部在省市县三级内部网络系统上运行,贯穿上下的网络应用规模化效应已经初步产生。
    (二) 强化应用,业务系统建设取得成效
    在加强全省三级内部网络系统建设的同时,围绕审批和监管两条主线,我厅积极开展了基于三级联动的业务应用系统建设。
    一是实现了报省级审批、审核业务的全流程信息化。先后开发和部署应用了省市县三级建设项目用地远程申报审批系统、建设项目用地远程申报预审系统、土地开发整理管理系统和矿业权远程申报审查与在线监管系统,从2009年1月1日起,上述系统全部实行网上远程申报审查,未通过网上远程申报审查的报件一律不予受理。
    二是对土地供应实施在线监管。结合我省实际,建成辽宁省国土资源电子交易市场网,向社会及时发布全省土地和矿业权供应计划、招牌挂出让公告和出让结果等信息;建成辽宁省建设用地供应动态监测系统,对土地批后的供应和项目实施情况实行全程跟踪管理。
    三是对矿产资源开发利用活动实施在线监管。通过矿业权在线监管系统,省厅矿管处实时掌握全省甲类、乙类矿产资源的发证情况,对县区发放的乙类采矿证实施在线监管,特别是对在甲类矿区范围内发放乙类采矿证行为提供监控手段。开发并应用了辽宁省矿产资源储量管理信息系统,系统包括储量登记统计、动态监测、核查、评审备案、矿业权评估确认和补偿费征收管理等功能,实现了全省储量管理工作网上远程申报和信息化管理。建成辽宁省地质勘查项目管理系统,对全省地质勘查项目的申报立项、省市县网上复核、项目计划下达、项目实施过程监管、资金拨付和项目验收等实行网络管理。
    四是初步构建了辽宁省国土资源执法监察综合管理平台。按照“天上看、地上查、网上管”运行体系,开发了基于遥感监测的土地利用核查管理系统,利用前后两个时相遥感影像对比所获取的变化图斑信息,与土地利用现状、建设用地审批、土地利用规划等进行叠加分析,区分合法与疑似违法变化图斑。开发了手持GPS/PDA巡查系统,对变化图斑进行现场定位、实地核实、数据采集和图斑测量,2008年底为全省各市县基层执法部门配置了100余台手持GPS/PDA设备。开发了车载移动执法巡查系统,在手持GPS/PDA巡查系统功能的基础上,增加了包含土地利用现状、建设用地审批、土地利用规划、矿产资源规划、矿业权和遥感影像等数据库的土地及矿产资源移动执法管理系统,集成拍照、摄像和无线通讯功能,满足了动态巡查工作中各种数据现场查询、比对和统计的需要。推广应用了国土资源执法监察管理系统,实现了案件受理、立案查处、移送移交、处罚执行、案件督办等执法过程的全程网络化管理。开发并推广了辽宁省国土资源信访管理系统,实现了省市县三级多元化接访、交办、转办、上报、督察督办和复查复核的全流程信息化管理。
    五是完成了部下发的建设用地电子报盘系统、建设用地实施方案系统、省级政府批准建设用地备案管理系统、土地整理复垦开发项目信息备案系统、建设用地预审电子报盘系统、土地市场动态监测与监管系统、探矿权管理信息系统、采矿权管理信息系统、矿产资源储量登记管理系统、矿山开发利用统计管理系统、国土资源统计直报系统、国土资源执法监察系统在辽宁省的推广和应用工作。
    (三) 夯实基础,加强基础数据库建设
    按照国土资源部的统一安排,我厅积极开展基础数据库的建设工作。作为全国的试点省份,2004年完成全省1:1万土地利用现状数据库建设任务,2005年完成14个地市1:500城镇地籍数据库建设任务。此外,相继完成了土地开发整理、省级农用地分等定级、耕地后备资源、矿产资源规划、矿业权、矿产资源储量空间、地质工作程度、地质资料目录、地质资料图文、1:10万地质灾害调查与区划和地热矿泉水等基础数据库的建设工作。卫星遥感影像数据库建设在我省取得很大进展,从2007年开始,我厅每年进行一次全省2.5米卫星影像全覆盖采购,已经连续进行三年,在全省土地更新调查、土地矿产执法检查工作方面发挥了极为重要的作用。目前,全省第二次土地调查、土地利用规划修编、矿产资源规划修编及矿业权核查成果数据库作为“一张图”数据中心主要组成部分,正在逐步加载进入数据中心。
    二、主要做法
    (一)加强领导,统筹规划
    厅党组高度重视信息化建设工作,把信息化作为提升国土资源管理和服务水平的一项关键举措着力推进。一是将信息化建设列入每年全省国土资源工作会议的重要内容,不断提出新的要求;二是信息系统开发和数据库建设由厅信息办统一负责,强化信息化建设项目的归口管理,避免重复建设。重大的专项调查工作,信息中心均作为主要成员参与,确保调查的成果能够直接用于信息化管理;三是在统筹规划的基础上,由厅信息化办编制全省国土资源信息化建设年度工作计划,明确目标,部署建设任务,每年以厅发文的方式下发各市国土资源局、厅机关各处室和直属事业单位。
    (二)理清思路,构建技术体系
    国土资源管理工作具有业务复杂、层次较多等特点,因此,理清工作思路和构建技术框架体系对国土资源信息化建设的可持续发展十分重要。工作思路方面,我们确定了“建立四级网络系统,为规模化效应奠定基础;建立一体化综合信息平台,为协同办公提供服务;建立“一张图”数据中心,为审批和监管提供数据支撑;建立统一监管系统,为批、供、用、补、查提供应用”的建设思路。在技术框架体系方面,明确了以“一张图”数据中心为核心,以专业调查为基础,以涵盖全业务、全流程的综合信息平台和统一监管系统为支撑,以安全体系为保障的辽宁省国土资源总体技术框架体系。
    (三)以线带面,统一部署
    国土资源管理业务种类较多,业务系统建设全面铺开具有一定的难度。依托省市县三级网络,我们采取了“以线带面,连线成面”的建设方式,即以单独的业务为主线,以省市县三级联动应用为基本要求,按照总体技术构架体系,统一开发,建成一个应用一个,省市县同时部署,实现“零”并轨,在应用的同时进行“面”的整合,不断丰富综合信息平台的应用系统。
    (四)明确职责,合力推进
    厅党组认为,信息化建设不应该只是信息化办和信息中心的事情,机关处室更要起到积极牵头和推进作用,业务处室、信息办和信息中心要各司其职,密切配合,合力推进。因此,在年初机关各项工作任务的分解表上,党组将相关处室列为信息化具体项目的推进责任部门,信息中心负责提供全面的技术支持和技术培训,相互衔接,共同考核。
    (五)健全机制,长期合作
    信息化建设是一项长期的事业,近年来,我们在理顺信息化建设管理体制和机制方面,着重做了如下三方面工作:
    一是加强各级信息化机构和人才队伍建设。2007年,针对全省国土资源信息化机构和人员严重不足的问题,我厅下发了《关于进一步加强全省国土资源信息化建设的通知》,要求各市局尚未成立信息中心的,要积极向市委、市政府汇报,取得编委等部门支持,抓紧成立。至2008年底,全省14个市局全部组建了信息中心,其中12个为独立编制机构,2个为合署机构。
    二是强化信息化建设项目的科学化管理。信息化办专门成立了项目管理机构,在专业监理公司的配合下,建立了项目管理制度和管理信息系统,对项目的立项、实施、政府采购、验收、资金和文档管理等环节实行全程监管。此外,按照集中资金办大事的原则,对部分项目和资金进行整合,用于综合信息平台和统一监管系统建设,有效地节省了全省建设资金的投入。
    三是形成了信息化长效建设机制。与东北大学信息学院合作,利用东北大学的人才优势,对国土资源信息化建设进行深层次研究和规划设计。与主要开发公司签署了长期合作协议,有效地解决了项目运行后维护和升级问题,形成了厅信息中心、各市局信息中心和开发公司三位一体的开发及运维体制。
    三、下一步工作思路
    今后一个时期,我们的总体思路是:按照国土资源部金土工程二期建设、国土资源信息服务集群化和产业化,以及全国国土资源“一张图”建设的具体要求,结合我省实际,以综合信息平台、统一监管系统和“一张图”数据中心建设为主线,以实现国土资源管理全业务、全流程信息化为目标,以带动国土资源管理科学化、规范化和精细化为要求,有计划、有步骤、快速地推进各项系统建设,最终建立起覆盖各项管理业务、贯穿上下、服务社会的国土资源信息化应用体系。重点抓好如下几方面工作:
    (一)继续完善综合信息平台建设
    按照全业务、全流程信息化管理目标,一是要对前几年分散开发的各项审批系统和业务系统进行集中整合;二是在横向管理上,继续开发其它应用系统,实现全业务信息化管理;三是在纵向管理上,继续延伸市、县(市、区)级管理系统的应用,实现省市县全流程信息化管理。计划在两年内,建立起涵盖地政、矿政和地质环境各项行政审批和管理业务在内,贯穿上下的省市县三级一体化综合信息平台。
    (二)深入开展“一张图”数据中心建设
    首先,开发“一张图”综合数据库管理系统,初步建立基础数据的更新机制,形成具有高度扩展性的“一张图”框架。其次,积极开展第二次土地调查、土地利用规划修编、第二轮矿产资源规划修编和矿产资源潜力评价等最新数据成果的整合入库工作。第三,根据第二次土地调查成果,完成土地开发整理、后备资源、基准地价、分等定级等数据库更新工作;依据矿业权实地核查结果和矿产资源开发利用现状调查结果,完成探矿权、采矿权、矿产资源储量空间等数据更新工作。
    (三)进一步推进统一监管系统建设
    在全省国土资源“一张图”的基础上,进一步推进统一监管系统建设和应用,对土地管理的批、供、用、补、查环节,对矿产资源开发利用活动,对地质环境管理进行全程实时监测,对土地供应、矿产资源安全保障和地质灾害防治提供预警分析和综合分析,在此基础上为国土资源管理的宏观决策提供依据。
    经过几年的努力,我省国土资源信息化建设取得了一定的进展,但我们深知,与先进省市相比还有许多不足之处,特别是与国土资源管理工作对信息化建设的要求相比差距很大,我省国土资源信息化建设的步伐还要进一步加快。我们将以这次会议为契机,认真学习兄弟省市的好经验、好做法,按照国土资源部的统一要求,开拓创新,扎实工作,不断进取,努力将全省国土资源信息化建设提高到一个新的水平,为辽宁经济社会又好又快发展,为东北老工业基地的振兴作出应有的贡献。
    谢谢大家!

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720