中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 矿产 > 资源储量成果信息 > 工作动态

科学核定 有效监管
——就《煤炭资源合理开发利用“三率”指标要求》访部储量司负责人

2012-10-11      来源:中国国土资源报     作者:丁全利
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,《煤炭资源合理开发利用“三率”指标要求(试行)》以国土资源部公告形式向社会发布。据悉,这是建部以来首次针对煤炭矿产资源利用效率制定的标准要求。就有关问题,记者采访了部储量司负责人。

  储量司负责人说,煤炭是我国基础能源,在我国一次性能源消费结构中的比例一直占70%以上,是能源安全的基石。要促进矿山企业节约利用资源,必须提高煤炭资源开发利用效率。而要科学地核定、有效地监督管理煤炭资源开发利用效率,就必须建立起我国统一的开采回采率、选矿回收率和共伴生矿产综合利用率的指标要求。

  2012年2月,国土资源部办公厅发出《关于制定磷矿、煤炭、金矿、高岭土矿和钒钛磁铁矿资源开发利用“三率”标准的函》,委托中国煤炭行业协会开展煤炭资源开发利用“三率”指标研究工作。中国煤炭行业协会通过对400多家煤矿企业开发利用方案的分析研究和2010年、2011年共200多份矿产资源节约与综合利用专项申报材料的指标进行统计,结合已有成果和实地调研成果,组织院士专家研讨、论证,提出了煤炭资源合理开发利用“三率”指标要求的草稿。 在此基础上,部储量司组织行业协会、科研机构、院校、有关院士和部分知名专家进一步论证。 6月,草稿通过部门户网站向社会各界征求意见,予以修改完善;8月,征求部内相关司局意见。

  储量司负责人说,根据当前我国矿产资源开采实际和矿业技术现状等,我国对矿山企业矿产资源“三率”指标确定为:矿山企业开采回采率、选矿回收率、共伴生矿产综合利用率共三项指标。以这三项指标来评价衡量开发利用资源的效果。

  而具体到煤矿企业,则为煤矿采区回采率、原煤入选率、煤矸石与共伴生矿产资源综合利用率这三项指标。

  煤矿采区回采率,是指采区实际采出煤量与采区动用资源储量的百分比,反映的是煤炭开采环节的利用效果。

  原煤入选率,是原煤洗选加工的统称,包括入洗和入选,是指原煤的入选量占原煤产量的比例,它是提高煤炭质量和利用效率的重要环节,也体现了环境保护的要求。

  煤矸石与共伴生矿产资源综合利用率,是衡量煤矿企业综合利用水平的一项重要指标,煤矸石是采煤过程和选煤过程中大量排放的固体废物,具有较强的综合利用价值。

  这三项指标,基本可以衡量出一个煤炭企业资源合理开发利用水平。

  据储量司负责人介绍,煤矿采区回采率是这样确定的:自1998年原煤炭工业部颁布《生产矿井煤炭资源回采率暂行管理办法》以来,我国井工煤矿采区回采率确定的指标要求一直沿用至今,即:薄煤层(<1.3米)不低于85%,中厚煤层(1.3~3.5米)不低于80%,厚煤层(>3.5米)不低于75%。从生产实际情况看,目前仍然适用。因此,这次《指标要求》对井工煤矿采区回采率的指标要求维持不变。 而对露天煤矿的采区回采率,我国迄今没有具体指标要求。按照《煤矿安全规程》中煤层厚度划分原则以及专家论证意见,结合生产实际,确定厚煤层(>10.0米)的采区回采率不低于95%,中厚煤层(3.5~10.0米)不低于90%,薄煤层(<3.5米)不低于85%。

  原煤入选率的指标又是如何确定的呢?我国没有强制性的动力用煤入选指标要求,而且缺乏洗选加工配套政策,导致原煤入选率一直处于较低的水平。2011年全国煤炭产量35.2亿吨,洗选加工量18.6亿吨(不包括褐煤和优质动力煤),入选率仅53%,较发达国家低30个百分点以上。而对于褐煤和优质动力煤,企业一般采取筛分等简单加工处理方法即可满足用户对产品质量要求,符合洗选加工要求。如将这部分煤炭加工量计入原煤入选量,那么,2011年全国原煤入选率可达到73%。因此, 根据我国当前洗选加工现状和洗选加工水平,参考世界主要产煤国家平均水平,我国《指标要求》中确定煤炭矿山企业的原煤入选率,原则上应达到75%以上。

  煤矸石与共伴生矿产资源综合利用率的确定,鉴于我国原煤产量的不断增加,煤矸石和与煤共伴生的矿井水、煤层气、黄铁矿、镁、铟、高岭土等矿产资源也随之增加,因此,《指标要求》明确国家鼓励煤炭矿山企业合理开发与综合利用煤矸石以及与煤共伴生矿产资源。但由于目前条件下,煤层气、黄铁矿、镁、铟、高岭土等共伴生资源利用的程度不同,难以确定统一的利用指标要求,仅对煤矸石和矿井水的利用确定了指标要求,即“煤矸石利用率和矿井水利用率均应达到75%以上”。对于煤层气、黄铁矿、镁、铟、高岭土等共伴生矿产资源,《指标要求》规定,开采设计或开发利用方案也要提出指标要求。

  部储量司负责人说,考虑到我国煤炭资源的分布特点和赋存条件的差异,对于因特殊情况达不到上述指标要求的矿山企业,也规定了调整余地。即:受地区煤层、技术等客观条件限制达不到本指标要求的,矿山企业应说明原因,并提交具备设计资质的单位出具的论证报告,提出改进措施。原采矿权登记管理机关要对矿山企业提交的论证报告予以审定。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720