中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 矿产 > 资源储量成果信息 > 工作动态

全国2.16万个矿区储量核查完成 为矿山储量管理和有序开发奠定基础

2012-08-02      来源:中国国土资源报     作者:丁全利
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  记者从国土资源部矿产资源储量司了解到,投入超21亿元、共3万多名技术与管理人员参与的全国矿产资源利用现状调查,目前已取得一批重要成果。

  一是完成2.16万个矿区的储量核查任务,收集整理各类矿区储量报告10万多份,绘制各类电子图件50万份,编制矿区核查报告2.16万份,为今后储量管理和矿山开发奠定了系统的资料基础。

  二是建立了28个矿种全部矿区的空间数据库及矿区“一账五图”。通过储量空间数据库,可以动态掌握矿区资源储量的数量、结构、品质、占用情况、权属关系及空间分布,为今后资源储量动态管理搭建了新的平台,为矿山生产、矿山环境治理等奠定全面系统的信息基础。

  三是对我国重要矿产资源利用现状,特别是一些重点矿种的资源总量、结构和空间分布有了更深入的认识,为今后制定全国矿产资源资源规划、政策提供了重要依据。

  四是完成储量核查数据成果数据库和矿产资源储量数据库衔接工作,1.9万个矿区的两库衔接通过了审查验收。通过两库衔接,清理了原矿产资源储量库中存在的错、漏、重复登记等问题,为建立完善资源储量空间库、实现“一张图”管矿奠定了良好基础。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720