中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 矿产 > 资源储量成果信息 > 工作动态

国土资源部公布的最新数据显示
油气资源探明储量大幅增加
固体矿产资源储量增势喜人

2012-02-24      来源:中国国土资源报     作者:丁全利
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  2月23日,国土资源部在京举行新闻发布会,公布2011年我国18种重要矿产资源储量最新数据。统计表明,2011年度全国石油、天然气、煤层气、煤炭、铁矿、铜矿、铅矿、锌矿、铝土矿、钨矿、锡矿、钼矿、锑矿、金矿、银矿、硫铁矿、磷矿和钾盐的查明资源储量均有不同程度增长。国土资源部储量司负责人评价说,石油天然气探明储量大幅增加,主要固体矿产勘查新增储量势头喜人。

  据部储量司负责人介绍,2011年,全国石油勘查新增探明地质储量13.7亿吨,同比增长20.6%,是新中国成立以来第9次超过10亿吨的年份;新增探明技术可采储量2.66亿吨,同比增长21.4%;石油新增探明地质储量大于1亿吨的盆地有5个,分别是:鄂尔多斯盆地新增4.43亿吨,塔里木盆地新增1.98亿吨,渤海湾盆地新增1.97亿吨,准噶尔盆地新增1.95亿吨,渤海海域新增1.37亿吨。全国天然气勘查新增探明地质储量7659.54亿立方米,同比增长29.6%;新增探明技术可采储量3956.65亿立方米,同比增长37.6%;新增探明地质储量超过千亿立方米的大气田有2个,分别为长庆苏里格气田和南方元坝气田。全国煤层气勘查新增探明地质储量1421.74亿立方米,同比增长27.5%;新增探明技术可采储量710.06亿立方米,同比增长27.0%。

  2011年,全国煤、铁、铜、铅、锌、铝土矿、钨、锡、钼、锑、金、银、硫铁矿、磷矿和钾盐等重要矿产的查明资源储量均有不同程度增长。新探明大中型矿产地共132处,其中大型矿产地52处,中型矿产地80处,主要分布在内蒙古、云南、新疆、河南、山东、甘肃、吉林、湖北等地。新增查明资源储量的主要矿种分别为:煤575.1亿吨,铁23.8亿吨,铜381.5万吨,铅445.4万吨,锌883.3万吨,铝土矿2.0亿吨,钨47.1万吨,锡27.2万吨,钼323.5万吨,锑28.9万吨,金743.6吨,银26803吨,硫铁矿3.8亿吨,磷11.5亿吨,钾盐760.7万吨。锑、锡、钼、铝土矿、钨、银和磷矿新增查明资源储量增长明显,锑、锡同比增长2倍以上,钼增长近1倍,铝土矿增长40%,其他矿产同比增长均超过25%。

  2011年,我国重要矿产资源查明资源储量何以增长?国土资源部矿产资源储量司负责人表示,这主要得益于近年来国家鼓励矿产勘查政策的出台和勘查投资的增长等。2006年,《国务院关于加强地质工作的决定》出台,加大了对地质调查与矿产勘查的投入力度,引导拉动商业性矿产勘查,发现和探明了一批重要矿产地;2010年,国土资源部出台《关于鼓励铁铜铝等国家紧缺矿产资源勘查开采有关问题的通知》,加大紧缺矿产资源勘查力度,完善紧缺矿产资源矿业权出让政策,特别是国土资源部确定了“358”宏伟目标后,找矿突破战略行动在全国范围全面展开,矿产勘查力度明显加大,取得重要进展,为资源储量增长奠定了基础。另一方面,近年来,国家财政支持找矿力度不断加大,矿产勘查投资快速增长。“十一五”期间,全国地质勘查总投入3708亿元,为“十五”的2.7倍。2005~2010年,全国地质勘查总投入从344.4亿元增加至1023.6亿元,增长了197.2%。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720