中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 矿产 > 稀土等矿产开发秩序专项整治行动 > 重要文件

在南方五省(区)15市稀土矿产开发监管区域联动启动仪式上的讲话稿

2010-08-27      来源:国土资源部矿产开发司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  国土资源部副部长  汪民
  (2010年8月10日)

尊敬的林木声副省长,同志们:
  南方五省(区)15市稀土矿产开发监管区域联合行动今天正式启动。广东省林木声副省长致辞,赣州市刘琮副市长宣读《南方五省(区)15市稀土矿产开发监管区域联合行动方案》,15市人民政府负责人共同签署了《南方五省(区)15市稀土矿产开发监管区域联合行动方案》,永州、贺州两市政府和福建省国土资源厅负责人还将就如何进行区域联合行动发表意见。
  下面,我讲两点意见。
  一、统一思想,充分认识这次联合行动的重大意义
  稀土是现代工业的“维生素”和“21世纪新材料宝库”,为当今世界新材料工业、现代高技术产业和国防工业发展的重要战略性资源。管好用好稀土资源,意义十分重大。
  我国稀土资源丰富,轻稀土主要分布在北方包头,中重稀土主要分布在南方五省(区)。抓好南方五省(区)15市稀土开发,对于加强我国稀土战略性资源管理和保护,保障稀土市场的健康繁荣发展,具有十分重要的战略意义。
  稀土资源在南方五省(区)广泛分布,采用简单堆浸技术即可开采,很容易造成资源浪费、植被破坏、水土流失和环境污染。近年来,为了规范开发秩序,促进稀土资源规模化开发和集约化利用,国土资源部会同各地人民政府先后开展了多项行动,有效打击和遏制了各类乱采滥挖行为,但由于利益趋动和产业结构落后等因素影响,乱采滥挖、无证勘查开采、超指标生产等违法违规行为仍时有发生,各种盗采行为仍然屡禁不止。非法采矿者采用打游击的办法,在15市游动盗采,哪里管得严了,见势不好就撤;哪里有漏洞,见空子就钻,采富弃贫,采易弃难,采了就跑,严重干扰了正常的开采秩序,干扰了市场建设,破坏了稀土资源的合理开发利用。
  这次15市联合行动,是贯彻落实科学发展观,全面推进稀土资源开发秩序根本好转的一项重要行动,是落实《国土资源部关于开展全国稀土等矿产开发秩序专项整治行动的通知》(国土资发[2010]68号)精神的有力举措,是进一步强化地方政府主导、部门联动、行业自律、社会监督的监管责任体系的有效途径,不仅对促进我国稀土资源开发秩序规范、市场经营有序、产业协调发展具有重要意义,也是矿产开发监管领域的管理创新,是构建矿产开发监管长效机制的有益探索,是破解长期困扰我们的矿业秩序反弹“顽症”的重大举措。
  二、精心谋划,扎实开展好联合行动
  这次联合行动主要以五省(区)15市人民政府为主导,按照《南方五省(区)15市稀土矿产开发监管区域联合行动方案》的要求,通过统一规划、协调行动、严查严打、区域联动,进一步强化地方人民政府领导、部门联动的监管责任,建立15市人民政府组成的联席会议制度,实行轮值主席制;立足政府、部门、企业三个层面,开展多方位、多目标、多内容的区域联动与合作,建立平等对话、统一协调的地区联动机制,推动南方五省(区)稀土等矿产资源产业经济协调规范、健康有序的发展。
  借此机会,提几点建议和希望。
  一是站位要高。近年来,党中央、国务院对保护和合理开发利用我国优势矿产资源工作十分重视,多次做出重要批示。希望大家在联合推动稀土矿产开发监管行动中,始终坚持“全国一盘棋”的战略思想,站在国家利益和民族利益的高度,一切以大局为重,一切从大局出发,进一步提升对稀土资源的重要性和战略地位的认识,充分认识到开展稀土开发监管区域联动的必要性和紧迫性,增强打胜我国稀土保卫战的决心和信心。同时,要高度重视新闻宣传舆论工作。今天的启动仪式,到场的新闻媒体很多,特别是人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、经济日报等国家主流媒体来到现场,已经为15市区域联动新闻宣传工作开了个好头,希望15市人民政府乘势而上、营造并保持积极的新闻宣传氛围。
  二是协调配合。希望15市人民政府借鉴以往整顿和规范矿产资源开发秩序的经验,立足大局,加强协调配合,以共同签署的《联合行动方案》为纲领,构建区域联动平台,认真开展地区间平等协商和部门间联合执法,大家共同遵守统一的规划,合理控制开采总量,积极推进开发整合,培养和打造优势企业,构建完善经济机制,开展区域严打联防,始终对各类违法违规行为保持高压态势,不断推动产业结构优化升级,着力形成区域上联动、采选冶衔接的新机制,共同推动南方五省(区)稀土资源开发秩序规范、市场经营有序、产业协调发展。为了使区域联动更具有可操作性,希望15市人民政府细化区域监管联合行动的工作要求,并根据区域联动中出现的新情况、新问题,经常进行沟通、协调和磋商,不断调整完善有关章程和制度,以适应不断变化的新形势,达到预期的工作目标。
  三是加强领导。新体制新机制的实施和完善任务很重,遇到的困难可能会很多,维护正常矿产资源开发秩序还需要做很多方面的工作。希望15市人民政府就开发监管区域联动等工作经常向省区政府沟通报告,力争省级政府的大力扶持和正确指导,为顺利实施区域联动争取宽松有力的政策环境。建议五省(区)人民政府对15市人民政府联合推动的稀土矿产开发区域监管联合行动给予理解、支持和指导,并能够提供更多的便利条件,为实现区域稀土产业经济规范、健康、协调、有序地发展做出应有的贡献。
  国土资源部将对五省(区)15市的联合行动给予尽可能的支持、指导和服务。部稀土等矿产开发秩序专项整治行动办公室要会同省级国土资源管理部门与15个市人民政府组成的联席会议经常保持联络,提供具体的指导和服务,为实现五省(区)稀土等矿产开发秩序全面好转和矿业经济振兴加油助力。
  最后预祝南方五省(区)稀土矿产开发区域监管联合行动取得圆满成功!祝愿15市人民政府进一步开拓创新,不断创造出新经验和好做法,在维护全国矿产资源开发秩序中树立典型并起到示范作用,成为引领全国整治矿产开发秩序的成功典范。
  谢谢大家!

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720