中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 矿产 > 稀土等矿产开发秩序专项整治行动 > 最新动态

南方五省(区)15市稀土矿产开发监管区域联合行动第一次联席会议在广东省河源市召开

2010-08-27      来源:国土资源部矿产开发司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  为严格规范广受各界高度关注的我国稀土矿产勘查开采与流通市场行为,坚决遏制违法开采稀土矿产的反弹势头,切实巩固我国稀土在全球稀土市场的掌控能力,2010年8月10日下午,广东、福建、江西、湖南、广西等南方五省(区)15市在广东省河源市举行了稀土开发监管区域联合行动第一次联席会议。福建省龙岩市、三明市,江西省赣州市,湖南省永州市、郴州市,广东省河源市、清远市、梅州市、韶关市、揭阳市,广西壮族自治区崇左市、贺州市、梧州市、贵港市、玉林市15市的政府主管市长出席了会议。国土资源部开发司、储量司、执法局等有关司局和工信部原材料司有关负责人到会指导,南方五省(区)国土资源厅有关厅长、主管处长、15市国土资源局长等出席了会议。
  会上,各市负责人交流了贯彻落实稀土矿产开发秩序专项整治的有效做法,如强化责任追究、矿产违法违规行为有奖举报、矿山企业建立巡查队伍等,以及各地工作进展和成效,并就落实《南方五省(区)15市稀土矿产开发监管区域联合行动方案》提出了具体措施、建议。建议由5省(区)有关市分别牵头或相互合作,承担区域联动中的一项创新性工作。这五项工作分别是:深入研究建立稀土开采准入条件;探索稀土流通登记票证电子网络管理系统;落实稀土采矿权标识制度和矿区协管员制度;建立省际之间违法违规案件统一举报联合执法机制;建立稀土开采企业联盟。
  会议议定广西壮族自治区贺州市作为南方稀土开发监管区域联合行动下一届联席会议轮值主席市,第二届联席会议召开的具体时间初步商定为今年第四季度。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720