中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 矿产 > 稀土等矿产开发秩序专项整治行动 > 媒体之声

集中打击违法违规、集中整治重点地区、构建长效监管机制

2010-08-16      来源:中国钨业协会     作者:刘良先
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  

  为解决当前稀土等矿产勘查开采中存在的突出问题,国土资源部决定在20106月至11月开展稀土等矿产开发秩序专项整治行动,集中打击违法违规和乱采滥挖行为,集中整治重点地区,彻底扭转部分地区的混乱局面,构建开发秩序监管长效机制。

  这次专项整治行动分三个阶段:

  6月至7月,清理排查公告阶段。全面完成稀土等矿产勘查开采行为的拉网式清理排查;6月底前各地全面公示开采企业名单和控制指标分解情况,并报部备案,部在门户网站统一对外公布;将每个探矿权、采矿权是否存在违法违规情况和各无证勘查开采违规违法行为,逐项制表报部;全面完成开发整合实施方案补充编制、审批和报部备案工作。

  8月至10月,惩处督办整改阶段。依法查处违法违规行为,公开通报或者挂牌督办重大典型案件,查处情况报部备案。部将对重大典型违规违法案件进行公开通报或者挂牌督办;挂牌督办所有稀土等矿产整合矿区的整合工作;全面建立协管员制度,所有稀土等矿产的勘查、开采和保护禁止探采矿区全部竖立监管责任牌;全面完成超量开采查处工作。

  11月,检查总结验收阶段。各省级国土资源行政主管部门认真完成自查验收,向部做出专题报告(北京、天津、上海可视任务情况自定是否报告);部组织省际互查、抽查;通报典型案例,表彰先进基层单位和个人。

  这次专项整治行动的十项工作任务和保障措施:

  一是全面打击无证勘查开采行为。坚决取缔无证勘查开采稀土等矿产的违法违规行为,及时拆除违法工程的地面设施,查封设备,充填井筒,封闭井口,停止水、电和火工产品供应,恢复地貌,没收矿产品和违法所得。

  二是深入清查勘查工作完成情况。对不按照批准的勘查实施方案、工作进度、勘查规范施工和完不成最低勘查投入的行为,责令其限期整改,限期整改不合格的,由原登记机关吊销或注销勘查许可证。

  三是严厉打击开采矿种与采矿许可证不符的行为。对实际开采的矿种与采矿许可证规定开采矿种不符的采矿权人,要责令其停止违法行为,没收矿产品和违法所得,并按无证采矿处理。

  四是深入清理超越批准矿区范围采矿的行为。对超越其批准范围采矿的,责令退回其本矿区范围开采,赔偿损失,没收越界开采的矿产品和违法违规所得,密封越界的井巷工程,并依法进行处罚;拒不退回本矿区范围内开采的,依法吊销采矿许可证。

  五是严肃查处超量开采行为。对超控制指标或超采矿许可证规定生产能力生产的,应责令其限期整改。限期整改不合格的,依法吊销或注销采矿许可证。

  六是严肃查处破坏矿产资源行为。对无证采矿、越界采矿造成矿产资源破坏、以及采取破坏性开采方法采矿造成矿产资源破坏的,应依照法律规定将直接责任人移送司法机关追究刑事责任。

  七是全面查处非法转让探矿权、采矿权的行为。对未经审批机关批准,擅自转让探矿权、采矿权的,责令改正,没收其违法所得,处以罚款,情节严重的,吊销勘查许可证、采矿许可证,对其受让方按无证勘查、开采予以处罚。

  八是补充编制矿产开发整合实施方案。对高铝粘土、萤石等矿产布局不合理的分散勘查开采矿区,尚未纳入重点整合范围的,应补充编制开发整合实施方案,经省级人民政府批准后报国土资源部备案并及时抓紧实施。

  九是建立协管员制度。所有矿区逐一设立矿区监管责任牌,注明矿区名称、矿业权人名称、监管责任主体、协管员姓名和举报电话。省级国土资源主管部门应将所有矿区的监管责任主体、协管员姓名和举报电话统一对外公布。

  十是严厉查处越权审批探矿权、采矿权等违法违规行为。

  这次专项整治行动要达到五大工作目标:

  依法查处并坚决取缔稀土等矿产无证勘查开采的违法违规行为;清理整顿、严肃查处违法违规案件,不留死角,维护正常的开发秩序;集中整治稀土等矿产开发秩序较为混乱、矿产开发结构不合理、开采总量控制不到位的重点地区;全面检查稀土等矿产资源开发管理各项制度落实情况,切实落实开采总量控制指标;全面推进稀土等矿产资源开发整合,建立长效监管机制,切实提高矿产资源合理开发利用水平。

  国土资源部要求,各级国土资源行政主管部门要从贯彻落实科学发展观的高度,进一步认识稀土等矿产资源极其重要的战略地位,各地要切实加强组织领导,配备专门力量,落实专项经费,确保全面完成任务;稀土等矿产集中分布区要突出重点,联查联动;强化稀土等7种矿产勘查开采规划,合理投放矿业权,促进新增矿业权合理布局、有序投放;要严格考核,严肃奖惩。专项行动验收后收到媒体或群众举报并经查实仍存在违法违规和乱采滥挖现象的,或国家统计部门公布的开采数据超过部下达开采总量控制指标的,国土资源部将暂停该省(区、市)探矿权、采矿权配号。对隐瞒不报、有案不查、查处不力、幕后支持违法违规勘查开采行为的,国土资源部门会同纪检监察部门严厉查处追究有关人员的责任。

  

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720