中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 矿产 > 稀土等矿产开发秩序专项整治行动 > 媒体之声

非法开采与过度贸易:稀土流失之痛 中国稀土越来越“稀少”

2010-08-16      来源:广西日报     作者:张婧媛
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

“中东有石油,中国有稀土”

  稀土,又称稀土元素,是元素周期表ⅢB族中钪、钇、镧系17种元素的总称,由于原子结构的特殊,电子能级异常丰富,它们具有许多优异的光、电、磁等物理特性,目前广泛应用于电子、石油化工、冶金、机械、能源、轻工、环境保护、农业、国防等领域,被称为“工业味精”、“现代工业的维生素”。

  我国是世界上稀土资源最丰富的国家,素有“稀土王国”之称,大规模开采前,我国稀土储量占全世界储量的85%。邓小平曾说过“中东有石油,中国有稀土”,可见稀土材料的战略意义和我国的储量优势。

  广西稀土矿产资源丰富,主要有独居石、磷钇矿和离子吸附型等几种,储量在全国名列前茅,其中离子吸附型稀土资源预测总量居全国第一位。但广西稀土资源勘探、开发的程度都很低,是全国稀土资源丰富的省区中唯一没有进行规模开发利用的“处女地”。

  近年来由于环保问题以及国家战略资源保护政策,稀土矿的开采、加工受到严格的控制,加上材料产业迅猛发展,稀土价格开始上涨,不少地方采矿、加工蜂拥而上,同时也出现了非法开采稀土矿的现象。有媒体披露,在我区一些地方,稀土矿盗采活动十分猖獗,引起了我区有关部门的高度重视。

  我国稀土世界占有量由85%下降到30%

  国土部门提供的信息显示,今年2月,受南方市场中钇富铕稀土矿产量减少的影响,国内市场部分中钇富铕稀土矿报价已经上涨到每吨7万元,这导致众多稀土分离厂矿源供应明显不足。

  受此影响,重稀土的所有产品价格上涨迅猛。到3月初,国内部分中钇富铕稀土矿市场价格已经上涨到每吨近8万元。来自江西省价格监督管理局的消息,4月份赣州市稀土原矿销售指导价大幅度上涨,其中,高钇矿同比上涨95.2%,中钇富铕矿同比涨幅88.9%。

  稀土的价格在上涨,而中国的稀土越来越“稀少”。按照中国稀土学会相关人士近期的估算,目前中国的实际稀土量已经不足世界的30%,而前些年中国的稀土储量在公开数据中还占有世界储量的85%左右。在无序开采和竞相低价出口等多重因素的作用下,这个数据由85%→58%→50%以下,直到如今的30%不到,其降速之快实在令人震惊。更让人痛心的是,由于缺乏高技术,我国稀土储量虽然世界第一,稀土的定价话语权却掌握在日本、韩国等国家手中,这些国家已经从中国收购储备了可供使用20年的廉价高质量稀土。

  虽然在出口限制等政策的作用之下,稀土价格和过量出口问题近年取得了一定效果,但全球稀土市场的中国供给度依旧保持在90%以上的高位,表明调控的力度和效果远远赶不上中国稀土资源的流失速度。与此同时,美国、法国、澳大利亚等稀土相对丰富的国家,却在最近十多年没有动过本国的稀土矿,以减少污染、保存储量。受海外市场的刺激,国内稀土乱采滥挖,各种各样的非法小作坊的无序开发、大企业的规划滞后,以及其价格的低位徘徊,都造成了稀土资源的过度损耗。我们通过出口稀土,换来的不过是一堆不等值的钞票,而别人拿走的,却是实实在在的资源。在稀土资源的保护问题上,中国已经没有退路。

  打击非法开采与研究利用“双轮驱动”

  为了解决当前稀土等矿产勘查开采中存在的突出问题,巩固全面整顿和规范矿产资源开发秩序工作成果,5月20日,国土资源部召开了全国稀土等矿产开发秩序专项整治行动视频会议。会议决定在今年下半年,集中开展稀土等矿产开发秩序专项整治,坚决遏制稀土等矿产违规违法勘查开采的势头,打破整顿、反复、再整顿的“怪圈”,下决心花大力气建立长效机制。

  除了国土资源部,其他各有关部门也已经或即将出台措施,以期切实保护稀土资源。例如,5月13日,工信部起草的《稀土行业准入条件》开始在网上公示,征集稀土行业的修改意见。准入条件从生产布局条件、生产规模、工艺和装备、能源消耗、资源综合利用、环境保护等方面,设置了稀土矿开采、冶炼门槛。

  按照规定,轻稀土矿山企业生产建设规模年处理矿石量应不低30万吨;离子型稀土矿山企业年生产能力应不低于3000吨等。这是中国第一次从生产规模方面设置稀土准入门槛。据了解,4月20 日《稀土工业污染物排放标准》已通过环保部审议。另外,近期国土部曾在北京召开矿产地战略储备专家研讨会,与会者包括工业和信息化部、财政部、国土资源部、商务部、国家物资储备局、国家石油储备中心等有关部门和单位的诸多人士。会议透露,酝酿了4年的首批矿产地储备试点将围绕煤炭和稀土资源展开。

  为贯彻落实国土部有关文件精神和自治区工作部署,针对近段时间以来我区部分县区非法采矿活动又有所抬头的情况,自治区国土资源厅决定今年6月5日至11月在全区范围内开展整治稀土等矿产开发秩序及打击非法采矿专项行动。

  据了解,此次专项行动将违法开采问题突出、影响恶劣的矿区列为重点,开展集中整治。平南县稀土矿区、武鸣两江铜矿区、田东江城锰矿区、田林县高龙金矿区、天峨-乐业岭团金锑矿区、来宾市兴宾区锰矿区等矿区以及所有稀土等矿产整合矿区列为自治区挂牌督办的重点。

  通过开展专项行动,将依法查处并坚决取缔无证勘查开采的违法违规行为;全面清理整顿、严肃查处违法违规案件,维护正常的开发秩序;集中整治稀土、钨、锡、锑、钼、高铝粘土、萤石等七种矿种矿产资源。

  尽管从中央到地方都频出“重拳”,表现出整治稀土开发秩序的决心,业内人士却仍然存有担忧:稀土保护是一个系统工程,我国稀土行业管理涉及国土资源部、国家发改委、工信部、商务部等部门,虽然宏观上有工信部和国土资源部的计划,但企业和地方政府在利益驱动下恐怕仍缺乏执行力。

  专家指出,稀土资源的整合是一个循序渐进的过程,一方面,政府必须制定相应配套的法律、法规规范企业的行为;另一方面,必须加强对稀土的研究,加大科技投入,加快科技成果转化力度,突破稀土功能材料制备技术的瓶颈,真正实现对这一战略资源的合理利用。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720